苹的部首和组词?(带子偏旁的字有哪些?)

1、苹的部首和组词?

部首:艹。

组词:苹婆、青苹、苹苹、苹风、水苹、

苹,普通话读音为píng、pēng,苹的基本含义为浮萍,如:苹,无根浮水而生者——《说文》;苹的引申含义为蒿的一种,即青蒿,如:呦呦鹿呜,食野之苹——《诗·小雅·鹿鸣》。在读作pēng时,含义为苹萦,回旋的样子。

现代汉语中,苹多用作名词,如:苹藻、苹婆。

部首:艹。

组词:白苹、青苹、苹风、苹藻、华苹、苹末

造句

1、十里湖光载酒游,青帘低映白苹洲。西风听彻采菱讴。沙岸有时双袖拥,画船何处一竿收。归来无语晚妆楼。

部首是艹

组词:苹果

造句:1、苹果圆圆的,看起来像个红色的小皮球。从树上摘下来的苹果,咬一口,会尝到香甜、细细腻、柔软的果肉。

苹的部首是艹。

组词:苹果、苹藻、苹风、白苹、青苹、苹蘩、苹车、采苹、苹苹、苹末、苹萦、水苹、苹婆、华苹、流苹 、食苹、苹葲、绿苹、藻苹 、苹果绿、青苹风、青苹末、食苹鹿、金苹果、白苹洲、鸣野食苹、香蕉苹果,苹风,苹苹,采苹,绿苹,苹果族,苹未,苹车,苹果园,苹果肌,苹果醋,金苹果,青苹果,苹果绿,苹萦,华苹

苹的部首为艹字头,组词苹果。

苹字音平,形声字,偏旁为艹字头,共计八画。单字无意义,组词苹果,为一种人们所喜爱的水果,苹字组词所见非常稀少,除苹果以外,多不可见。

苹这个字是上下结构的字,上面是一个草字头,下面是一个平均的平字,查字典按部首查字法先查草字头旁(三画),再查五画,找到苹字对应的页码即可。苹字组词最常见的就是苹果

部首“艹”,上下结构,部首查字法,先查部首“艹”,再查除去部首还剩5画。组词:苹果,苹果树,苹果皮,苹果核,苹果籽,苹果醋,苹果汁,苹果派。

苹字上下结构字形,苹是独体字。苹的部首是艹草字头。苹字可以组词:苹果园,苹果树,修剪苹果树枝,苹果汁,苹果醋,青苹,苹果储存,苹果手机。

苹的部首和组词?(带子偏旁的字有哪些?)

2、带子偏旁的字有哪些?

子字旁字有:

孔、孕、存、孝、孢、孤、季、孟、孥、学、孩、孪、孚、李、孤、孰、孺、仔、籽、孜、孖、吇、芓。孔、孕、存、孝、孢、孤、季、孟、孥、学、孩、孪、孚、李、孤、孰、孺、仔、籽、孜、孖、吇、芓孔、孕、存、孝、孢、孤、季、孟、孥、学、孩、孪、孚、李、孤、孰、孺、仔、籽、孜、孖、吇、芓孔、孕、存、孝、孢、孤、季、孟、孥、学、孩、孪、孚、李、孤、孰、孺、仔、籽、孜、孖、吇、芓孔、孕、存、孝、孢、孤、季、孟、孥、学、孩、孪、孚、李、孤、孰、孺、仔、籽、孜、孖、吇、芓

组词 气孔

相关例句

1.水壶上的气孔有利于蒸气的排出。

2.摘要气孔率是现代工业炉用浇注料的一种重要性能指标。

3.结果显示,合金层与基体成良好的无裂纹气孔的冶金结合。

孢:孢子,孙:儿孙,孙子,

“子”的基本含义为儿女,如:子女、子孙;引申含义为植物的果实或动物的卵,如:鱼子、种子。在读作zi时,“子”字多附加在名词、动词、形容词后,具有名词性,如:旗子。

在日常使用中,“子”字也用作对人的称呼,如:男子、妻子。在古代也表示对人的尊称,称老师或称有道德、有学问的人为孔子、先秦诸子。

子字旁的字有:孔、孕、存 、孝、孢、 孤 、季、 孟 、孥、学 、孠 、孡、 孧、孩、 孪、 孨等。

《说文解字》:子,在十二地支之中,“子”代表十一月,这时阳气发动,万物滋生,人假借“子”作称呼。字形像幼儿的形象。所有与子相关的字,都采用“子”作边旁。

带子偏旁的字有那些?

我的回答带子偏旁的字有好,好可以组词是好看,好漂亮,好东西。带子偏旁的字还有学,学可以组词是学习,学姐,学到。带子偏旁的字还有字,字可以组词是写字,打字,练字。带子偏旁的还有很多比如孩,李,籽,孝,孙,仔,孔,厚,季,孤,等等。

带子字偏旁的字有:好,李,孙,孩,孖,孕,字等

苹的部首和组词?(带子偏旁的字有哪些?)

3、稻种打一字?

答案:籽[zǐ]

籽是一个中国汉字,读音是zǐ,同子。意思为某些植物所结的种子,如:菜籽;稻籽;咖啡籽;麦籽;籽粒(谷类的种子;亦指粮食;粮食的颗粒)。

组词

植物的种子[seed]。

籽骨

zǐgǔ

[sesamoid bone] 受压较大的肌腱内生成的和中小骨。

籽棉

zǐmián

[unginned cotton] 摘下来以后还没有去掉种子的棉花。

苹的部首和组词?(带子偏旁的字有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58417.html

(0)
上一篇 2023年 6月 28日 下午9:42
下一篇 2023年 6月 28日 下午9:52

相关推荐