王的反义词是什么啊?(王的部首是什么?)

1、王的反义词是什么啊?

王的反义词是什么

王的反义词是寇。成王败寇。成功了就是王,不成功就是贼寇。 旧指在争夺政权斗争中,成功了的就是合法的,称帝称王;失败了的就是非法的,被称为寇贼。含有成功者权势在手,无人敢责难,失败者却有口难辩的意思。 在中国人的眼里,成功者是不应当受到指责地,成功的一方一旦当权便是合法,拥有立法权;失败的一方便失去了合法地位,没有发言权;当权者占据了拥有了公共宣传、历史编撰的自由,失败者被贬损,而没有申辩的机会。 【出处】柳亚子《题战史》诗:“成王败寇漫相呼,直笔何人纵董狐。” 【近义词】:“胜者为王,败者为寇”、“成则为王,败则为寇”、“成则为王,败则为虏”。

王反义词是什么

臣基本释义详细释义

1.君主时代的官吏,有时亦包括百姓:~僚。~子。~服。君~。2.官吏对君主的自称:“王必无人,~愿奉璧往使。”3.古人谦称自己。4.古代指男性奴隶:~仆。~虏。

是敌寇的寇所谓成王败寇基本释义详细释义1.盗匪,侵略者,亦指敌人:盗~。贼~。2.侵略者来侵犯:~边。3.姓。相关组词寇仇敌寇穷寇倭寇入寇司寇外寇草寇贼寇流寇寇抄寇敌强寇寇枿

反义词臣

拼 音 chén 部 首 臣 笔 画 6 五 行 金五 笔 AHNH生词本基本释义 详细释义

1.君主时代的官吏,有时亦包括百姓:~僚。~子。~服。君~。

2.官吏对君主的自称:“王必无人,~愿奉璧往使。”3.古人谦称自己。

王本身没有反义词,这是一个名词,至多可以找到与之相对应的词,比如民。

过去有一句话,叫率土之滨莫非王土,王拥有至高无上的权力,是地位的巅峰,他统治着万民。所以民是与之相对应的词语。民就是老百姓,是被统治者,地位最低。大多数民永远从事最底层的职业,无法进入统治阶层。

这就是历史。

没有相对应的反义词。

“王”,初见于商朝甲骨文时代,王字最早的字形是一把大斧,上面是斧柄,下面是宽刃。这就是实力和权威的象征,所以古代最高统治者称为“王”。后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“王”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

成者为王,败者为寇。反义词是“寇”。

王的反义词是什么啊?(王的部首是什么?)

2、王的部首是什么?

1、王的部首就是王。

2、王(拼音:wáng、wàng)是汉语通用规范一级汉字(常用字),此字始见于商代甲骨文,指事字,其甲骨文像斧钺之形,“王”便是以斧钺象征王权。本义是古代的最高统治者。秦汉以后,帝王改称为皇帝,“王”就成为封建皇族或功臣封爵的最高项,如:诸侯王、亲王、郡王等。也指在某个领域、某一方面取得成就的人,如:故事大王等。以上义读wáng。“王”一般作为名词,但有时也作为动词使用,指称王,多用于古代汉语中,读wàng。

王部首:王,组词造句,王八,王牌,走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。

41、过了那树林,船便弯进了叉港,于是赵庄便真在眼前了。

王的反义词是什么啊?(王的部首是什么?)

3、文言文王读音?

读音 wen yan wen wang

组词 文静 语言 王子

相关例句

1.她是个文静的女孩,休闲活动主要偏向于静态的阅读。

2.她是一个很斯文的女孩。十分文静,从来不惹事生非。

王的反义词是什么啊?(王的部首是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58619.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 上午6:37
下一篇 2023年 6月 29日 上午6:47

相关推荐