yushi是什么词语?(戴处读音?)

作者:小语 发布时间:2023-03-19 03:19:40

1、yushi是什么词语?

遇事yù shì

“遇”,初见于金文中,“遇”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

“事”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为shì,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。

“事”,初见于商朝甲骨文时代,会意字。甲、金文像手持上端有权的捕猎器具,表示从事打猎。本义指从事打猎。泛指事情,后来又在中发现,“事”字简体版的楷书从演变而来。

浴室

“浴”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yù,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“浴”的基本含义为洗身,洗澡,如沐浴、浴室;引申含义为沉浸,浸染,如浴蚕。

在古文中,“浴”也常做动词,表示鸟飞忽上忽下,如黑鸟浴,黑鸟者何也?乌也。浴也者,飞乍高乍下也。——《大戴礼记》

yushi是:于是,鱼食,浴室,预示,御史

希望我的回答对你有帮助?

2、戴处读音?

dài chù

“戴”,最初见于秦朝小篆中,其甲、金文的形体像人头戴假面具,是戴的初文,“戴”字逐渐发现于说文小篆,楷书中,楷书体的繁体和简化版的“戴”都从篆书演变而来。

处,汉语汉字,拼音是chǔ ,chù,基本意思是居住;后来引申含义为存在,设身处地。出自《说文解字》。

常用词组有处置、处理等。

dài chù

“戴”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dài,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“戴”字,在《说文解字》中的解释为“分物得增益曰戴。“戴”的基本含义为加在头、手等处,如戴帽子、戴圆履方;引申含义为尊奉,推崇,如爱戴、拥戴,“戴”常做动词,表示敬奉,尊奉,如戴日、戴德。

3、蒯通的读音?

kuǎi tōng

“通”,普通话读音为tōng。“通”的基本含义为没有阻碍,可以穿过,能够达到,如通风、通天;引申含义为懂得,彻底明了,如通晓、通彻。

在现代汉语中,“通”还有传达的含义,如通令、通讯。

“通”,初见于商朝甲骨文时代,为形声字。甲金文将“用”写作“甬”,其它字素同甲骨文。后来逐渐见于金文、楚系简帛。秦朝小篆、秦系简牍,最终逐渐演变成楷书体和简化版的“通”。

4、押的形近字?

形近字:鸭,甲,㳌,

“押”,普通话读音为yā。“押”的基本含义为在文书、契约上签名或画记号,如画押、签押;引申含义为把财物交给人作保证,如押租、押金。

在日常使用中,“押”也常做动词,表示下注,如押注。

“押”,左右结构,偏旁部首是“扌”,由“扌”和“甲”两部分组成,形声字,普通话读音为yā。

押的形近字:岬、柙、玾、㕅、狎、㳌等。

5、呷什么意思?

呷,普通话读音为xiā,最早早于秦代小篆,在六书中属形声字,《说文解字》解释为吸呷也。呷字的基本含义为小口儿地喝,如:呷了一口茶。

在日常生活中,呷字也有作象声词,读作gā,表示鸭叫声或人笑声,如:呷呷叫、呷呷笑。

呷字初见于秦代小篆,形声字,从口甲声。

6、乙可以组成什么词?

勾乙、 乙酸、 乙醚、 涂乙、 乙炔、 乙醇、 乙部、 乙烯、 乙烷、 乙正、 甲乙、 面乙

乙,普通话读音为yǐ,乙的基本含义为象植物屈曲生长的样子,如乙乙;乙的引申含义为指代一方,如甲方乙方。

在现代汉语中,“乙”还有某人的含义,如甲某乙某。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2