季羡林散文《听雨》摘抄赏析?(摘抄《榜样的力量》加赏析)

1、季羡林散文《听雨》摘抄赏析?

1、在大大小小高高低低,有的方正有的歪斜的麦田里,每一个叶片都仿佛张开了小嘴,尽情地吮吸着甜甜的雨滴。

赏析:用贴切的拟人和叠词描绘事物的情态,增强语言的表现力。表达出作者对雨的喜爱。

2、这声音时慢时急,时高时低,时响时沉,时断时续,有时如金声玉振,有时如黄钟大吕,有时如大珠小珠落玉盘,有时如红珊白瑚沉海里,有时如弹素琴,有时如舞霹雳,有时如百鸟争鸣,有时如兔落鹘起,我浮想联翩,不能自已,心花怒放,风生笔底。

赏析:此句修辞上,用了多处的比喻,将雨声比作金声玉振,黄钟大吕等等,使雨声具体而生动。句式上用了多处排比,而且排比句与排比句间,长短不一,错落有致,读起来朗朗上口。

3、按常理说,我坐在那里,同一种死文字拼命,本来应该需要极静极静的环境,极静极静的心情,才能安下心来,进入角色,来解读这天书般的玩意儿。赏析:这里连用两个极静极静,起到了强调的作用,突出了我现在本应是需要一个安静的环境,嘈杂的雨声形成了鲜明的对比,在文章中设置了一个矛盾,即我需要安静却又不讨厌并喜欢这雨声,为后文推进打下基础。

4、它们拼命从泥土中挣扎出来,顶住了干旱,无可奈何地开出了红色的白色的小花,颜色如故,而鲜亮无踪,看了给人以孤苦伶仃的感觉。

赏析:这里用了拟人的修辞手法,描写出了二月兰坚强不屈的精神,营造出一种干旱中花儿失色的惨淡景象。

5、 从一大早就下起雨来。下雨,本来不是什么稀罕事儿,但这是春雨,俗话说:”春雨贵似油。”而且又在罕见的大旱之中,其珍贵就可想而知了。

赏析:通过引用俗语“春雨贵如油”来指出春雨的珍贵,又指出所处的地方——大旱中,更加凸显雨的珍贵。

季羡林散文《听雨》摘抄赏析?(摘抄《榜样的力量》加赏析)

2、摘抄《榜样的力量》加赏析

《榜样的力量》

<唐骏:不断挑战和超越自我

在做工作的时候,勤奋永远是一个制胜的法宝。任何一个公司,任何一个地方,只要你勤奋了,比别人多勤奋那么一点,你一定会超前别人很多。

“成功4+1”理论:1代表性格,其他四个分别代表:勤奋,激情,机遇和智慧。只要性格好,搭配另外4个里的随便哪一个都能成功。

好的性格就是不挑剔别人的任何性格。

盖茨说:“没想到你是这么注重细节的人”

不仅用自己的细心更用自己的行动证明了自己的优秀。无论是对老总还是对同事,他都是一样的热情。

<福楼拜:倘若没有恒心,如何忍受萨纳河畔夜晚的孤独,如何坚守心灵的净土。

<潘石屹:我的成功是闯出来的

一位成功的企业家必须具备两种基本素质:第一是定力,不容易被周围的环境所干扰;第二十化解危机的能力,能够在危机和矛盾中抓住机遇反败为胜。

不管眼前的东西是多么诱人,都敢于放弃,因为他一直朝着自己的目标前进。

在我们无法改变环境的时候,我们要改变我们自己,要勇于放弃和重新选择。

一个人能够放得多开,就注定你能够走得多远,飞得多高。

季羡林散文《听雨》摘抄赏析?(摘抄《榜样的力量》加赏析)

3、摘抄水浒传中优美的句子并赏析5句以上?

那个大虫又饥又渴,把两只爪在地下略按一按,和身望上一扑,从半空里撺将下来。说时迟,那时快,武松见大虫扑来,只一闪,闪在大虫背后。那大虫背后看人最难,便把前爪搭在地下,把腰胯一掀,武松只一躲,躲在一边。大虫见掀他不着,吼一声,却似半天里起个霹雳,震得那山冈也动,把这铁棒也似虎尾,倒竖起来只一剪。武松却又闪在一边。

赏析:写得极为传神,写人虎相搏,写老虎一扑、一掀、一剪三般拿人的本事,和声震山岗的吼声,一只活生生的真老虎就跃然纸上。

季羡林散文《听雨》摘抄赏析?(摘抄《榜样的力量》加赏析)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/55745.html

(0)
上一篇 2023年 5月 21日 下午11:16
下一篇 2023年 5月 21日 下午11:22

相关推荐