世说新语好词好句摘抄?(可爱的中国好词好句摘抄?)

1、世说新语好词好句摘抄?

一、有太多。

二、尤其是言语一门,几乎每条都是。举例如下:

言语第二之一、尧德未彰

(原文)边文礼见袁奉高,失次序。奉高曰:“昔尧聘许由,面无怍色。先生何为颠倒衣裳?”文礼答曰:“明府初临,尧德未彰,是以贱民颠倒衣裳耳。”

(译)边让去见袁阆,举止有些失态。袁阆说:“从前尧去拜访许由,许由脸上没有惭愧之色,先生为什么竟举止慌乱呢?”边让回答:“太守您刚到这里,圣德还没有表现出来,所以我才举止失态的。”

言语第二之二、眼中有瞳

(原文)徐孺子年九岁,尝月下戏,人语之曰:“若令月中无物,当极明邪?”徐曰:“不然。譬如人眼中有瞳子,无此必不明。”

(译)徐稚九岁的时候,曾在月光下玩耍,有人对他说:“如果月亮中没有什么东西,是不是会更亮呢?”徐稚回答:“不对。这就像人眼中有瞳仁一样,没有它眼睛一定不会亮的。”

言语第二之三、小时了了

(原文)孔文举年十岁,随父到洛。时李元礼有盛名,为司隶校尉。诣门者,皆俊才清称及中表亲戚乃通。文举至门,谓吏曰:“我是李府君亲。”既通,前坐。元礼问曰:“君与仆有何亲?”对曰:“昔先君仲尼与君先人伯阳有师资之尊,是仆与君奕世为通好也。”元礼及客莫不奇之。太中大夫陈韪后至,人以其语语之,韪曰:“小时了了,大未必佳。”文举曰:“想君小时,必当了了。”韪大踧踖。

(译)孔融十岁的时候,跟随父亲来到洛阳。当时李膺极有名望,担任司隶校尉。到他家拜访的,只有才子名流和李家的近亲才能得以通报。孔融到了李家门口,对仆吏说:“我是李先生的亲戚。”仆吏通报后,孔融晋见就座。李膺问道:“你与我有什么亲戚关系?”孔融回答:“我的祖先孔丘和你的祖先老子有师生之谊,所以我与您是世代通家之好呀。”李膺和宾客们没有不惊诧孔融的回答的。太中大夫陈韪后到,有人把孔融刚才的答话告诉了他,陈韪不屑道:“小时侯聪明,大了不见得好。”孔融答道:“想必您小的时候,一定是很聪明!”陈韪顿时窘迫起来。

言语第二之四、偷不行礼

(原文)孔文举有二子,大者六岁,小者五岁。昼日父眠,小者床头盗酒饮之,大儿谓曰:“何以不拜?”答曰:“偷,那得行礼!”

(译)孔融有两个儿子,大的六岁,小的五岁。趁父亲白天睡觉的时候,小儿子到床头偷酒喝,大儿子对他说:“你怎么不行礼呢?”小儿子答道:“偷,怎么能行礼!”

言语第二之五、覆巢之下

(原文)孔融被收,中外惶怖。时融儿大者九岁,小者八岁,二儿故琢钉戏,了无遽容。融谓使者曰:“冀罪止于身,二儿可得全不?”儿徐进曰:“大人岂见覆巢之下,复有完卵乎?”寻亦收至。

(译)孔融被捕,朝廷内外一片惶恐。当时孔融的大儿子九岁,小儿子八岁,父亲被捕时两人还在玩琢钉游戏,毫无惊恐之色。孔融对差役说:“希望只加罪到我身上,两个孩子就保全了吧。”儿子从容说道:“父亲曾见过覆巢之下,还有完卵的吗?”不久两个孩子也被抓了起来。

言语第二之六、忠臣孝子

(原文)颍川太守髡陈仲弓。客有问元方:“府君如何?”元方曰:“高明之君也。”“足下家君如何?”曰:“忠臣孝子也。”客曰:“《易》称:‘二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。’何有高明之君,而刑忠臣孝子者乎?”元方曰:“足下言何其谬也!故不相答。”客曰:“足下但因伛为恭而不能答。”元方曰:“昔高宗放孝子孝己,尹吉甫放孝子伯奇,董仲舒放孝子符起。唯此三君,高明之君;唯此三子,忠臣孝子。”客惭而退。

(译)颖川太守对陈寔施了髡刑,有人问陈寔的儿子元方:“太守这个人怎么样?”元方回答:“是高明的太守。”又问:“您父亲怎么样?”元方回答:“我父亲是忠臣孝子。”客人问道:“《易》中说:‘二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。’怎么会有高明的太守对忠臣孝子施刑呢?”元方说:“你的话太荒谬了!我不予回答。”客人说:“您这不过是借驼背装谦恭,说明您不能回答。”元方说:“从前殷高宗放逐了孝子孝己,尹吉甫放逐了孝子伯奇,董仲舒放逐了孝子符起。这三个人都是高明的人;三个被放逐的人,也都是忠臣孝子。”客人惭愧地走了。

1、树犹如此,人何以堪?

2、清风朗月,辄思玄度。

3、宁为兰摧玉折,不作萧敷艾荣。

4、我与我周旋久,宁作我。

5、朗朗如日月之入怀,肃肃如入廊庙中,不修敬而人自敬。

6、亲卿爱卿,是以卿卿,我不卿卿,谁当卿卿。

7、人生贵得适意尔。

8、太上忘情,最下不及情,情之所钟,正在我辈。

9、人生贵得适意尔,安能羁宦千里以要名爵!

10、珠玉在侧,觉我形秽。

11、小时了了,大未必佳。

12、人无癖不可以与交,以其无深情也。

13、覆巢之下,岂有完卵。

14、人患志之不立,亦何忧令名不彰邪?

15、吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴!

16、穷途恸哭,土木形骸,礼法岂为我辈所设;雪夜访戴,秋风鲈鱼,人生只贵适意而已。

一、宁为兰摧玉折,不作萧敷艾荣

表达了一个人要有贫贱不能移、富贵不能淫、威武不能屈的精神品质!

二、会心处不必在远

其意为:每当月明星稀微风徐徐的晚上,我就会思念我的朋友玄度。

这里的玄度,指的是东晋著名文学家许询,字玄度。

短短的八个字,就将对友人的思念之情表达得淋漓尽致,在生活中,我们也可以将其引用,简短而深情。

四、珠玉在侧,觉我形秽

此句出自《世说新语·容止》,其意为:旁边有风采卓著的人物,相比之下显得自己的形象十分丑陋!

世说新语好词好句摘抄?(可爱的中国好词好句摘抄?)

2、可爱的中国好词好句摘抄?

可爱的中国好词好句:

轻巧灵便 飞速驰骋,呼鸣奔驰,呼啸而过,风驰电穹,扬帆远航,乘风破浪,泛湖观景,追波逐浪,平稳行驶起,抛开行,顺水行舟平稳起飞紧急迫降,直插云天,穿云破雾,腾云驾雾,空中盘旋,低空飞行,倾斜飞行,许许降落。

1.我相信,到那时到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地,这使我们的民族就可以无愧色,我得站在人类的面前而生育,我们的母亲也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手。

2.我们生活在先辈们用生命换来了幸福生活里,不该只知享乐,还要继续先辈的遗城,发挥我们这一代的作用,把祖国建设得更加强大,让人民生活更加幸福,社会更加和谐。

3.突然意识到我,我们竟然活在英雄前辈们的那个坚定的理想与信仰里,我们承载着他们的希望,他们相信只要一代又一代奋斗下去,一定会建造出一个可爱的中国,而我们就是他们曾坚信的一代,我们是否配得起这些人是否意识到这光荣的使命?

4.战争的残酷,血肉横飞的刺激,无需任何渲染无息悲壮的音乐,只有隆隆的炮响,声嘶力竭的叫喊,垂死挣扎的喘息,拼死的肉搏。

《可爱的中国》是由方志敏创作的著名散文也是他的遗嘱1935年写于狱中,作者以亲身经历概括了中国从五四运动到第2次国内革命战争以来的悲惨历史,悲愤的控诉了帝国主义肆意欺辱中国人民的种种罪行,他满怀爱国主义激情,象征性的把祖国比喻为生育我们的母亲,其他的血液,汉奸军阀,帮助恶魔杀害自己的母亲,指出挽救祖国的唯一出路就是进行武装斗争,论证中国是有自救的力量的,坚信中华民族必能从战斗中获救作品慷慨激昂,表现了强烈的爱国主义精神。

轻巧灵便 飞速驰骋 轰鸣奔驰 呼啸而过 风驰电掣 扬帆远航 乘风破浪 泛湖观景 追波逐浪 平稳行驶 起锚开航 顺水行舟 平稳起飞 紧急迫降 直插云天 穿云破雾 腾云驾雾 空中盘旋 低空飞行 倾斜飞行 徐徐降落晶莹剔透 典雅素净 精巧别致 小巧玲珑 光泽明亮 纹理清晰 性能良好 用途广泛 质地优良 样式陈旧 质地粗劣 装饰华美 设计新颖 经久耐用 简易轻便 着色单纯 美观大方 古朴典雅 雕凿精美精致美观 精雕细刻 晶莹光洁 形态逼真 形态各异 栩栩如生 构思新颖 趣味盎然 姿态迷人时当三月 春寒时节 春寒季节 春天渐近 春天来临 春天降临春令已到 春回大地 春归大地 春到人间 春满人间…

1.我自入狱后,有许多人来看我:他们为什么来看我,大概是怀着到动物园里去看一只新奇的动物一样的好奇心罢?

2.他们背后怎样评论我,我不能知道,而且也不必一定要知道。就他们当面对我讲的话,他们都承认我是一个革命者;不过他们认为我只顾到工农阶级的利益,忽视了民族的利益,好像我并不是热心爱中国爱民族的人。 3.朋友,这是真实的话吗?工农阶级的利益,会是与民族的利益冲突吗?

不,绝不是的,真正为工农阶级谋解放的人,才正是为民族谋解放的人,说我不爱中国不爱民族,那简直是对我一个天大的冤枉了

世说新语好词好句摘抄?(可爱的中国好词好句摘抄?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/55194.html

(0)
上一篇 2023年 5月 21日 上午10:01
下一篇 2023年 5月 21日 上午10:07

相关推荐