彻底的彻怎么组词?(近组词一年级上册?)

1、彻底的彻怎么组词?

透彻

tòu chè

释义: ①详尽而深入。②也指详尽而深入地了解。③彻底。

响彻

xiǎng chè

释义: ①充满了回荡的声音。②使音乐或叫声在空中回荡。③充满声音。

澄彻

chéng chè

释义: 明白。

彻骨

chè gǔ

释义: 透骨;入骨。形容程度极深。

彻夜

chè yè

释义: 通宵,整夜。

响彻云霄

xiǎng chè yún xiāo

释义: 彻:贯通;云霄:高空。形容声音响亮,好像可以穿过云层,直达高空。

1、一彻万融[yī chè wàn róng] 犹言一通百通。

2、格天彻地[gé tiān chè dì] 感天动地。

3、彻上彻下[chè shàng chè xià] 贯通上下;通达上下。

4、彻里彻外[chè lǐ chè wài] 从里到外。

5、洞彻事理[dòng chè shì lǐ] 洞彻:透彻,深远;理:道理,规律。深入透彻了解事物规律。

贯彻、彻夜、彻悟、彻骨

彻读音:chè

动词 贯通、通透。【组词】:「响彻云霄」、「寒风彻骨」。《左传.成公十六年》:「潘尪之党与养由基蹲甲而射之,彻七札焉。」汉.王充《论衡.纪妖》:「音中宫商之声,声彻于天。」

动词 去除。通「撤」。《左传.宣公十二年》:「且虽诸侯相见,军卫不彻,警也。」《淮南子.主术》:「史书其过,宰彻其膳。」

彻底的彻组词为贯彻,彻夜,透彻。

彻[chè]汉语文字

彻(拼音:chè)是汉语通用规范一级字(常用字)。此字初文始见于商代甲骨文,古字形从鬲从又(或从丑),字形之义是指吃过饭后将食具撤除。本义当为撤去、撤除(以手撤离鬲。或说为布列,相反相成),此义后用“撤”字。引申指穿、透。又引申指通达。又引申指治理。后引申指毁坏。

1、彻底的彻是正确的组词,表示全面、彻底地处理某件事情2、因为彻底是一个副词,表示不折不扣的;而“彻”的意思是,充分、完全地处理某件事情;所以“彻底的彻”可以表示对某件事情进行充分、全面的处理,达到彻底的效果。3、在日常生活中,我们还可以将“彻底的彻”转化为动词或者名词,如“彻底地彻底”、“这次清理工作必须要彻底的彻”,或者是“这次会议的目的就是进行一次彻底的彻”。

洞彻事理:洞彻:透彻,深远;理:道理,规律。深入透彻了解事物规律。

固不可彻:惊慌地连一天都过不下去。形容惊恐不安到了极点。

通南彻北:谓贯穿南北。

轻莹秀彻:比喻诗文的意境新、词藻精、语句俊雅。

彻骨、彻查、洞彻、彻悟

“彻”,普通话读音为chè。“彻”的基本含义为通,透,如贯彻、透彻;引申含义为垦治,开发,如彻田。

在日常使用中,“彻”也常做动词,表示穿透,如彻札。

答:彻组词的词语有:贯彻、彻夜、彻悟、彻骨、洞彻、彻查、通彻、响彻、彻侯,彻贫 ,彻夜 ,彻俎 ,彻骨 ,彻头彻尾, 彻身 ,彻乐 ,彻宵 ,彻帘, 彻鉴 ,彻案 ,彻坐 ,彻夜不眠 等。

彻的组词有彻底,贯彻,透彻,彻夜,彻头彻尾,响彻,彻查,彻骨,彻悟,洞彻,通彻,彻止,彻骨,彻查,彻悬,抵彻,彻田,彻天,了彻,镜彻,痛彻心扉

彻底的彻是个常用字,可以这样组词:彻头彻尾,贯彻落实,贯彻执行,贯彻始终,贯彻到底,通天彻地,响彻云霄,彻夜,彻查,彻尾,彻悟……

彻底的彻怎么组词?(近组词一年级上册?)

2、近组词一年级上册?

1、近组词:远近、近日、近处、附近、逼近、凑近、邻近。

2、远近闻名、近在咫尺、拉近乎、相近、近体诗

、近路、近影。

3、近战、最近、近况、抄近儿、切近、近海、近世、四近。

4、晚近、贴近、近照、平易近人、挨近、近人、近乎、接近。

5、近前、不近人情、靠近、远交近攻、近视

、近似值、近程导弹

、近情。

靠近,远近,近地、近边、近便、近宾、近步、近才、近侧、近场、近朝、近臣、近处、近代、近珰、

造句1、那种花街柳巷之地,我们千万不要靠近。

2、靠近水库的地方,栽了一片果树。

3、他以为他可以将计就计靠近敌方,然后出其不意地攻下阵地,可事实证明他设想的一切都只是纸上谈兵。

4、曾经我那么喜欢你,可是却无法靠近,如今可以靠近,我却不再有心动。

远近 近处 最近 近期 近来 近年

近日 靠近 接近 近路 很近 将近

临近 近视 贴近 就近 亲近 相近

近亲 近况 就近 近义词 近点

近代史

组词是靠近。

造句

当我慢慢的靠近你,才知道原来你也是爱我的。

我选择靠近你,这是因为我真的是非常的爱你。

我对你有所靠近,这就是证明了我想去追求你。

组词,近郊、相近、近邻、浅近、挨近、切近、近世、晚近,附近

造句

(5)毕业后同学各奔前程,虽说都住在附近,但见面不易,真有咫尺天涯之感。

(6)大学北面有一条污水沟,附近的人家深受其害。

1、远近

造句:无论是远近什么世纪在天堂拥抱或荒野流离,我爱你我敢去未知的任何命运。

2、切近

造句:应该着手做,从自身做起,从切近做起,为治不在多言,顾力行如何耳。

答案:近组词:近处,近路,远近。

解释:近处:附近的地方。

近路:近道:抄近路可以快一些。

远近:1.远近的程度:这两条路的远近差不多。 2.远处和近处:远近闻名。

组词是靠近。

造句

靠近阳光,靠近你,这样也能够让我靠近自己的爱情。

为了能够靠近你,我真的是让自己付出了自己全部的心血。

1.近处:附近的地方。

2.近日:最近这些天,近来。

3.远近:①远方和近处。②指路程的距离。③关系的亲疏。④指路程的距离。⑤远方近处的人。

远近闻名,近朱者赤,近墨者黑,近视,舍近求远,舍近取远,近期,近点,近处,近视眼,近义词,近代史,近照,近亲,近身,近况,近代,近日,近路,近年。

彻底的彻怎么组词?(近组词一年级上册?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58779.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午1:35
下一篇 2023年 6月 29日 下午1:45

相关推荐