五月份的芍药的好词好句?(人间四月春赞扬孩子的诗句?)

1、五月份的芍药的好词好句?

五月份描写芍药的优美好词好句:

1、芍药花的叶子张开了,绿油油的,上面还挂着一滴露珠。仔细一看,叶子中间还藏着许多小花苞。

2、芍药像故乡的小泵娘,从小就吃苦耐劳。它们不计较土地的肥沃和贫瘠,不计较雨水的多少,不论把它种植在哪里,它们都以顽强的生命力发芽、长叶、抽条……

3、芍药花开了,浓馥的清香溢满窗明几净的卧室,溢满欢乐的农家小院,溢满故乡的大地。芍药花开了,一群群勤劳的小蜜蜂,提着小花篮儿,飞进飞出,忙着采花蜜。那嗡嗡的叫声,合成了一支劳动的交响乐。芍药花开了,粉红色的.花瓣儿映红了小泵娘的脸,映红了火热的农家生活。一群小泵娘在田间小憩,憧憬着丰收的美景。

4、芍药的芽儿破土而出,嫩嫩的、尖尖的、红红的,家乡的大地像铺上了一块块黄底红花的大地毯。

5、4月份,一株株芍药都长了四五十厘米高,干粗叶茂,一颗露珠儿大小的花蕾绽在枝头上,和煦的春风吹过,蓓蕾一颗颗都长大了,露出了笑脸,粉红色的花瓣儿裂开了。

6、四月份,一株株芍药都长了一尺多高,干粗叶茂,一颗颗露珠儿大小的花蕾绽在枝头。和煦的春风吹过,蓓蕾一颗颗都长大了,露出了笑脸,粉红色的花瓣儿裂开了。家乡的黄土地很快被一块块绿底红花的大地毯覆盖了。一群群农家小泵娘穿红戴绿,来到芍药地里拔草。各色的蝴蝶也纷纷飞来玩耍。远远望去,分不清哪是花,哪是蝶,哪是小泵娘。

7、它们只有30厘米那么高,都还未孕育花苞。它们有的只从湿润的土壤里钻出一个个像小竹笋似的紫红色的“小脑袋”,探头探脑地张望着这充满生机的世界;有的已长出了笔直纤细的“笔杆”,互相竞争着比高低,花茎的头上面已冒出了一个个“小毛笔”,活像一只只正在描绘春景的神奇的毛笔;有的已伸出了四五只“手臂”,张开了绿色的“手掌”,好像在向你招手,欢迎你的到来;还有的已形成一簇葱绿的“竹林”,它们紧紧地聚拢在一起,互相伸出“手臂”但又互不缠绕,互不遮掩。

8、芍药花开了,一群群勤劳的小蜜蜂,提着小花篮儿,飞进飞出,忙着采花蜜。那嗡嗡的叫声,合成了一支劳动的交响乐。

9、芍药花开了,粉红色的花瓣儿映红了小泵娘的脸,映红了火热的农家生活。一群小泵娘在田间小憩,憧憬着丰收的美景。

10、芍药花的花期在5月,比牡丹晚开,恰值牡丹花谢才开,俗称“气死牡丹”。它是多年生宿根草本,具肉质根。茎丛生,高50cm-100cm。二回三出羽状复叶,小叶通常3裂,长圆形或披针形,叶脉带红色。花单生于茎顶,花梗长,花色有白、黄紫、粉、红等色,少有淡绿色,花形变化多,有单瓣、重瓣之分。

“谷雨三朝看牡丹,立夏三照看芍药。”芍药殿春而放,别名婪尾春。初夏时节,牡丹式微,芍药初绽。对牡丹意犹未尽的游人,纷纷前往牡丹园赏芍药。苏轼曾以“多谢花工怜寂寞,尚留芍药殿春风”,道出怜花惜春之意。

据《本草》记载:“芍药犹绰约也,美好貌。此草花容绰约,故以为名。”芍药位列草本之首,被人们成为“六大名花”之一,又被称为“五月花神”。

自古诗家就喜爱芍药,留下许许多多咏颂芍药的优美诗词。有的赞美芍药的绚烂芬芳,有的因芍药而生情,有的借芍药以言志。

侧犯·咏芍药

恨春易去。甚春却向扬州住。微雨。正茧栗梢头弄诗句。

红桥二十四,总是行云处。无语。渐半脱宫衣笑相顾。

金壶细叶,千朵围歌舞。谁念我、鬓成丝,来此共尊俎。

后日西园,绿阴无数。寂寞刘郎,自修花谱。

《咏芍药》里这样写道:

时雨初肥芍药苗,脆肥香压酒肠消。

扬州帘卷东风里,曾惜名花第一娇。

清代塞尔赫有七绝《白芍药》一诗:

珠帘入夜卷琼钩,谢女怀香倚玉楼。

风暖月明娇欲堕,依稀残梦在扬州。

五月份的芍药,四周大片的花瓣是潋滟的红波,漾着妩媚的胭脂。薄薄的几片,约两三层,错落有致,优雅地舒展开来,形成一个完美的轮廓。而中心,看上去又像一朵花。

那花瓣清瘦、修长,颜色也是灼灼的红,但与周围的花瓣相比,略有不同。底部的颜色透着水的光泽,变得素雅起来,愈往上颜色越发清浅,只剩那抹柔丽未散,最后,成了洁净的银白。

整朵花层次清楚,色彩变化多端,让人眼前一亮。在她身上,艳丽与清雅并存,妩媚与恬静相辅,不愧群芳之相–芍药。

红芍花开端午时,江南游客苦相疑。

上京不是春光晚,自是天家日景迟。

五月份的芍药的好词好句?(人间四月春赞扬孩子的诗句?)

2、人间四月春赞扬孩子的诗句?

我说 你是人间的四月天;

笑响点亮了四面风;

轻灵在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,

黄昏吹着风的软,星子在

无意中闪,细雨点洒在花前。

五月份的芍药的好词好句?(人间四月春赞扬孩子的诗句?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/56338.html

(0)
上一篇 2023年 5月 23日 上午9:45
下一篇 2023年 5月 23日 上午9:51

相关推荐