反义词可以分为哪几种,举例说明?(我本将心向明月,奈何明月照沟渠相反的语句是什么?)

1、反义词可以分为哪几种,举例说明?

“妇”和“女”不是反义词,只是同一事物的不同时期, [反义词包括]

1、成对的意义相反、互相对立的词。如:真-假,动-静,拥护-反对。这类反义词所表达的概念意义互相排斥。

2、成对的经常处于并举、对待位置的词。如:春-秋,黑-白,高山-平地。这类反义词没有矛盾对立关系,但对比鲜明。 [注意问题] 1、组成反义词的一对词必须属于同一意义范畴,如:长-短(长度),开头-结尾(过程),古-今(时间)。2、不是任何一个词都有反义词。反义词以形容词最多,其次是动词;表示具体事物的名词(书、笔)大部分没有反义词。

3、多义词可以有几个跟不同义项相配的反义词,如:快-慢、钝,清淡-浓郁、油腻。 [反义词的类别] 1、语言反义词。是约定俗成的,大家都这样理解,不以上下文或语境为转移。 2、言语反义词。概念意义并没有对立或对待关系,作者借用上下文临时用来表示对立或对待的现象,属于一种用词上的变异。如—— 我惭愧:我终于还不知道分别铜和银;还不知道分别布和绸;还不知道分别官和民;…… “铜”和“银”、“布”和“绸”离开了具体句子,都不是反义词,但在此句中,则生动地表现了卑贱与高贵的对立。而“官”和“民”则是语言反义词,不因语言环境而变化。反义词包括:绝对反义词 和 相对反义词 一个字的反义词比较简单,如:真与假,大对小,左对右。最容易考的是两个字的如:容易与困难,高兴与悲伤。也有四个字的。多数用于语文知识竞赛中,如:山珍海味与家常便饭或者粗茶淡饭。

反义词可以分为哪几种,举例说明?(我本将心向明月,奈何明月照沟渠相反的语句是什么?)

2、我本将心向明月,奈何明月照沟渠相反的语句是什么?

“我本将心向明月,奈何明月照沟渠。”是一个句子,不存在反义词。

如果你问其意思相反的句子,对应的可以是:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”意思是:身上无彩凤的双翼,不能比翼齐飞;内心却象灵犀一样,感情息息相通。

“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”的意思是:我本将我的一片诚心向着明月,奈何明月却照亮着沟渠。表示心里属意的对象并不喜欢自己或自己的真心付出没有得到应有的回报和尊重。

相同意思的则可用“落花有意随流水,流水无情恋落花”。意思是:落花想要随着流水一同飘流,奈何流水却没有留恋落花的心思。比喻喜欢的人不喜欢自己。

我本心向明月 ,奈何明月照沟渠 。代表单相思,暗恋别人的意思 ,自己一心对别人好 ,二,别人的心思没在你的身上 。他到反句是,在天愿作比翼鸟 ,在地愿为连理枝 ,意思是两情相悦 ,不离不弃 。中华文化博大精深 代表相同意思的诗句很多,如:落红不是无情物 ,化作春泥更护花 。

反义词可以分为哪几种,举例说明?(我本将心向明月,奈何明月照沟渠相反的语句是什么?)

3、写一段灯光反义词的句子?

1、窗外灯光忽明忽暗若隐若现。

2、晚上,我们在柔和灯光下读书。

3、夜幕降临,城市里灯光五彩缤纷。

4、耀眼的灯光把广场照得通明透亮。

5、暮色转浓,全城的灯光一齐闪亮。

6、夜幕降临,城市里灯光五彩缤纷。

7、夜幕降临了,千家万户亮起了灯光。

9、夜很深了,李老师家的灯光依然亮着。

10、夜幕降临,家家户户亮起了温暖的灯光。

反义词可以分为哪几种,举例说明?(我本将心向明月,奈何明月照沟渠相反的语句是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/56082.html

(0)
上一篇 2023年 5月 22日 下午6:30
下一篇 2023年 5月 22日 下午6:36

相关推荐