tu第四声?(“兔”减一笔是什么字?)

作者:小语 发布时间:2023-03-18 21:59:48

1、tu第四声?

兔上下结构刀字头,再查六画。

笔顺,短撇,横撇。短竖,横折,一横,一撇,竖弯钩,一点。共八画。

兔崽子,流亡兔,兔宝宝,兔球球,兔女郎,兔肉。

菟,上下结构草字头,再查八画。

笔顺,一横,一竖,两竖。短撇,横撇,一横,一撇,竖弯钩,一点。共十一画。

菟丝子,菟丝花?。

tu四声[ tù ]的字:吐,兔,菟,堍,兎,迌,莵,鋀,唋

组词:

吐——呕吐,吐血,孕吐

兔——兔子,白兔,兔毛,玉兔,兔肉,野兔,兔头,赤兔,兔唇,家兔,兔毫

菟——伏菟,菟葵,白菟,菟丝,菟裘,赤菟

tù,第四声的字:吐,兔,

“兔”,普通话读音为tù,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于象形字。“兔”的基本含义为哺乳动物,如兔子;引申含义为古称娈童。

在日常使用中,“兔”也常做名词,表示传说中的月中玉兔,如兔乌。

四声吐组词:呕吐,吐沫,孕吐。

例句

1. 汽车在山路上不停地颠簸,很多乘客都因晕车而呕吐不止。

2. 他先是头晕,继而又呕吐。

2、“兔”减一笔是什么字?

免,拼音:miǎn

①去掉,除掉:~除。~税。~费。~官。~检。罢~。豁~。

②不被某种事物所涉及:避~。~疫。~不了。在所难~。

③不可,不要:闲人~进。

免,普通话读音为miǎn,最早见于甲骨文时代。“免”字基本含义为去掉,除掉,如:免除、免税;引申含义为不被某种事物所涉及,如:避免、免疫。

在现代汉语中,“免”字多用作动词,如:免丧,免囚。

3、兔组词有哪些词语有哪些?

白兔、兔子、野兔、兔毫、兔唇、兔脱、脱兔、兔宫

“兔”,普通话读音为tù,最早见于商朝甲骨文中。“兔”的基本含义为哺乳动物,如兔子;引申含义为古称娈童。

在日常使用中,“兔”也常做名词,表示传说中的月中玉兔,如兔乌。

兔子,兔毛,兔兔,兔兔女郎,兔助手,兔肉,兔女郎,兔崽子,兔宝宝,兔牙,兔耳朵,兔头,白兔,动如脱兔,小白兔,蹦蹦跳跳的小白兔,呆呆萌萌的小白兔

4、兔的平仄?

tù第四声,是仄声字。

“兔”,普通话读音为tù,“兔”的基本含义为哺乳动物,如兔子;引申含义为古称娈童。

在日常使用中,“兔”也常做名词,表示传说中的月中玉兔,如兔乌。

“兔”,初见于商朝甲骨文中,象形字。古文“兔”字十分形象地表示了兔子的特征。后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“兔”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

5、免和兔读音?

miǎn tù

免,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为miǎn,最早见于甲骨文时代。“免”字基本含义为去掉,除掉,如:免除、免税;引申含义为不被某种事物所涉及,如:避免、免疫。

读音是miǎn 和 tù.

联系邮箱:fwld11@126.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2