14岁男孩叛逆期要怎么跟他沟通?(孩子青春叛逆期我们家长应该怎么做?)

1、14岁男孩叛逆期要怎么跟他沟通?

1、避免两极教育误区

家长应辩证看待孩子的青春叛逆期,该阶段是孩子世界观形成的关键时期,其个性和创造性都恣意升腾,侍机张扬;同时,由于孩子身心发展、所受教育的局限,他们形成的诸多想法并不成熟甚至偏激,这就需要靠外界教育正确引导孩子。

2、下放权利给孩子

孩子进入青春叛逆期后,格外渴望得到外界的认可和尊重。所以,家长要注意对他们下放各种权利,以帮助孩子从不谙世事向成熟过渡。时间支配权这个时期的孩子渴望拥有自己的小天地,所以,家长不要自作主张,将孩子的时间按自己的意愿排得满满的,要将时间交由孩子自己去安排,对安排的不合理处,家长再以商量的口吻提出建议,千万不要全盘否定孩子。

3、亲子沟通有技巧

(1)尊重孩子家长不要老是盯着孩子的弱点,不要拿孩子的短处同别的孩子的优点比较。在与孩子接触时,家长应尽可能多找孩子的优点,并多鼓励,减少孩子对家长的抗拒心理。

(2)换位思考家长也是从青春叛逆期走过来的,只是没有现在的孩子表现得明显,所以面对孩子令人不解的行为,不妨换位思考,想想孩子为什么会这样。有了共鸣后就会理解孩子,能找出问题的症结。

(3)忌从学习入题同孩子交流,家长不要老以学习成绩入题,这样只会让孩子心有压力,怀疑家长交流的动机。交流时,家长可以从家事入手,将孩子的情绪稳定下来后,再谈正事。

(4)稳定情绪家长带着情绪去教育孩子,肯定是不理智的,会导致孩子愈加抗拒。所以,家长在急躁、心烦、不冷静的时候,不要教育孩子。待冷静后,再去同孩子交流。

十四岁的男孩正处于青春叛逆期阶段,男孩子一般比较活泼好动,可能在叛逆期阶段的叛逆表现会更为明显,针对十四岁男孩的叛逆行为可以通过以下的方式与其沟通,进行引导:

主动地找孩子倾诉感受。

家长可以尝试着先表达自己内心的感受,通过主动表达感受,有利于引导孩子去表达自己内心的感受。

尽量建立平等的关系,让孩子感受到尊重。

其实孩子在这个阶段出现叛逆行为,主要是因为孩子的独立人格得不到承认,家长应该和孩子建立平等的关系,让孩子感受到充分尊重,这样也有利于与孩子的沟通。

在与14岁的叛递期男孩沟通的过程中,当事人最好是能够做叛逆期男孩子的朋友,了解他的爱好,从其爱好入手。处于叛逆期的男孩本来就不下愿意与大人沟通,如果是大人一本正经的讲道理效果会不好。大家从其爱好入手,先与他现在一起,在玩耍过程中解决问题。

14岁男孩叛逆期要怎么跟他沟通?(孩子青春叛逆期我们家长应该怎么做?)

2、孩子青春叛逆期我们家长应该怎么做?

1、孩子进入青春叛逆期,渴望独立,不再什么话都与家长说了,有了自己的小秘密,而且在与家长有不同意见时,会选择通过语言或行为表示反对。

2、这个时候,如果家长和孩子沟通的方式不恰当,很容易造成误解,而且孩子也会不大愿意认真听家长说话,那青春期该如何和孩子沟通相处,建议从以下方面入手。

3、放下家长的“架子”,试着转换自己的身份,把自己当做是孩子的朋友,而不是要求他做这做那的父母,比如:以开玩笑的口吻和他交流:“最近好像有心事哦,刚好我也有,不如我们交换来解决好了。”

4、尊重孩子,注意多倾听孩子的意见,遇事多和孩子商量,让他觉得被平等对待和尊重,在给孩子讲道理的时候,要注意不流于说教:“我不是早跟你说过”、“你应该这样”,不妨用故事以及自己经历过的事情来引导,这样更便于理解。

5、不要对孩子的事情追根究底,询问隐私。您需要和他保持一定的距离,让他觉得是自由的,减少对您的叛逆心理,这样孩子会把您当朋友看待,更愿意与您分享自己的看法,也愿意听您的意见,这样您引导孩子时会更加顺利。

放下家长的“架子”,试着转换自己的身份,把自己当做是孩子的朋友,而不是要求他做这做那的父母,比如:以开玩笑的口吻和他交流:“最近好像有心事哦,刚好我也有,不如我们交换来解决好了。”

尊重孩子,注意多倾听孩子的意见,遇事多和孩子商量,让他觉得被平等对待和尊重。在给孩子讲道理的时候,要注意不流于说教:“我不是早跟你说过”、“你应该这样”,不妨用故事以及自己经历过的事情来引导,这样更便于理解。

14岁男孩叛逆期要怎么跟他沟通?(孩子青春叛逆期我们家长应该怎么做?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/55162.html

(0)
上一篇 2023年 5月 21日 上午9:16
下一篇 2023年 5月 21日 上午9:21

相关推荐