被的形近字?(金字旁加本读什么?)

1、被的形近字?

答:披。

详细解释:

拼音

部首

笔画

8

结构

左右结构

释义

①搭盖在肩背上。[披着大衣,披肩]②打开;散开。[披阅,披览,披头散发]③裂开。[桌子腿披了]

组词

披头散发披露披甲披阅

形近字:陂,披,波,

“被”,普通话读音为bèi,pī。“被”的基本含义为睡觉时覆盖身体的东西,如被子、被单;引申含义为盖,遮覆,如被覆、泽被后世。

在日常使用中,“被”也常做动词,表示蒙受,遭受,如被水。

“被”,初见于金文时代,会意字。从衣(衤),篆书之形像件衣服,表示被服和床上用品;从皮,皮包裹全身,表示睡觉时被包裹全身;皮兼表声。后来陆续在楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“被”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

汉字被的形近字有:彼(彼此,顾此失彼,彼此彼此),破(破坏)。

玻(玻璃。玻皮)。

坡(山坡。坡度)。

披(披风。披上)。波(波浪,波涛),陂(黄陂),跛(跛脚`,另有披,佊,?,

破,坡,彼,披

“彼”,普通话读音为bǐ。“彼”的基本含义为流行、传播,施加;彼的引申含义为他,对方,如知己知彼、彼此。

在现代汉语中,“彼”还有那,那个的含义,如此起彼伏。

披,波,啵,彼,玻,皱,披肩,披风,披头散发,披荆斩棘,披星戴月,披肝沥胆,波澜壮阔,波浪,波涛汹涌,彼此,彼岸花开,玻璃,皱纹,皱皱巴巴,棉被。

被的形近字?(金字旁加本读什么?)

2、金字旁加本读什么?

一个金字旁一个本 组合成“钵”字,念作 bō 。钵 【读音】bō 【造字法】形声,从钅、本声。【基本字义】【详细字义】〈名〉1. 僧侣所用的食具,像碗,底平,口略小。例句:吾一瓶一钵足矣。

——清· 彭端淑《为学一首示子侄》组词:钵盂(佛家语,是僧侣的覆钟状饮食器皿)。

钵多罗(佛家语,僧侣的食器)。

2. 形状像盆而较小的一种陶制器具,用来盛饭、菜、茶水等。组词:瓦钵。

饭钵。

粥钵。

金字旁加本:鉢(bō)

有关词语:

鉢盂 [ bō yú ]僧人的食器。亦指传法之器。

佛鉢 [ fó bō ]相传为佛陀所用的食钵。

铁鉢 [ tiě bō ]僧徒的食器。用铁制成,故称。

乳鉢 [ rǔ bō ]研细药物的器具,形如臼而小。

石鉢 [ shí bō ]陶钵。僧人用的食器。

鉢″字读bo平声。意思是①陶制的器具(饭钵),②和尚化缘的饭碗(钵盂,衣钵)。

钵的同音字: (铜)砵,拨(弄),波(浪),玻(璃),剥(夺),趵(踢),菠(菜。菠萝),(传)播,(鱼)鲅。

1、是钵字,拼音:bō。

2、钵是洗涤或盛放东西的陶制的器具,形状像盆而较小的一种陶制器具,用来盛饭、菜、茶水等。一般泛指僧人所用的食器,有瓦钵、铁钵、木钵等。一钵之量刚够一僧食用,僧人只被允许携带三衣一钵,此钵则为向人乞食之用。

被的形近字?(金字旁加本读什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58781.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午1:40
下一篇 2023年 6月 29日 下午1:50

相关推荐