努和茎分别可以组什么词?(茎的经组词是什么?)

1、努和茎分别可以组什么词?

努组词:

努出、努力、努嘴、努膊、钩努、努目、努臂、努眼、达努节、努劲儿、努比亚、努目撑眉、努力加餐、努牙突嘴、努尔哈赤、金刚努目、横眉努目、鼓眼努睛、瓦努阿图、张眉努目、撑眉努眼、张眉努眼、努筋拔力、

茎组词:

1、枲茎[ xǐ jīng ]

枲耳的茎。

2、连茎[ lián jīng ]

犹连枝。

3、块茎[ kuài jīng ]

一种呈块状的茎,通常是在地下形成的

4、文茎[ wén jīng ]

树名。

5、青茎[ qīng jīng ]

1. 植物青色的茎。

2. 青色的箭杆。

3. 借指箭。

茎,正确读音:[jīng ]

解释:

植物体上生枝长叶开花的部分,有输送植物体内养料的作用,是植物的中轴。

2.量词,指长条形的东西。

努/组词

努力

努嘴

努目

努出

努眼

努伤

茎/组词

鳞茎

球茎

根茎

豆茎

茎干

发茎

青茎

一茎

组词是根茎。努力

造句

良好的心是花园,良好的思想是根茎,良好的说话是花朵,良好的事业就是果子。

太阳花具有很强的生命力,只要土壤里有阳光和适当的水分,它就能够迅速的生长,把一根筋折断,再种到土里朵娇花,多让他晒太阳,很快就能长出一株。

组词是努力,根茎

造句

努力奔向前方的路途,即使遇见很大的困难,也应该努力前行。

要让自己努力起来,要相信自己的人生能够创造足够多的辉煌。

努和茎分别可以组什么词?(茎的经组词是什么?)

2、茎的经组词是什么?

茎组词有:白茎 [ bái jīng ] :

1.白色的干茎。

2.苦参的别名。见明李时珍《本草纲目·草二·苦参》。连茎 [ lián jīng ] :犹连枝。花茎 [ huā jīng ] :花轴。文茎 [ wén jīng ] :树名。枯茎 [ kū jīng ] :枯萎的茎。茎杆 [ jīng gǎn ] :栽培植物的上部,尤其收获以后被积聚起来者。霜茎 [ shuāng jīng ] :指白发。茎干 [ jīng gàn ] :若干种植物(如各种草或谷类)的生长阶段,在此阶段,长出开花和结果的梗茎。微茎 [ wēi jīng ] :细茎。球茎 [ qiú jīng ] :地下茎的末端肥大成球状的部分,适应越冬而贮藏养料。芽多集中于顶端,节间明显,节上长有膜质鳞叶和少数腋芽。如荸荠、慈姑等的可食用部分。

努和茎分别可以组什么词?(茎的经组词是什么?)

3、茎叶组词?

茎组词:

根茎,花茎,块茎,匍匐茎,球茎,根状茎,豆茎,茎杆,茎干,枲茎,金茎,地下茎,金茎露,地上茎,一茎,文茎,青茎,明茎草,九茎,发茎

叶组词:

树叶,落叶,叶子,叶片,红叶,茶叶,叶酸,叶落归根,一叶扁舟,叶公好龙,根深叶茂,枯枝败叶,一叶孤舟,添枝加叶,秋风扫落叶

繁茂的茎叶

美丽的茎叶

碧绿的茎叶

多姿的茎叶

青嫩的茎叶

努和茎分别可以组什么词?(茎的经组词是什么?)

4、茎的多音字组词?

茎不是多音字,组词根茎,花茎。

汉语汉字

茎(读作jīng)是汉字通用规范一级字(常用字)。此字始见于战国文字。本义是指草木植物的主干和旁支。后引申为器物之柄。又引申指长条形的东西。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58641.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 上午7:34
下一篇 2023年 6月 29日 上午7:45

相关推荐