添怎么组词?(相能加什么偏旁?)

1、添怎么组词?

组词:添置、添加、增添、添箱、平添

“添”,普通话读音为tiān,在六书中属于形声字。“添”的基本含义为增加,如增添、添设。

在日常使用中,“添”也常做动词,在方言中,添字也有生育之意,如她最近添了一个女孩儿。

1、加油添醋

造句:在传播的时候不加油添醋,不夸大其词,所说的八卦虽然揭人隐私,但无伤大雅。

2、添乱

造句:旁观者不负责任的打抱不平,永远只有添乱的功效。

增添、 添加、 添置、 添箱、 平添、 添丁、 添补、 添改、 添仓、 添寿、 添都、 添房、 添传、 添展、 添覔、 添火、 添增、 添菜、 添妆、 添差、 生添、 加添、 添附、 添案、 添削、 添觅、 添答、 添换、 添头、 添坟、 添革、 添线、 添设、 添祸、 添倅、 添酒、 添给、 添办、 添注

组词造句:增添1 李清照的诗词,为我国古典文学园地增添了瑰丽的花朵。

2 可爱的小鸟给一家人的生活增添了无穷的乐趣。

3 中国足球队出线给中国体育运动增添了光彩。

组词:添加

造句:我的人生当中不断的添加力量,这就是证明自己的人生一直有走向美丽的奇迹,希望了我的人生添加更多的动力和希望。

添加,添乱,增添,添置,平添,添丁,添补,加添,添附,添设,添火,添展,添注,添菜,添革,添仓,添盆,添办,添箱,添梯,添给,添增,添换,添酒,添答

添箱 添加 添补 添坟 添醋加油 添枝增叶 添设 添兵减灶 添妆 添仓 添觅 添注 添寿 添差 添盐着醋 添麻烦 添乱 添加剂 添置 添衣服

添怎么组词?(相能加什么偏旁?)

2、相能加什么偏旁?

相【xiāng xiàng】。部首木。结构左右。笔画9。繁体相。五笔SHG。五行木。

带相的字:霜、想、箱、厢、湘、缃、葙、孀、礵、鹴、骦、灀、鸘、驦……

有了上面的列表,可以方便找到相加偏旁得新字。

如相加雨得霜;

相加心得想;

相加竹得箱……

1、加雨为:霜组词:冰霜、初霜、霜冻、早霜、霜灾

2、加心为:想组词:想象、理想、空想、想念、不想

3、加竹为:箱组词:邮箱、信箱、顶箱、添箱、提箱

4、加纟为:缃组词:缃帖、缃梅、缃轴、缃绿、缣缃

5、加厂为:厢组词:关厢、两厢、厢房、壁厢、车厢

1.心+相=想,组词:想法、朝思暮想

2.竹+相=箱,组词:箱包、翻箱倒柜

3.氵+相=湘,组词:湘潭、楚云湘雨

4.厂+相=厢,组词:厢车、一厢情愿

相可以加的偏旁那没有几个,首先我知道的是可以加个竹字头,箱。然后再加一个雨字头,霜。再加一个心字底,想。加一个厂字头,厢。加一个三点水,湘。加一个草字头,葙。加一个绞丝旁,緗,缃。加一个广字头,廂。还是有这么多。

上加竹子头为箱,加雨字旁为霜,下加心字旁为想,左加三点水为湘,左加绞丝旁为缃,上加草头为葙,加厂旁为厢,加广字旁廂。

添怎么组词?(相能加什么偏旁?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58415.html

(0)
上一篇 2023年 6月 28日 下午9:37
下一篇 2023年 6月 28日 下午9:47

相关推荐