“似”的读音有哪几种?(途字能组什么词?)

1、“似”的读音有哪几种?

“似”有两个读音,分别是 sì,shì。

组词:

sì,似曾、似是而非、似乎、相似、神似;

shì,似的、瘦猴似的、看似可笑。

释义:

sì ,相类,像;好像,表示不确定;表示比较,有超过的意思。

shì,跟某种情况或事物相似,亦作“是的”。

词语释义:

相似 xiāng sì,相类,相像。

似乎 sì hū,仿佛,有些像。

神似 shén sì,神态或神情相似,神态、气韵极为相似。

似的 shì de,用作后附的比较副词,与一般、一样同义。

例句

她倒抽了一口冷气,两只脚像钉住了似的,一动也不能动了。

他嘴角上生着几根黄胡子碴儿,像经了霜的草儿似的。

他好像有心电感应似的,一语道破了我的想法。

读音为sì、shì,

好似

[ hǎo sì ]

基本解释

有些像;仿佛。

详细解释

胜过。

《初刻拍案惊奇》卷二:“凭他怎么,毕竟还好似为娼。”《儒林外史》第四八回:“料想做官自然好似坐馆。”《红楼梦》第二五回:“ 凤姐 、 宝玉 果一日好似一日,渐渐醒来,知道饿了。”

好像;犹如。

宋 吴琚 《酹江月》词:“忽觉天风吹海立,好似春霆初发。”《警世通言·玉堂春落难逢夫》:“如同久旱逢甘雨,好似他乡遇故知。” 叶圣陶 《火灾·晓行》:“我望那方秧田,柔细而嫩绿的秧生得非常整齐,好似一方绿绒。”

读音是sì、shì。

组词是似乎。

造句

天似乎要下雨了。

在领导眼里,他似乎根本算不上人才。

他似乎现在住在这个区域了。

读音为sì、shì,

恰似

[ qià sì ]

基本解释

(动)恰如;正好像:问君能有几多愁?~一江春水向东流。

详细解释

犹恰如。

唐 李白 《襄阳歌》:“遥看 汉水 鸭头緑,恰似葡萄初釅醅。” 南唐 李煜 《虞美人》词:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”《秦併六国平话》卷上:“今来攻 秦 不下,难以退兵。恰似骑着虎头,若不毙虎,虎有伤人之意。” 郭小川 《祝酒歌》:“雪片呀,恰似群群仙鹤天外归。”

有两种。sì、shì

组词是似乎。

造句

看他样子,这件事情似乎和他一点关系也没有。

看这天气,似乎又要下雨了。

来到蓬莱,我搜到了仙境,很快被这里的美景所震慑。

sì、shì。

读音有两种。

组词是似乎。

造句

其他城市似乎尚不具备战胜北京和悉尼两个城市的能力,只有看将来的发展。

后来我渐渐绝望了,心似乎也平静了。

“似”,普通话读音为sì、shì,“似”的基本含义为相类、像,如相似、类似;引申含义为好像,表示不确定,如似乎、似应如此。

在日常使用中,“似”常做动词,表示继承,如似续。

“似”,最初见于金文时代,从亻,表示人彼此相像、相类;从以,以有认为义,表示被认为相像。后逐渐见于说文,最后演化为楷书简化版的“似”。

似有二种读音,第一种读[sì],可以组词;

类似、相似、似曾、貌似、恰似、酷似、胜似

第二种读音是:[shì]

组词是:似的

“似”的读音有哪几种?(途字能组什么词?)

2、途字能组什么词?

路途 途径 旅途 长途 坦途 日暮途穷 前途 途程 途次 途径遵途 分途 短途 得途 仕途 登途 冲途 常途 别途 本途 暗途 事途 失途 迂途 远途 用途 在途 正途 征途 贞途 中途 要途 乡途 悬途 途毙 纬途 途穷 途水 途程 途径 途术 途人 途次 途说 速途 堂途 他途 途路 殊途 首途 贵途 轨途 宦途 家途 羁途 近途 假途 街途 截途 戒途 津途 进途 经途 迥途 长途台 中途岛 日暮途远 穷途落魄 男女别途 前途未卜 前途无量 仆仆道途 识途老马 途遥日暮 误入歧途 循途守辙 途穷日暮 引入迷途 异途同归 鹰犬塞途 道尽途穷 同归殊途 仕途经济 视如畏途 道听途说 道尽途殚 假途灭虢 改辙易途 改途易辙 迷途失偶 急不择途 迷途知返 前途渺茫 穷途之哭 穷途潦倒 日莫途远 穷途末路 日暮途穷 判若两途 判然两途 末路穷途 命途多舛 迷途知反 荆棘满途 老马识途 进退无途 荆棘载途 荆棘塞途 计穷途拙 出处殊途 长途电话 幡然改途 彷徨歧途 长途跋涉 半途而废 跋涉长途 擿埴索途 殊途同归 视为畏途 途途是道 引入歧途 中途岛海战 迷途的羔羊 多用途货船

组词是路途。

造句

你别怪我裹足不前,前面的路途实在太危险了。

我们的路途就靠学长了。

人生的路途坎坷不平。

有良友相伴,路途虽远,并不遥远。

“似”的读音有哪几种?(途字能组什么词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58817.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午3:14
下一篇 2023年 6月 29日 下午3:24

相关推荐