un与ong的读音区别?(绝句漫兴唐注音版?)

作者:小语 发布时间:2023-03-18 23:00:54

1、un与ong的读音区别?

这两个都是带鼻音的韵母。前者是带舌尖鼻音“n”的,一般叫做“前鼻尾韵母”,后者是带舌根鼻音“ng”的,一般叫做“后鼻尾韵母”。

发un音时,先发元音,紧接着软腭逐渐降下来,增加鼻音色彩,舌尖往上齿龈移动.最后抵住上齿龈发n,整个韵母发音完毕才除阻。例如: 单音节:温 文 闻 稳 问 敦 盾 吞 屯 轮 棍 捆 昏 浑 谆 准 唇 蠢 润 村 存 损 孙 笋 双音节:春笋 馄饨 温顺 昆仑 论文 温存 滚滚 春色 村庄 困难 混淆尊敬 准备 四音节:魂飞胆裂 浑然一体 温文尔雅 文过饰非 闻过则喜 滚瓜烂熟 寸草春晖 寸步不离 寸步难行 发ong音时,先发元音,紧接着舌根往软腭移动并抵住软腭发ng,整个韵母发音完毕才除阻。例如:单音节:东 冬 董 冻 动 通 同 统 痛 浓 弄 龙 隆 功 公 巩 供 空 孔 控 虹 哄 中 忠 种 重 崇 宠 宗 总 聪 从 松 送 双音节:笼罩 隆冬 洪钟 共同 隆重 交通 东西 农民 工作 中国 宗派匆忙 松柏 四音节:耸人听闻 洪水猛兽 毕恭毕敬 不共戴天 博古通今 不动声色 不痛不痒 雕虫小技 动人心弦 公而忘私 供过于求 来龙去脉 烘云托月 弄假成真 荣辱与共

un是uen的缩写读温,这个韵母可以自成音节,自成音节时写成wen,即把韵头u换成字母w,韵母ong它本身不能自成音节,必须前面有声母时才能拼出音节。

如dong冬,tong通等,ong韵母由于它的发音特点是舌位靠后ong不能和bPmf声母相拼,uen也是不能和bPmf相拼。

2、绝句漫兴唐注音版?

绝句漫兴九首其七拼音版注音:

sǎn jìng yáng huā pū bái zhān , diǎn xī hé yè dié qīng qián 。

糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。

sǔn gēn zhì zǐ wú rén jiàn , shā shàng fú chú bàng mǔ mián 。

笋根雉子无人见,沙上凫雏傍母眠。

绝句漫兴九首其七翻译:

飘落在路上的杨花像铺了一层白毡,点贴于溪面的荷叶像堆叠着的青钱。

竹林笋根间的幼雉难以发现,溪边沙滩上的凫雏傍母而眠。

3、晚春田园杂兴其十注音版?

sì 时 shí 田 tián 园 yuán 杂 zá 兴 xìng· 其 qí 十 shí

(宋sòng) 范 fàn 成 chéng 大 dà

种 zhǒng 园 yuán 得 dé 果 guǒ 廑 qín 赏 shǎng 劳 láo,

不 bù 奈 nài 儿 ér 童 tóng 鸟 niǎo 雀 què 搔 sāo。

已 yǐ 插 chā 棘 jí 针 zhēn 樊 fán 笋 sǔn 径 jìng,

更 gèng 铺 pū 渔 yú 纲 gāng 盖 gài 樱 yīng 桃 táo

4、竹的繁体字怎么写?

繁體:竹,

“竹”,普通话读音为zhú。“竹”的基本含义为常绿多年生植物,春日生笋,茎有很多节,中间是空的,质地坚硬,种类很多、可制器物,又可做建筑材料,如竹子;引申含义为指竹制管乐器,如金石丝竹。

在日常使用中,“竹”也常做名词,表示竹简,如竹刑(记载于竹简上的刑法条文)。

5、竹的繁体字怎么写?

繁體:竹,

“竹”,普通话读音为zhú,“竹”的基本含义为常绿多年生植物,春日生笋,茎有很多节,中间是空的,质地坚硬,种类很多、可制器物,又可做建筑材料,如竹子;引申含义为指竹制管乐器,如金石丝竹。

在日常使用中,“竹”也常做名词,表示竹简,如竹刑(记载于竹简上的刑法条文)。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2