yan字都有哪些?(市侩什么意思?)

作者:小语 发布时间:2023-03-19 02:03:40

1、yan字都有哪些?

烟,延。

烟,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yān 。最早见于金文。“烟”字基本含义为物质不完全燃烧时所生的气体;引申含义为像烟的。

延,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yán,最早见于甲骨文时代,在六书中属于形声字。“延”的基本含义为引长,如延长、延续;引申含义为展缓,推迟。

yan音节拼出的字有眼字,眼睛,眼镜,燕字,燕子,海燕,艳字,艳丽,艳阳高照,演字,演员,演戏,盐字,盐城,盐巴,盐田,淹字,淹水,淹没。

宴字,宴会,宴请,嫣字,嫣然一笑,烟字,烟花,严字。严重,严格,言字言语,言情,岩字,岩石,颜字,颜值,颜料,炎字,炎炎夏日,验字,验证,研字,研究,彦字,厌字,讨厌,沿字,沿海,沿途,腌字。腌制,腌料。

yan字有以下几个字,一声声调的字是 烟,抽烟,烟熏火燎,咽,咽喉,腌 腌制,腌菜,淹,淹没 淹死二声声调的字是,严,严厉,严加管教,言,语言,一言难尽,岩,岩石,炎,消炎 炎症,三声声调的字是,眼,眼睛,眼花缭乱,掩,掩护,掩盖,四声声调的字是,艳,艳丽,燕,燕子,以上所列举的烟,咽等字的音节都是yan,yan字就是以上所列举的字。

2、市侩什么意思?

意思:旧指买卖的中间人,现泛指唯利是图的人。

“侩”,普通话读音为kuài。“侩”的基本含义为以拉拢买卖,从中获利为职业的人,如市侩、牙侩。

“侩”,初见于《说文》时代,表示撮合买卖的人,还表示以撮合买卖从中取利为职业的人。“侩”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

市侩意思即牙侩。旧称买卖的居间人。《淮南子·氾论训》“ 段干木 晋国 之大驵也” 汉 许慎 注:“驵,市侩也。言 魏国 之大侩也。”《新唐书·食货志四》:“鬻两池盐者,坊市居邸主人、市侩皆论坐。” 清 梁绍壬 《两般秋雨盦随笔·别号小照》:“近俗市侩牙人,俱有别号,后生小子,并画小照。”泛指商人。

市侩,读音为shìkuài,汉语词汇,旧指街坊中的市民,以前的城市城镇居民较为势利,也即小市民状态,因此市侩是个中性略带贬义的词汇。

3、炸着吃注音?

zhá zhe chī

“着”,现代汉语规范一级字,普通话读音为zháo、zhāo、zhe、zhuó,“着”的基本含义为放置,如着盐;引申含义为接触,挨上,如着边、上不着天,下不着地;感受,受到,如着凉、着急。

在日常使用中,“着”也常做动词,表示燃烧,如着火点。

4、沉着的反义词?

反义词:惊慌,慌张,

“着”,普通话读音为zháo、zhāo、zhe、zhuó。“着”的基本含义为放置,如着盐;引申含义为接触,挨上,如着边、上不着天,下不着地;感受,受到,如着凉、着急。

在日常使用中,“着”也常做动词,表示燃烧,如着火点。

联系邮箱:fwld11@126.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2