苍有什么组词?(“日”字在上面的汉字有哪些?比如昊杲等?)

1、苍有什么组词?

苍的组词:苍苍、苍白、苍翠。

1、苍苍:cāng cāng,深青色。《庄子·逍遥游》:“天之苍苍,其正色邪。”《史记·天官书》:“正月,与斗、牵牛晨出东方,名曰监德。色苍苍有光。”宋苏轼《留题仙都观》诗:“山前江水流浩浩,山上苍苍松柏老”。

《人民文学》1979年第6期:“这碧绿苍苍的伊犁河水呀,到了阳春时节你也会飘浮着乌孙山的花瓣、荡漾着 乌孙山 的芳香吧。”指天。汉蔡琰《胡笳十八拍》:“泣血仰头兮诉苍苍,胡为生兮独罹此殃”。

2、苍白:cāng bái,白而略微发青;灰白色。唐柳宗元《寄韦珩》诗:“迩来气少筋骨露,苍白瀄汩盈颠毛。”《儿女英雄传》第十四回:“原来华忠是个胖子,只因半百之年,经了这场大病,脸面消瘦,须发苍白。”萧红《初冬》:“咖啡店的窗子在帘幕下挂着苍白的霜层”。

3、苍翠:cāng cuì,青绿。南朝齐谢朓《冬日晚郡事隙》诗:“苍翠望寒山,峥嵘瞰平陆。”宋陆游《老学庵笔记》卷二:“有数家专以取石为生,其佳者质温润苍翠,叩之声如金玉。”《红楼梦》第四十回:“那些奇草仙藤,愈冷愈苍翠”。

苍蝇

相关例句

1.他们像无头苍蝇一样在空中东碰西撞,很快就跌落在地。

2.打了败仗的敌人,成了没头苍蝇,到处乱撞

组词苍白、苍翠、苍凉、苍黄、苍润、苍山、苍鹰、苍生、苍劲、莽苍、穹苍、苍郁、苍苍、 上苍、

造句:白发苍苍(12)小媛扶着一位白发苍苍的老奶奶过马路,受到了同学们的赞扬。

(13)当你白发苍苍,睡意绵绵,在火炉旁打盹之时。

苍有什么组词?(“日”字在上面的汉字有哪些?比如昊杲等?)

2、“日”字在上面的汉字有哪些?比如昊、杲等?

“日”字在上面的汉字有:晨、旦、早、旱、显、易、是、星、晶、最

1、晨,读音:[chén]

释义:清早,太阳出来的时候。

组词:早晨

造句: 早晨,妈妈轻轻地呼唤着我的名字,叫我起床。

2、旦,读音:[dàn]

释义:

1)早晨:~暮。通宵达~。枕戈待~。

2)表示某一天,亦指农历的初一日:~望(农历的初一和十五日)。元~。~日(a.明天:b.白天)。

3)传统戏剧里扮演女子的角色:老~。花~。

4)纤度单位,九千米长的纤维重量为多少克,它的纤度就是多少旦。

组词:元旦

造句:元旦是阳历每年的1月1日。

3、早,读音:[zǎo]

苍有什么组词?(“日”字在上面的汉字有哪些?比如昊杲等?)

3、早笔画顺序怎么写的?

笔顺写法竖,横折,横,横,横,竖。

组词是早晨。

造句

在每个国家,太阳都是早晨升起的。

黎明的曙光借去夜幕的轻纱,吐出了灿烂的早晨。

答:早字的笔画笔顺规则和正确的书写方法是这样的:竖,横折,横,横,横,竖,早字一共有6笔,早字是一个上下结构的字。早字的意思是:时间比较靠前,靠近的,在小学语文教学中,告诉小朋友们写早字时不要写成旱字,也不要写成上面是目字,下面是十字的错别字,用旱字组词可以这样说:很早,早了,旱晨,真早。

苍有什么组词?(“日”字在上面的汉字有哪些?比如昊杲等?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58797.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午2:22
下一篇 2023年 6月 29日 下午2:33

相关推荐