看字典的好处?(六年级孩子写跑运动会的作文好词好句?)

作者:方言知识 发布时间:2023-05-22 17:45:24

1、看字典的好处?

第一,减少错别字。

小学生刚刚接触写字,很多字都会写得模棱两可,似像非像,这样很容易闹出笑话。如果经常查字典,就会避免或减少错别字的产生。

第二,帮助说好普通话。许多孩子父母说的话都不标准甚至是方言,孩子们自然没有说普通话的环境,所以有很多字老师虽然讲过了,但没有巩固,就会回生,这时,借助字典就可以在没有老师辅导的情况下,自己帮助自己正音。

第三,学会了查字典,对孩子们的阅读写作能力也有很大的提高。试想,给你一篇阅读文章,你满篇的字不认识几个,怎么能读懂呢?给一篇阅读材料,孩子通过查字典,基本上能够自己理解阅读能力,并且能够通顺、流利地读下来。

在写作方面,好处就更多了。孩子们通过查字典,学到了很多的优美词句,都能够用到自己的习作中去。在他们写作文时,如果遇到不会写的字,大家都能用音序查字法,准确地找到自己想要的那个字。

第四,查字典还能够培养孩子们独立学习的能力。

在一年级时,孩子一遇到自己不会的字就问老师或爸爸妈妈,给他们说了,可过后又忘了,形成了反复记,反复忘的循环。自从二年级开始进行查字典以来,孩子们遇到不会的字,首先想到的是字典,他们会翻开自己心爱的字典,而心爱的字典也会告诉他们答案,他们不但认识了字,还理解了字的意思,下次在遇到这个字,基本上就记住了。

真正用心品读字典上的字、词、句后,你会发现,唯有字典,方能全面体现出中国汉字的博大精深。它所囊括的东西,也是其他书籍所无法企及的。

除了字形,它还包括字音、释义、例证、体例以及附录内容,因此,熟读字典,有助提高对字词句的理解和准确使用,同时有利于写作水平的提高。初学语文者,首先识字,组词,造句,分段,立章,可见,字是文章之基。因此,学好字,组好词,造好句子,是写作的必备功课。而这些,从字典里便可获得,如果你对字典感兴趣的话。

另一方面,字、词量的增长,不仅提高阅读的速度,而且还加深对文章的理解。

第一,认识生字,减少错别字。

第二,提高理解能力。

第三,积累词语,提升表达能力。词典是知识的源泉,无声的老师。比如我们的汉语成语词典,里边有许多典故,能够从成语中让我们走进历史,了解其中的历史人物、事件。所以,读词典对我们自身好处多多。

2、六年级孩子写跑运动会的作文好词好句?

那年的运动会

那一年的运动会是我人生中第一个运动会,也是我最难忘的一个运动会。

我记得那一年正好是2008年,我才8岁,那时的我,是那么天真幼稚,一直以为只有初中的大哥哥大姐姐才可以办运动会,可是没有想到我们小学生也可以办运动会的。

那天,我早早的到了学校,生怕误了时间没能赶上运动会。不过,幸好没有误了时间,否则我花了很长时间的精心打扮就白费了。不说了,我们来看运动会吧。瞧,足球赛开始了,大家在球场上可真是互不相让,只见王亮的一脚,太好了,球进了。现在该我们啦啦队员上场了,只听见,队长大声喊着“二1班加油,二3班漏油。”听着队长喊,我们也不甘示弱,声音一个比一个高,心想这次我们啦啦队可把二3班的啦啦队员比下去了。可楞是没想到,她们竟跳起了比我们还厉害的一种新式拉拉舞,可把我们气坏了,队长说“她们不就是跳了一个舞嘛,没事,咱们的声音比她们大不到得了。来大家和我一起喊,二1班加油,二3班漏油。”我们也就跟着喊。

终于球赛结束了,最后我们班以18比16获胜了,大家都那么高兴,一张张笑脸都乐开了花,随后,我们又举行了跑步比赛,羽毛球比赛……

每当我想起这场运动会后,我都会说同一句话“这就是我们班”。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2