亥加偏旁,有哪些字?(竖心旁加一个午怎么念?)

1、亥加偏旁,有哪些字?

加偏旁:骇、咳,孩,骸,核,絯,氦,胲,郂,侅,刻,颏,该,赅,陔,欬,垓,荄,姟,畡,絯,晐,豥,侅,峐,賌等。

亥字加偏旁组词有:孩:小孩,刻:片刻,该:应该,骇:骇然,劾:弹劾

一、孩

1、拼音:hái

2、释义:幼童;子女。

3、组词:小孩(xiǎo hái)

4、引证解释:

(1)蒋光慈《梦中的疑境》:从那边走来一个小孩子,真正的可爱啊!

(2)谢觉哉《由一个阶级变到另一个阶级》:我也去过鄜县 ,那是严冬时候,张村驿、黑水寺等处,还有小孩在沟里捉鱼。

二、刻

1、拼音:kè2、释义:雕刻;计算时间的单位;时间;形容程度深。

3、组词:片刻(piàn kè)

4、引证解释:巴金 《死去的太阳》:他就这样昏昏沉沉地假寐了片刻。

三、该

1、拼音:gāi2、释义:应当;理应如此;用在感叹句中兼有加强语气的作用;欠。

3、组词:应该(yīng gāi)

4、引证解释:洪深《五奎桥》:快去喊他来。他种的田也在桥东面,应该有分的。

扩展资料:

四、骇

1、拼音:hài

2、释义:惊吓;震惊。

3、组词:骇然(hài rán)

4、引证解释:洪深 《香稻米》:大家听了骇然,半晌无语。

五、劾

1、拼音:hé

2、释义:揭发别人的罪状。

3、组词:弹劾(tán hé)

4、引证解释:

(1)章炳麟 《五无篇》:官吏受贿,议院得弹劾而去之,议院受贿,谁弹劾而去之?(2)茅盾《动摇》:我们应该先行检举,提出弹劾。

亥加偏旁:

一、该:gāi

1.助动词。应当:该两天干的活儿,一天就干完了。

2.有时带“着”:今天晚上该着你值班了。

3.理应如此:活该。该!谁叫他淘气来着。

4.指示代词。指上文说过的人或事物(多用于公文):~地交通便利。该生品学兼优。

相关组词:应该,该死,活该,理该,该当,该着,该欠,该博,合该,该天,当该,该茂,该放,该括

二、刻:kè

1.雕刻:刻图章。

2.计算时间的单位。用钟表计时,十五分钟为一刻。古代用漏壶记时,一昼夜共一百刻。

3.时间:即刻。立刻。

4.形容程度深:深刻。刻苦。

相关组词:刻苦,时刻,刻着,片刻,碑刻,雕刻,立刻,刻薄,镌刻,铭刻,刻毒,摹刻,刻本,刻意

三、咳:hāi

叹词,表示伤感、后悔或惋惜:咳,当时不是没想到吗。

相关组词:咳嗽,咳血,干咳,咳婴

四、孩:hái

1.幼童。

2.子女。

相关组词:女孩,孩子,小孩

五、垓:gāi

1.古代指一万万。

2.垓下(Gāixià),古地名,在今安徽灵璧东南。项羽在这里被围失败。

相关组词:垓心,垓埏,闹垓

这个字带偏旁的还有以下几个:

言字旁,该,组词,应该,活该;

口字旁,咳,组词,咳嗽,干咳;

利刀旁,刻,组词,时刻,立刻;

子字旁,孩,组词,小孩,孩子;

土字旁,垓,组词,垓下;

马字旁,骇,组词,惊涛骇浪;

骨字旁,骸,组词,骸骨;

气字头,氦,组词,氦气;

这些是常用的,其他不常用的,需要一个一记录,根据字义和组词记录比较好!

亥加偏旁做成的新字很多。

以下有,亥加口字旁,组成新字是咳,读作ke咳嗽的咳。

亥加力道旁,组成新字是刻录的咳,读作ke。

亥加上马字旁,组成新字是骇,骇客的骇,读作hai。

亥加力字旁,组成新字是劾,弹劾的劾,读作he。

亥加上页字旁,组成新字是颏,颐颏的颏,读作ke。

亥加偏旁,有孩、咳、骇、氦、骸、駭、絯、胲、郂、?、?、该、垓、荄、赅、該、姟、侅、豥、賅、陔、賌、畡、峐、?、姟、?、晐等等。

中国文字博大精深,还有许许多多的文化需要我们探索和发扬,其中很有有意思,也很有意义就比如上面的“亥”字加上不同的偏旁就组成不同的字,并且每一个字都有不同的,意思和含义。让我们一起去发现和探索吧!

孩、咳、骇

组词:小孩、咳嗽、惊骇

延伸造句

我的弟弟是个小孩,他最喜欢玩玩具火车。

那个小孩正在学校里学习如何阅读和写作。

该,孩,咳,骇,垓,骸,骇,該,赅,骇,荄,駭,陔,絯,胲,侅,郂,姟,畡,賅,豥,峐,?,劾,?,?,晐,?,?

常用的有:

刻、该、咳、孩、骇、核、郂、劾、陔、阂、垓、氦

刻、核、该、咳、孩、骇、骸、絯、胲、氦、郂、侅、骇、赅、陔、垓、荄、姟、畡、晐、豥、峐、颏、欬、阂、劾、

亥字加偏旁有孩刻核咳该骇氦骸垓荄赅陔絯胲侅

亥加偏旁,有哪些字?(竖心旁加一个午怎么念?)

2、竖心旁加一个午怎么念?

拼 音

部 首 忄

笔 画 7

五 行 土

五 笔 NTFH

生词本

基本释义 详细释义

逆,不顺从:~耳(逆耳)。~逆(a.背犯,违反;b.不孝顺父母)。~视(逆视、抗视、正视相看)。

相关组词

忤逆 违忤 憎忤 孔忤 怫忤 忤违 诋忤 忤气 婴忤 忤犯客忤 干忤 攻忤 忤时

答:本题答案是:竖心旁加一个午字组成一个新字:忤。读音:Wu三声。忤字释义:不顺从、不和睦、与人无忤。如:忤逆:不孝顺(父母)。回答完毕,请专家审核!

亥加偏旁,有哪些字?(竖心旁加一个午怎么念?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59065.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 上午2:00
下一篇 2023年 6月 30日 上午2:15

相关推荐