唐还能加什么偏旁?(唐字有那些声母和韵母?)

1、唐还能加什么偏旁?

唐+土=塘、唐+米=糖、唐+手=搪、唐+西=醣、唐+水=溏、唐+食=餹、唐+赤=赯、唐+金=鎕、唐+木=榶、唐+石=磄、唐+虫=螗、唐+山=嵣等。

一、唐+土=塘

1、堤岸;堤防:河塘。海塘。

2、水池:池塘。鱼塘。这个塘不太深。

3、浴池:澡塘。

4、室内生火取暖用的坑:火塘。

5、姓。

二、唐+米=糖

1、有机化合物的一类,可分为单糖、双糖和多糖,是人体内产生热能的主要物质,如葡萄糖、蔗糖、乳糖、淀粉等。也叫碳水化合物。

2、食糖的通称。

3、糖果:奶糖。水果糖。

三、唐+手=搪

1、抵挡:搪饥。搪风。搪上一块板子就塌不下来了。

2、搪塞:搪账。搪差事。

3、把泥土或涂料均匀地涂在炉灶或金属坯子等上面:搪炉子。

4、同“镗”(táng)。

四、唐+水=溏

1、泥浆。

2、半流动的:溏心鸡蛋。

五、唐+赤=赯

赤色。一般指人的脸色:紫赯脸。

扩展资料

一、塘组词:苇塘池塘泥塘塘堰塘坝火塘澡塘海塘金塘塘肥瞿塘回塘山塘水塘

例:火塘[huǒ táng]

室内地上挖成的小坑,四周垒砖石,中间生火取暖。

二、糖组词:砂糖糖弹红糖糖精麻糖食糖黄糖冰糖白糖黑糖双糖单糖糖纸糖人

例:食糖[shí táng]

食用的糖,主要成分是蔗糖,有甜味,常见的有白糖、红糖、冰糖等。通称糖。

三、搪组词:搪瓷搪塞搪撑搪突搪挨搪拒推搪挨搪搪撞撞搪拿搪搪揬搪布搪击

例:搪瓷[táng cí]

铁胎表面覆盖珐琅层的制品。质轻,光滑,耐腐蚀。用来制作日用品、医疗器皿及化学工业等的耐腐蚀设备。有时也指铁胎表面所覆盖的珐琅层。

四、溏组词:溏便溏心颓溏溏泺鹜溏便溏溏泻溏浃溏泄颓溏

例:溏心[ táng xīn ]

属性词。蛋煮过或腌过后蛋黄没有完全凝固的:溏心儿鸡蛋。溏心儿松花。

五、赯组词:紫赯

例:紫赯[ zǐ táng ]

黑而红的颜色(多形容脸色):紫赯脸。

唐还能加以下偏旁:

糖:糖果,食糖,红糖,白糖,蔗糖,冰糖,糖尿病,吃糖,半糖主义,糖葫芦,糖浆,糖分,糖厂,糖衣炮弹,糖醋里脊,糖舌蜜口,拿糖作醋,糖精。

塘:塘沽,塘厦,塘桥,河塘,海塘,火塘,池塘,塘栖,官塘,苇塘,金塘,钱塘湖,钱塘江,瞿塘峡。

溏:溏心,溏心风暴,溏心鸡蛋?

搪:搪塞,搪瓷,搪胶。

另外还有:瑭,醣,禟,磄,螗,傏,煻等等。

糖、塘、溏、搪、瑭、醣、螗、鄌、榶、傏

唐可以加个米字旁糖,糖果

唐还能加什么偏旁?(唐字有那些声母和韵母?)

2、唐字有那些声母和韵母?

唐的声母是t,韵母是ang。它的组词及解释如下:

1.荒唐:①错误到使人觉得奇怪的程度。②行为放荡,没有节制。

2.唐人:①指唐代人。②指中国人。

3.南唐:十国之一。公元937年李昪称帝,建国号唐,都金陵,史称南唐。历经中主李璟、后主李煜,于公元975为宋所灭。

5

唐字中的声母有t,z。韵母有ang,i。

声母和韵母是拼读音节字音的重要组成部分。一个汉字大部分都是有声母和韵母两部分拼音拼读而成的。也有少数的字不需要声母,只有韵母自成音节。也有的汉字的读音虽然有声母和韵母两部分组成。但不需要拼读,他们叫整体认读音节。

唐还能加什么偏旁?(唐字有那些声母和韵母?)

3、chan的多音字组词?

答案:单读作chán,组词:单于。解释:中国古代匈奴君主的称号。

单读作dān,组词:简单,形单影只。

解释:简单:有三种意思:一指结构单纯,头绪少;二指平凡;三指草率,不细致。

形单影只:形容孤独,没有伴侣。也说形只影单。出自:唐·韩愈《祭十二郎文》:“承先人后者,在孙惟汝,在子惟吾,两世一身,形单影只。”

唐还能加什么偏旁?(唐字有那些声母和韵母?)

4、黄,唐组词?

黄组词 黄色

唐组词 唐装

黄,黄色,黄叶

唐,唐诗,唐朝

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58937.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午8:27
下一篇 2023年 6月 29日 下午8:37

相关推荐