po有三声读音吗?(无奈什么意思?)

作者:小语 发布时间:2023-03-18 16:48:51

1、po有三声读音吗?

读音:【pǒ】

基本字义:

⑴会意。可字的反写。本义:不可

⑵同本义 。

叵,不可也。--《三苍》。按,从反可,指事。

怀故叵新欢。--谢灵运诗

⑶又如:居心叵测;叵信(不可信);叵奈(怎奈;无奈)

⑷遂,便,于是 。

超欲因此叵平诸国。--《后汉书·班超传》。注:犹逐也。

帝知其终不为用,叵欲讨之。--《后汉书·隗嚣传》

⑸ 多,甚。通颇 。

其是非叵缪于圣人。--《汉书·司马迁传赞》

读音:【pǒ】

基本字义:

古同叵,不可。

康熙字典解释:《字汇》普火切,音颇。与叵同。《正字通》俗字。

读音:【pǒ】

基本字义:一种人造的放射性元素。钷的乙种射线能使磷光体发光,用来制造荧光粉、航标灯,亦用来制造小而轻的原子电池。

读音:【pǒ】

基本字义:形声。从竹,叵(pǒ)声。笸箩。

常用词组:

笸篮【pǒlán】:用柳条或篾条编成的篮子。

笸箩【pǒluo】:一种盛物的筐篮,通常用较细的柳条或篾片编成。

读音:【pǒ】

基本字义:古同“笸”。

词组:

箥罗【pǒ luó 】:用柳条或竹篾编成的盛器。

读音:【pǒ】

基本字义:〔駊騀(ě)〕a.马摇头,如庭空六马入,駊駊扬旗旌。b.高大的样子,如崇丘陵之駊駊兮。

po的三声调有什么字

po的三声调有:

叵,释义:文言副词,不可:叵耐。叵测。相关组词:叵测、叵奈、叵耐。

髲,(髲?)古同“駊騀”,高大。

駊,马摇头,如“庭空六马入,駊騀(ě)扬旗旌。”;高大的样子,如“崇丘陵之駊騀(ě)兮。”等等。

叵[pǒ]

汉字

叵 pǒ

(动)〈书〉不可:~耐| 居心叵测。

『形似』回

有的。

po有第三声,比如最常用的居心叵测的叵。叵,中国汉字,读音pǒ,基本含义为不可;引申含义为:遂,便,于是;通“颇”,多、甚。 叵的常用组词为叵耐、叵信、叵测、叵罗、叵奈。

字典释义:

《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》?普火切,音颇。《说文》不可也。从反可。《後汉·吕布传》大耳儿最叵信。

又《正字通》叵耐,不可耐也。又遂也。《後汉·隗嚣传》帝知其终不为用,叵欲讨之。《注》叵,犹遂也。又《班超传》超欲因此叵平诸国。

“po”有三声读音。

“po”,第三声的字:“叵”;“钷”;“笸”。

2、无奈什么意思?

意思(1) 没有别的办法例无奈反对意见太多,只得取消会议(2) 表示“惋惜”的转折。

奈,普通话读音为nài。“奈”字,《说文解字》解释为果也。从木示声。奴带切。“奈”字基本含义为如何,怎样,如:奈何、怎奈;引申含义为对付;处置,如:奈何天。

在现代汉语中,“奈”字多用作动词,如:奈烦、奈久。

无奈,汉语词汇。拼音:wú nài,意思是表示没有办法了,无计可施。

释义

没有别的办法。无奈反对意见太多,只得取消会议;表示“惋惜”的转折。[1]动词无可奈何:出于无奈

表达出有些自己不想做的事情,但由于各种原因不得不做无力进行反抗和逃脱的一种心情。很多人在做事情的时候觉得很无奈,他违背了自己心中的意愿,比如我们在工作的时候,他完全不喜欢这份工作,但为了养家糊口挣工资,而不得不接受这份工作,这是无奈的。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2