涵组词的有哪些?(生字组词有哪些,生字在后组词?)

1、涵组词的有哪些?

地负海涵、茹古涵今、博洋内涵、优游涵泳、好涵高躅。

1、地负海涵

读音:[ dì fù hǎi hán ]

释义:指大地负载万物,海洋容纳百川。 形容包罗万象,含蕴丰富。

出处:语出唐·韩愈《南阳樊绍述墓志铭》:“其富若生蓄,万物必具,海含地负,放恣横从,无所统纪。”

造句:

等会儿的对手可能不会给你先出手的机会,准备好地负海涵吧。

2、茹古涵今

读音:[ rú gǔ hán jīn ]

释义:犹言博古通今。对古代的事知道得很多,并且通晓现代的事情。形容知识丰富。

出处:唐·皇甫湜《韩文公墓志铭》:“茹古涵今,无有端涯。”

造句:

这位史学教授的学问可谓茹古涵今,渊深而博大。

西方有兑卦,对应长春仙馆北部的“茹古涵今”。

1、桥涵

造句:合理的小桥涵勘察、设计,对降低工程造价、方便施工及竣工后充分发挥公路使用效能具有重要作用。

2、涵洞

造句:特别是在寒区工程中,应用波纹管涵洞更显其优越性.

涵养、内涵、涵盖、涵容、涵蓄、

涵,普通话读音为hán,最早见于商代甲骨文。在六书中属形声字。涵的基本含义为水泽众多,如:涵,水泽多也——《说文》;涵的引申含义为包涵,宽容,如:涵忍、涵容。

组词:涵义、涵泳、涵养、内涵、涵盖、涵容、涵蓄、海涵、蕴涵、桥涵、涵闸、涵察、涵渍、涵煦、涵忍、涵映、涵亮、涵量、涵衍、镜涵、涵畅、韬涵、涵育、虚涵、涵淹、涵潢、石涵、蕴涵、涵涤、涵演

涵可以组词为:涵洞 涵盖 涵养 博洋内涵、 地负海涵、 优游涵泳、 涵今茹古、 茹古涵今、 好涵高躅、 涵泳优游、 如古涵今 涵泳玩索 正江涵秋 泓涵演迤

涵组词的有哪些?(生字组词有哪些,生字在后组词?)

2、生字组词有哪些,生字在后组词?

答生的组词有:亲生,群生,求生,强生,庆生,轻生,前生,欺生,秋生,怯生,晚生,往生,卫生,我生,为生,文生,维生,王生,万生,物生,吴生,外生,一生,人生,润生,瑞生,

生气勃勃,生生不息,托生,土生,天生,原生,医生,余生,养生,一生,要生,永生,鱼生,也生,偏生,平生,怕生派生,师生,私生,手生,三生,书生,对生,多生,发生,放生,今生,就生,接生,救生,今生,计生,寄生,夹生,花生

组词造句:为生。6、在共同的战斗中,两个战友成为生死弟兄。

7、靠海而居的人们,终日靠捕捞鱼虾为生。

8、近来他因为生意不好而一直愁眉不展。

出生,天生

这些遗传全部都是天生的,完全都是在后边无法改变的,

我觉得你的聪明就是天生的,你完全都是聪明过人的人。

生字组词 :学生、生机、生气、生病、怕生、出生、医生、天生、发生、生长、男生、

涵组词的有哪些?(生字组词有哪些,生字在后组词?)

3、学生的生加一个偏旁变成一个新字再组词?

生加偏旁组词:星]星宿、星罗棋布、星期、星光[隆]黑咕隆咚、克隆、隆重[牲]万牲园、畜牲[性]兰心蕙性、索性、性格[姓]姓名、百姓[甥]外甥、甥侄[旌]旌旆、心旌[笙]玉笙、笙箫、笙磬

涵组词的有哪些?(生字组词有哪些,生字在后组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58681.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 上午9:17
下一篇 2023年 6月 29日 上午9:23

相关推荐