觅怎样组词?(骑什么组词?)

1、觅怎样组词?

觅取、寻觅、觅诱、营觅、觅缝、认觅、搜觅、觅己、难觅、乞觅

常用释义

动寻找。

例词

觅食觅友寻觅

详细释义

1.

动会意。从爪,从见。表示用手和眼去寻找。本义:寻找,到处寻找。

2.

动同本义。

是犹欲登山者,涉舟航而觅路。

《晋书·武帝纪》

自行搜觅。

《聊斋志异·促织》

英雄无觅孙仲谋处。

《永遇乐·京口北固亭怀古》

3.

动又如:觅汉(雇工);觅举(士人到处请托人,求人荐举);觅句(指诗人构思、寻觅诗句);觅食(寻找食物);觅死(求死,寻死);觅取(求取);觅活(求活命);觅婚(求婚)。

4.

动偷窃。

组词:寻觅

词语解释:

寻觅xúnmì

(1) 寻求,探索例不难寻觅到服饰与战争之间的联系

例绕墙寻觅。——清·纪昀《阅微草堂笔记》

英seek

引证解释:

⒈ 寻求;寻找。引

晋陶潜《搜神后记》卷六:“其夜,令又梦俭云:‘二人虽得走,民悉誌之:一人面上有青誌如藿叶,一人断其前两齿折,明府但案此寻觅,自得也。’”

唐元稹《遣行》诗之七:“寻觅诗章在,思量岁月惊。”

《警世通言·范鳅儿双镜重圆》:“但闻四野号哭之声,回头不见了崔氏。乱军中无处寻觅,只得前行。”

鲁迅《彷徨·伤逝》:“我遍看各处,寻觅子君。”

组词是寻觅。

造句

11、我借着你给的光亮,去寻找那若隐若现的爱情,寻觅许久却也以悲伤落幕。

12、夜色中的梦幻,十二把忧伤的大提琴,缓缓流淌的着浓浓的深情,把心融化。在音乐里,寻觅爱情的感觉。

觅组词 :觅食、寻觅、觅取、乞觅、觅句、搜觅、询觅、觅石、相觅、营觅、求觅、觅活、觅索、认觅、觅汉、觅诱、添觅、一觅、觅举、雇觅、觅婚、觅死、访觅、觅便、觅缝、觅觅、投河觅井、劚山觅玉、闭门觅句、钻洞觅缝、寻花觅柳、觅迹寻踪、钻天觅缝、钻头觅缝、骑牛觅牛、东寻西觅、骑驴觅驴、寻踪觅迹、寻死觅活

组词是寻觅。

造句

我在寻觅我的爱人,寻觅我人生当中的终身伴侣。

如果你懂得寻觅自己的爱情,就不会让自己在孤独当中成长。

组词有寻觅、觅诱、营觅

造句

7、搭车之前,先寻觅一家书店,影印若干讲义给学生,因为时间的紧迫,我几乎是跑进去的,迅速将原稿递交给从未谋面的年轻女店员。

组词造句:觅食(1) 每当傍晚,狐狸要出洞觅食了,出洞之前也总要在洞口听听外面的动静,

(2) 兵蚁正在林地上觅食。为搜寻食物,它们有时会在林地上排成长队。

觅怎样组词?(骑什么组词?)

2、骑什么组词?

、骑车

造句:尽管天气晴朗,但很快刮起了顶头风,连顶风走路也很困难,就不用说骑车了。

2、铁骑

造句:秋高马肥之际,北魏铁骑不仅尽夺河南,还大举南进,直抵长江北岸。

组词:骑行、骑车、骑马、骑手。

造句

1. 骑行途中车坏了,又没有工具,就连我心目中无所不能的爸爸也是束手无策。

2. 如果骑行完全是快乐,如同世上没有了不幸,大家都到了极乐世界。

3. 龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞。牛拉车,马骑行,猫捉老鼠情独钟。平时劳逸要结合,莫要时刻把弦绷。一旦错位易搞笑,做梦都犯职业病。平时保持心轻松,健康生活最为重。

骑字组词有骑车,甲骑、逻骑、骑吹、骑夫、游骑、骑步、精骑、骑邮、弓骑、凫骑、白骑、官骑、坐骑、骑奴、骑吏、钞骑、单骑、猋骑、胡骑、骑龙、步骑、骑装、骏骑等。

秒组词

读秒、秒杀、秒表、秒忽、闰秒、数秒、铢秒、秒针、秒摆、秒末、分秒、分秒必争、争分夺秒

1、骑上

造句:骑上你悠然的魔法扫帚,赶跑那阻挡追求幸福的磕绊荆棘。

2、骑士

造句:他谱写英雄短歌并着手编写不少记叙巫术和骑士历险的故事.

骑驴索句, 骑曹不记马, 骑鹤上维扬 ,骑鹤上扬,骑鹤上扬州, 骑鹤望扬州 ,骑鹤维扬 ,骑鹤扬州,骑虎难下 ,骑龙弄凤, 骑驴倒堕, 骑驴风雪中,骑驴觅驴, 骑驴吟灞上 ,骑马乘舟 ,骑马顶包,骑马寻马 ,骑马找马 ,骑牛读汉书 ,骑牛觅牛,骑上扬州鹤 ,骑扬州鹤 ,骑者善堕

组词造句:骑虎难下3、你是个聪明人,怎会把自己逼入骑虎难下的窘境中?

4、因为对形势作了草率的评论,他现在真是骑虎难下。

觅怎样组词?(骑什么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58509.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 上午1:48
下一篇 2023年 6月 29日 上午1:58

相关推荐