陌可以组什么词?(字典里读音是“luo”的字有哪些?)

1、陌可以组什么词?

组词造句:陌生、冷陌、阡陌。

繁体陌

部首阝(左)

笔画8

部外笔画6

结构左右

字级一级

造字形声

五笔bdjg

五行水

常用释义

名田间东西方向的小路;泛指道路。

例词阡陌巷陌

详细释义

1.

田间东西或南北小路。亦泛指田间小路。

爲田開阡陌,東地渡洛。注

《史记·秦本纪》

遐阡繩直,邇陌如矢。

晋 · 潘岳 · 《藉田赋》

愈又曰: 古之老於鄉者,將自佚,非自苦,閭井田宅具在,親戚之不仕,與倦而歸者,不在東阡在北陌,可杖屨來往也。

唐 · 韩愈 · 《唐正议大夫尚书左丞孔公墓志铭》

2.

道路。

越陌度阡,枉用相存。

三国 魏 · 曹操 · 《短歌行》之一

秋風吹廣陌,蕭瑟入南闈。注

《文选·沈约〈学省愁卧〉》诗

歷山爲岱之北麓,余屢登此,勒銘山石云: 登彼翠微,堂基戴石。岱麓分陰,嬀田啟陌。雷雨坐生,峰巒競碧。

清 · 阮元 · 《小沧浪笔谈》卷二

3.

街道。

陌可以组阡陌。它的意思是指:

1).田界。《史记·秦本纪》:“﹝ 商鞅 ﹞为田开阡陌。”司马贞 索隐引《风俗通》:“南北曰阡,东西曰陌。 河 东以东西为阡,南北为陌。”《古今小说·木绵庵郑虎臣报冤》:“如今大户田连阡陌,小民无立锥之地。” 徐迟《狂欢之夜》:“山的那一面又是千顷万顷的黄金的熟稻田。山峰成了大地田园中的阡陌。”

(2).泛指田间小路。 汉 荀悦《汉纪·哀帝纪下》:“又聚会祀 西王母 ,设祭於街巷阡陌,博奕歌舞。” 晋 陶潜《桃花源记》:“阡陌交通,鸡犬相闻。” 清 唐孙华《春日病中杂咏》之五:“却羡田间多野老,往来阡陌杖藜轻。”茅盾《水藻行》一:“河流弯弯地向西去,像一条黑蟒,爬过阡陌纵横的稻田和不规则形的桑园。”

(3).田野,垄亩。 汉 贾谊《过秦论上》:“﹝ 陈涉 ﹞躡足行伍之间,而倔起阡陌之中,率疲弊之卒,将数百之众,转而攻 秦 。”一说,“阡陌”当从《史记》作“什伯”,指行伍。见 清 俞樾《诸子平议·贾子一》。 晋 陆机《豪士赋》序:“援旗誓众,奋於阡陌之上。” 清 纪昀《阅微草堂笔记·槐西杂志四》:“儒者舍其耒耟,荒其阡陌,而皇皇持梃荷戈。” 夏衍《秋瑾传》序幕:“蔚蓝的天,远远的阡陌,坟堆,路旁和坟边的樟柏杂树,太阳直射着。”

陌路,陌生,陌然,

1.

田间东西或南北小路。亦泛指田间小路。

为田开阡陌,东地渡洛。注

《史记·秦本纪》

2.

道路。

越陌度阡,枉用相存。

三国 魏·曹操·《短歌行》之一

3.

街道。

及碑始立,其观视及摹写者,车乘日千余两,填塞街陌。

《后汉书·蔡邕传》

陌可以组成的词有:

陌生、 陌路、 阡陌、 足陌、 水陌、 禁陌、 紫陌、 楮陌、 陌纸、 千陌、 槐陌、 迥陌、 陌桑、 陌目、 绮陌、 井陌、 垫陌、 铜陌、 柳陌、 一陌、 塍陌、 通陌、 陌额、 畛陌、 贯陌、 郊陌、 连陌、 广陌、 长陌、 逵陌、 祭陌、 迒陌、 九陌、 陌刀、 畦陌、 市陌、 省陌、 春陌、 路陌、 里陌。

陌是一个汉语汉字,拼音mò。

基本意思是田间东西方向的道路,泛指田间小路。

另有生疏、不熟悉的意思。

陌(mò),意为田间东西方向的道路,泛指田间小路;生疏、不熟悉。

两字组词:陌生,陌路,陌然,陌颜,陌上,绮陌,陌殇,连陌,田陌,陌客,陌目,钱陌,市陌,阡陌。

四字组词:陌上草薰,形同陌路,街巷阡陌,八街九陌。

组词 陌生

例句

我们走在这条陌生的小路上,不知道会通往哪里。

当我踏上那陌生的土地时,我意识到这将是我人生中的一次重要经历。

乡陌、巷陌、绣陌、逸陌、畛陌、紫陌、足陌、禁陌、街陌、路陌、里陌、逵陌、篱陌、连陌、祭陌、郊陌、迥陌、九陌、井陌、闾陌、露陌、柳陌、陌目、陌桑、陌路。

相关的组词:陌生、陌路、阡陌、足陌紫陌、绮陌、槐陌、水陌禁陌、井陌、陌纸、迥陌楮陌、陌桑

陌可以组什么词?(字典里读音是“luo”的字有哪些?)

2、字典里读音是“luo”的字有哪些?

剆、罗、洛、峈、络、荦、咯、骆、倮、烙、洜、珞、捋、脶、逻、萝、猡、啰、硌等。以下是读音luo的字:鮱 luǒ,lā 17画鮥 luò 17画鸁 luó 24画鵅 luò 17画驘 luó 23画骡 luó 21画骆 luò 16画頱 luō 16画雒 luò 14画饠 luó 27画锣 luó 27画镙 luó 19画跞 lì,luò 12画詻 luò 13画躶 luǒ 15画覼 luó 21画覶 luó 19画箩 luó 25画箩 luó 14画笿 luò 12画纙 luò 25画络 luò 12画蠃 luǒ 19画螺 luó 17画裸 luǒ 13画罗 luó 19画罗 luó 8画硦 luò 12画硌 gè,luò 11画癳 luǒ 26画瘰 luǒ 16画镙 luó 16画锣 luó 13画臝 luǒ 21画脶 luó 12画脶 luó 11画珞 luò 10画洜 luò 10画曪 luǒ 23画荦 luò 14画欏 luó 23画椤 luó 12画烙 lào,luò 10画络 lào,luò 9画泺 luò 18画漯 lěi,luò,tà 14画洛 luò 9画泺 luò 8画

1、落(luò),12画,上下结构,部首:艹

组词:散落(sǎn luò) | 落叶(luò yè) | 洒落(sǎ luò) | 坠落(zhuì luò) | 脱落(tuō luò) | 数落(shǔ luò) |

2、逻(luó),11画,左下包围结构,部首:辶

组词:巡逻(xún luó) | 逻辑学(luó jí xué) | 逻辑(luó jí) | 拽巷逻街(zhuài xiàng luó jiē) |

3、洛(luò),9画,左右结构,部首:氵

组词:洛水(luò shuǐ) | 洛夫(luò fū) | 洛阳(luò yáng) | 河洛(hé luò) | 洛神(luò shén) | 洛桑(luò sāng) |

字有很多,比如:罗,落,啰

组词 尼罗河,落地生根,啰嗦

相关例句

1.喝过尼罗河的水人是会再回来的。

2.世界的历史是一首歌,我截取一段旋律为你轻声和,尼罗河的美丽风光,阿尔卑斯山的曙光。

luo拼音的汉字有落、洛、骆、螺、骡、罗、萝、裸、络、咯、啰、锣、摞、箩、珞、逻、雒、椤、烙、峈、泺、漯、倮、荦、跞、猡、硌、瘰、蛒等。可以说这个发音的汉字很多。常用的有落,可组词落实、落花等。

陌可以组什么词?(字典里读音是“luo”的字有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58815.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午3:10
下一篇 2023年 6月 29日 下午3:19

相关推荐