己的组词?(己字组词有哪些?)

1、己的组词?

自己、知己、梯己、贴己、

常用释义

1.

代自己。

例词

克己奉公舍己为人知己知彼严于律己

2.

名天干的第六位,常用来表示顺序或等级的第六位。

详细释义

1.

代(象形。甲骨文字形,象绳曲之形。“己”是古“纪”字,假借作“自己”用。①本义:丝的头绪,用以缠束丝。②自己)自己,本人。

知己知彼,百战不殆。

《孙子兵法》

组词有自己、知己、梯己、贴己、克己

243. 把顾客的事当做自己的事来办,设身处地多为顾客的需求和利益着想,没有不成功的事业。

244. 千万别等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。造句

的组词为自己,己方,体己。

己[jǐ]汉语文字

己(拼音:jǐ)是汉语通用规范一级汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文及商代金文。“己”本意说法不一,朱骏声认为己像丝的形状,是“纪”的本字。还有人认为“己”像弋射时绑在箭或石上的丝线。

组词,知己

造句

千金易得,知己难寻,人生当中能够找到自己的知己,也是一件非常不容易的事情,所以我们应该足够去珍惜自己的知己,才能够让我们未来的时候与他们共同渡过。

可以组成的词语有: 自己、知己、梯己、贴己、异己、克己、己方、己任、一己、直己、清己、己界、老己、无己、罪己、躬己、己丑、靠己、虚己、倾己、己私、效己、喧己、诬己、专己、刻己

组词造句:利己16、大家都十分蔑视他这种损人利己的行为。

17、我们要做大公无私的人,不应该做那种损人利己的事。

己的组词?(己字组词有哪些?)

2、己字组词有哪些?

组词是自己。

造句

1. 机构改革之后,他庆幸自己仍然属于编内人员。

2. 尽管做自己的事,不必理睬别人的讽刺和嘲笑。

3. 干部子弟不要把自己的父母当成靠山。

自己、知己、梯己、贴己、克己、异己、一己、己任、己方、諠己

己,普通话读音为jǐ,“己”字基本含义为对别人称本身,如:自己,知己;引申含义为天干的第六位,用作顺序第六的代称。

在现代汉语中,“己”多用代词,如:舍己为公。

自己,舍己为人,舍己救人,舍己为公,先人后己,己所不欲,知己知彼,知己,安分守己,克己复礼,己亥杂诗,己方,己亥年,己任,固执己见,己饥己溺。

己的组词?(己字组词有哪些?)

3、己怎么组词?

自己、知己、梯己、贴己、克己、异己、一己、己任、己方、諠己

己,普通话读音为jǐ。“己”字基本含义为对别人称本身,如:自己,知己;引申含义为天干的第六位,用作顺序第六的代称。

在现代汉语中,“己”多用代词,如:舍己为公

组词造句:利己4、我们不应该做损人利己的事情。

6、我们应该旗帜鲜明地反对那些损人利己,不讲公共道德的行为。

7、损人利己,唯利是图,是地主资产阶级的本性。

己的组词?(己字组词有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59027.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 上午12:25
下一篇 2023年 6月 30日 上午12:35

相关推荐