什的组词是什么?(昂和嗯的组词?)

1、什的组词是什么?

一、什组词如下:

1、读shí时,组词如下:

什物、什锦、杰什、什伯、克什

2、读shén时,组词如下:

什么人、做什么、什么、没什、什麽

二、释义:

[ shí ]

1、由十个合成的一组。古代户籍十家为什,军队十人为什,《诗经》的雅、颂十篇为什。

2、同“十”:~一(十分之一)。~百(十倍或百倍)。

3、各种的;杂样的:~锦。~物。

4、诗篇:篇~。佳~。

[ shén ]

1、〔什么〕疑问代词。

2、表示疑问:想~?。干~?

3、表示虚指或任指:他仿佛想说~。他~都不怕。

三、字源解说:

十,既是声旁也是形旁,表示九加一的和。什,篆文(人,丁口)(十),表示十口人。造字本义:以十为单元的古代户籍或军队的编制单位。隶书将篆文字形中的“人”写成“单人旁”。

文言版《说文解字》:什,相什保也。从人、十。

白话版《说文解字》:什,以十户或十人为单位,相护相安。字形采用“人、十”会义。

1、什锦

什锦主要指家庭日常所使用的的衣服以及其他零碎的物品。

造句:端午节到了,让我送你一颗幸运什锦粽,里面包含了我对你的祝福。

2、丽什

丽什主要指华丽的篇章,其中什为名词,主要是指篇章的意思。丽什多次在诗词丽运用,如:明 杨慎《升庵诗话·僧无邺落叶诗》:“石小埋初尽,枝长叶未终,带霜书丽什,閒读白云中。”

造句:你看这佳篇丽什,你是否有兴趣去拜读一番呢。

3、什么

什么的意思较多,有表现语气的疑问、惊讶、责难、不满等,也可以人虚指某一样东西。如他们在看什么呀?就表现了不确认的语气,表现出人物的疑问。

造句:猜猜我给你带了什么礼物?相信你一定会喜欢!

组词

1、什锦

例句:不知令堂近况如何,实为惦念,随信另寄上什锦饼干一盒,并致最良好的问候。

2、什物

例句:无形资产是指应用于企业的策划活动,但异国什物形态且非滚动的资产。

什物、劳什子、什锦、没什么、干什么、雅什、唠什子、什九、哈什蚂

干什么造句:

1、他究竟在干什么呢?

2、我们都感到纳闷儿,他们到底想干什么?

3、他使他的对手猜不着他下一步要干什么。

4、我不知道这么年轻的女孩子要汽车干什么。

5、它到底可以干什么?

6、于是你开始质疑,这个系统到底是什么,还有它到底是要干什么呢?

组词造句:什么

(10) 由于他平时不留心观察事物,作文时就觉得没什么可写的。

(11) 你写的这篇散文,言不由衷的话太多,所以也就没什么感染力。

什袭而藏

[ shí xí ér cáng ]

基本解释

什:形容多;袭:量词,套,层。将物品层层包裹,珍重地藏好。形容极珍重地收藏物品

什组词:什物、什锦、家什、杰什、没什、篇什、什伯、克什、怀什、什麽、艳什、铁什、菲什、什一、匪什、嘉什、裁什、什篇、为什、说什、生什、合什、什末、斐什、豳什、伍什、什袭、琼什、什器、什吏、哈什、什具、短什、钜什、什件、风什、澄什、佳什、丽什、百什

1、什字两个字的组词有:什伍、诗什、什篇、什袭、裁什、什件、章什、什具、风什、短什、做什、什面、钜什。

2、什是一个汉语汉字,读音为shí或shén ,可作虚词,问词,代词之用,以加强语气。

什的组词是什么?(昂和嗯的组词?)

2、昂和嗯的组词?

昂的组词~昂头,昂起,昂扬

嗯的组词~嗯呢,嗯嗯

什的组词是什么?(昂和嗯的组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58611.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 上午6:15
下一篇 2023年 6月 29日 上午6:26

相关推荐