主组词一年级下?(戚怎么组词?)

1、主组词一年级下?

主动

[ zhǔ dòng ]

基本解释

(形)①不待外力推动而行动:~性|积极~。[近]自动。[反]被动。②能够造成有利局面,使事情按照自己的意图进行:争取~。[反]被动。

详细解释

主持发动。

陈春生 《庚戌广州新军举义记·党人之被害》:“据供此次起事,实为革命党从中主动。”

组词

1、主意

例句:他想了好久,终于想出了一个一箭双雕的主意。

2、主张

例句:我们主张和邻国和睦相处,友好往来。

3、主见

例句:广泛征求群众的意见是对的,但筑室道谋,没有自己的主见,也是办不好事情的。

组词:主任,

例句

16、张主任工作态度认真,就是能力差一点。

17、同学们都感到,班主任老师是自己的贴心人。

18、换班主任老师的事,同学们事先都不知道。

19、我们的老师被评为省优秀班主任。

组词:主页,主动,主管

例句:20. 做工作要善于抓主要矛盾,分清主次,不要只顾细枝末节。

21. 抓住主要环节,就能纲举目张。

22. 要善于抓住事物的主要矛盾,这样就不会在工作中轻重倒置,主次不分了。

主办、地主、主力、主人、主要、主意、不由自主、主机、先入为主、公主、主席、六神无主、财主君主、帝国主义、主席台、喧宾夺主、主旨、自主、苦主、主次、主导、得主、民主主权、户主、霸主、主义、主见、主体、主观、主角、主流、唯物主义、主语、人文主义资本主义、蒙昧主义、修正主义、唯心主义、社会主义、主席团、主题歌、主儿、主脑、真主、盟主、力主主干、女主人、主子、主麻、主考、打主意、主动脉、拿主意、爱国主义、现实主义、自作主张、当家作主

主的组词:主义、主要、主任、主播、主题、主管、主意、主人、主持、主角、主见、主力……

例句一:作为一名小学生,我们现在的主要任务是搞好学习,做到德智体全面发展 。

例句二:这是一个好主意!我们就按你说的办吧 。

例句三:在即将到来的六一晚会上,我将担任节目主持人。

主组词:

主人,主任,主席,主宰,主要,主次不明,喧宾夺主,主办,主人,主力,不由自主,主意,地主,庄主,群主,店主,船主,园主,机主,主机,公主,六神无主,先入为主,社会主义,帝国主义,修正主义,财主,君主,主导,主盲,户主,主见,主体,主观,主演,主角,主流,现实主义,集体主义,主峰,主旋律。等等。

主次不分, 主观臆断 ,主观主义, 主敬存诚,主客颠倒, 主明臣直 ,主情造意主人翁,主辱臣死 ,主少国疑, 主圣臣良 ,主圣臣直,主守自盗 ,主文谲谏主贤臣良 ,主心骨,主一无适, 主忧臣劳 ,主忧臣辱 ,不主故常,地主之仪, 地主之谊, 挟主行令 ,监主自盗,卖主求荣,不分主次

财主[ cái zhu ]解释原指旧社会占有大量财产靠剥削为生的人,现也用来比喻有钱的人。

主题[ zhǔ tí ]解释:①文艺作品中所表现的中心思想。②泛指主要内容。

地主,主要,主播,主动,主管,主持,主持人,主人,主板,主页,主义,主次,主席,主角,主卧,主食,主宰,主线,主演,主打,主场,主力,主权,主人翁。

主组词一年级下?(戚怎么组词?)

2、戚怎么组词?

一、戚的组词有:

悲戚国戚哀戚忧戚亲戚外戚休戚

内戚懿戚俭戚勋戚荣戚鞠戚戚欣

二、释义:

1、亲戚:~谊(亲戚关系)。~友(亲戚朋友)。

2、姓。

3、忧愁;悲哀:哀~。休~相关。

4、古代兵器,像斧。

三、戚的部首:戈

四、汉字结构:左上包围结构

五、造字法:形声字

扩展资料:

一、字形演变:

造字本义:动词,古代部落尊长手执干戈表演悲伤的祭亡舞蹈,一边舞蹈一边哀叹。

文言版《说文解字》:戚,戉也。从戉,尗声。

白话版《说文解字》:戚,钺一类的战斧。字形采用“戉”作边旁,采用“尗”作声旁。

二、词组释义:

1、戚婣[qī yīn]

见“戚姻”。

2、戚戚[qī qī]

相亲的样子。

3、戚旧[qī jiù]

亲戚故旧。

4、右戚[yòu qī]

皇家贵戚。

5、近戚[jìn qī]

犹近亲。

组词是亲戚。

造句

他们说另外许多人搬到了他的亲戚家里,或者是越过边境进入乌干达。

开始的时候,我向其他省份的亲戚朋友询问,或者是向他们传达我的信息。

悲戚、外戚、休戚、

戚,普通话读音为qī。“戚”字基本含义为古代兵器,像斧,如戚扬;引申含义为因婚姻联成的关系,如亲戚。

在现代汉语中,“戚”多用作名词亲属,如戚属,戚爱。

主组词一年级下?(戚怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58939.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午8:32
下一篇 2023年 6月 29日 下午8:42

相关推荐