疲字的组词怎样写?(匆组词有哪些?)

1、疲字的组词怎样写?

组词:

疲乏。疲倦。疲劳。疲惫。疲敝。精疲力尽。 疲塌。疲软。

拓展:pí 身体劳累的感觉:

疲 【形】 (形声。从疒,皮声。病字旁念chuáng,据甲骨文,象人躺在床上害病的样子。以它作形旁的字一般与疾病有关。本义:疲乏;困倦) 同本义〖tired〗 疲,劳也。——《说文》 疲,乏也。——《玉篇》 苶然疲役。——《庄子·齐物论》 疲马之死也。——《淮南子·俶真》 士民疲病于内。——《韩非子·初见秦》 夫以疲病之卒御狐疑之众。——《资治通鉴》 又如:精疲力尽;疲敝(疲乏困苦);疲玩(疲塌轻忽);疲曳(疲弱困顿,比喻年老);疲钝(疲倦困顿);疲顽(疲困倦怠);疲匮(疲累困乏);疲弊(困苦穷乏,是疲敝);疲人(疲困之人);疲耗(困顿耗损);疲匮(劳累穷乏);疲羸(困苦穷乏) 衰老;衰弱以疲马犬羊为币。——《管子·小筐》。注:“谓瘦也。” 又如:疲癃(衰老龙钟或有残疾的人);疲冗(衰弱无能);疲劣(衰弱恶劣);疲羸(衰弱) 厌倦我自乐此,不为疲也。——《后汉书·光武帝纪》

疲 【动】 停止〖stop〗 余欣秦土,忽有此经。…载玩载咏,欲疲不能,遂佐对校。——晋·道安《鞞婆沙序》 疲软。如:橡胶期货交易在疲了一阵之后,收盘时又稍稍坚稳了一点 衰败;凋敝。如:疲暮(暮年;衰老);疲老(衰老);疲瘵(凋敝);疲罢(疲敝,衰败)

疲劳,疲惫,疲倦,疲乏

造句

1、爷爷在田里干了一天活儿,感到很疲劳。

2、轻松的娱乐活动可以消除疲劳。

3、在无边的沙漠上,骆驼走疲劳了便卧下来休息。

4、高强度的劳动使他感觉有点疲劳了。

组词造句,疲惫, 他在长城上饱览了壮丽的风景,洗却了一路上的疲惫。

(2) 长跑之后,他有点疲惫不堪。

(3) 经过长途奔波,爸爸显得十分疲惫。

组词造句:疲劳7、中午休息一会儿,疲劳就会消除的。

8、他眼睛顿时放出异样的光彩,饥饿和疲劳的神色一扫而光。9、疲劳了,大家就坐下来休息一会儿。

疲的词语:疲于奔命,疲劳,疲惫不堪,疲倦,疲软,疲劳驾驶,疲乏,疲弊,疲累,疲倦不堪,疲劳过度,疲困,疲顿,乐此不疲,疲顽,疲懒,师老兵疲。

疲字的组词怎样写?(匆组词有哪些?)

2、匆组词有哪些?

的组词为匆忙,匆促。

匆 [cōng]

汉语汉字

匆:cōngㄘㄨㄥˉ。从勿加一点,刀溅血是勿之范式。血点反向加点便是规避流血。规避刀溅血是匆之范式。

本义:急促。如:匆忙、匆促、匆猝(亦作“匆卒”)、匆遽、行色匆匆。

组词,匆匆。

造句

1 岁月匆匆,一转眼我们已经是小学毕业班的学生了。

2 他匆匆忙忙吃了早饭上班去了。

3 为了生计,他整天行色匆匆。

匆遽、匆猝、匆匆、匆促、匆卒、匆冗、匆剧、急匆匆、兴匆匆

匆,普通话读音为cōnɡ,匆的基本含义为急促,如匆忙。

匆字初见于甲骨文,异体字为“悤”。会意字兼形声字。其古文字形体像一颗心脏的形状,表示心急促的意思。后统一规范为楷书体“匆”字。

组词是匆忙。

造句

吃过午饭后,她就匆忙的上班去了。

一时间匆忙,只能走马观花的转一转好正盛,如果能下马看花感受,肯定会更加的深刻。

组词造句:匆促5. 由于时间匆促,我们只能在桂林游览一天。

6. 由于时间匆促,他的任务完成得有点儿马虎。

8. 理智时常纠正感情的过于匆促的判断。

组词,行色匆匆

造句

你总是那么的行色匆匆,我感觉你每天都是那么的忙碌,想见你一面真的是太难了,真的是让我有点苦,不看一眼的状态了。

急匆匆 行色匆匆 匆匆忙忙 匆猝 匆促 匆遽 匆匆 岁月匆匆 匆卒 匆匆年华 来去匆匆 兴匆匆 匆匆一别 匆匆一瞥 形色匆忙 步履匆匆 匆剧 悠悠匆匆

疲字的组词怎样写?(匆组词有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59011.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 下午11:43
下一篇 2023年 6月 29日 下午11:53

相关推荐