掻字组词?(陡有什么组词?)

1、掻字组词?

搔可以组词,搔痒;搔头皮、搔首弄姿、搔抓、搔挠等。

知识扩展:

搔〈动〉形声。从手,蚤声。本义:用指甲轻刮

⒈ 搔背扒子 sāo bèi pá zi

[back scratcher] 形状像手,装在杆的一端,用来搔自己的背的一种用具

⒉ 搔耳捶胸 sāo ěr chuí xiōng

[scratch one's ear and beat one's breast] 搔耳朵,捶胸膛。形容后悔、烦恼的样子

搔痒、 搔扰、 搔首、 搔动、 搔头、 搔搔、 爬搔、 玉搔、 搔爬、 搔摩、 搔把、 搔瓜、 搔摸、 搔背、 抑搔、 搔忧、 搔耙、 疥搔、 隔搔、 把搔、 搜搔、 搔扪、 搔屑、 搔掐、 蚧搔 玉搔头 隔靴搔痒、 搔首弄姿、 搔首踟蹰、 搔头弄姿、 头痒搔跟、 抓耳搔腮、 搔头抓耳、 搔到痒处、 膝痒搔背

例如:掻痒、掻癢、掻症、掻瘙、掻痕、掻痒症、掻痒癢、掻痒瘙、掻痒痕、掻痒症状、掻痒治療、掻痒藥、掻痒病、掻痒病因、掻痒病症、掻痒病治療等等。掻字组词丰富多样,可以用来描述不同的症状、疾病、治疗方法等。

掻字组词?(陡有什么组词?)

2、陡有什么组词?

组词是陡然。

造句

听到这首歌,我的精神真的是陡然一震。

我陡然觉得这件事情并没有自己想象的那么简单。

爬到最高的境界,你会陡然发现那里的景色竟然是你司空见惯的。

组词是陡然,拥有。

造句

夕阳似乎陡然从地平线上断裂了,无声无息的消失了,对面的山口上只残留了一条血红。

穿过大门后,陡然出现在我眼前的是绿色的野草,绿色的槐花,绿色的草地,绿得让人赏心悦目。

组词造句,陡坡,陡变,哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,哪里要把弯度改小,都要经过勘测,进行周密计算。

二、在经过那段陡坡时他弓着身子奋力向前蹬车。

组词造句:陡峭1、成功是陡峭的阶梯,两手插在裤袋里爬不上去。

2、抬头仰望,但见陡峭的崖壁,形态各异,千变万化,有的似城垣,有的似门阙

陡峭、陡然、陡立、陡坡、陡壁、陡峻、陡变、笔陡、陡削、陡斜、陡恁、陡顿、逼陡、陡乱、陡趄、陡度、陡搜、陡直、陡上、陡跌、陡险、陡崖、立陡陡、山高路陡

掻字组词?(陡有什么组词?)

3、升字组词有哪些词语?

组词是上升。

造句

观察事物要由表及里,由感性认识上升到理性认识。

海上升明月,火树银花夜上海。

她听到这句话,顿时怒火上升,七窍生烟便破口大骂起来。

成语:旭日东升 歌舞升平 升堂入室 鼎成龙升 拔宅上升 白日飞升 四海升平 日升月恒 拔宅飞升 白日升天 白日上升 步步高升 教猱升木 景升豚犬 旭日初升 如日方升 升官发财 飞升腾实 以升量石 出幽升高 升山采珠 文子同升 升堂拜母 鱼升龙门 五谷不升 入室升堂 斗升之水 蹇人升天 朝升暮合 指日高升 明升暗降

组词造句:上升四、月亮从树林边上升起来了,放出冷冷的光辉,照得积雪的田野分外白

五、月亮懒懒的往上升的时候,就像是背着一个大包袱,慢慢地向上爬,一纵一纵的,看起来很累。

掻字组词?(陡有什么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58805.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午2:44
下一篇 2023年 6月 29日 下午2:50

相关推荐