蛋可以组哪些词?(蹄怎么组词?)

1、蛋可以组哪些词?

组词:蛋糕 、蛋羹、蛋户、鸡飞蛋打。

鸡飞蛋打

[jī fēi dàn dǎ]

出处

周骥良《吉鸿昌》:“只要他一进关抄了咱们的后路;那就鸡飞蛋打;不可收拾了。”

释义

鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。

近义词

水尽鹅飞

巢毁卵破

卵覆鸟飞

人财两空

两败俱伤

反义词

一箭双雕

一举两得

例句

照他现在的干法,一定要闹得鸡飞蛋打,才算完事。

蛋糕,蛋挞,蛋黄,蛋白,蛋卷,蛋清,蛋壳,蛋汤,蛋花,

鸡飞蛋打,血红蛋白,屁股蛋儿

精液蛋白 ,闲得蛋疼,调皮捣蛋

咸风蛋雨,松花彩蛋,毛蛋蛋子

新兵蛋子,蜘蛛抱蛋,毬毬蛋蛋,老实圪蛋,以蛋碰石,龙郎蛋女

蛋壳艺术,拉稀摆蛋,内披蛋白

肉末烘蛋,优球蛋白,大巨蛋案

蛋挞效应,软壳鸡蛋

鸡蛋的蛋组词:脸蛋、蛋壳、鸭蛋、蛋黄、鸡蛋、捣蛋、蛋糕、蛋品、坏蛋、红蛋、蛋羹、滚蛋、蛋鸡、笨蛋、浑蛋、混蛋、完蛋、下蛋、零蛋、彩蛋、蛋白、变蛋、蛋清、文蛋、蛋户、昏蛋、扯蛋、抱蛋、干蛋、泥蛋、砸蛋、傻蛋、趴蛋、寡蛋、蛋家、马蛋、蛋花、地蛋、倒蛋、蛋卷、摊蛋、圪蛋、软蛋、种蛋、蛋市、蛋人、卧蛋、蛋划、画蛋、麻蛋、光蛋、飞蛋、掉蛋、二蛋、刁蛋、蛋丁、糟蛋、盐蛋、穷蛋、疙蛋、爬蛋、臭蛋、蛋类、暖蛋、蛋丘、冰蛋、碰蛋、蛋粉、核蛋白、蛋白质、茶叶蛋、吃鸭蛋、鸭蛋圆、脸蛋儿、穷光蛋、山药蛋、鸭蛋青、鹅蛋脸、荷包蛋、蛋白酶、宝贝蛋、蛋家公、鹅蛋石、蛋花汤、松花蛋、蛋青色、调皮蛋、鸡蛋青、脂蛋白、糊涂蛋、忘八蛋、亡八蛋、瞎扯蛋、鸡蛋清、胡涂蛋、傻瓜蛋、鸭蛋脸、倒霉蛋、咸鸭蛋、球蛋白、王八蛋、捣蛋鬼、血蛋白、血红蛋白、鸡飞蛋打、龙郎蛋女、蜘蛛抱蛋、老实圪蛋、松花彩蛋、篱雀蛋色、精液蛋白、毬毬蛋蛋、毛蛋蛋子、咸风蛋雨、软壳鸡蛋,等等。

坏蛋

相关例句

1.他是个伪善者,表面热心公益,背地里却是个无恶不作的坏蛋。

2.他做尽了伤天害理的事,是一个不折不扣的大坏蛋。

3.警察抓住了这个为非作歹、祸害乡邻的坏蛋。

组词是鸡蛋。

造句

在1000个鸡蛋那种没有两个形象,完全是相同的。

你这样做完全都是等于拿鸡蛋碰石头,有点太自不量力了。

一只老鼠躺在地上,紧紧的抱住大鸡蛋。

组词是盐蛋,鸡蛋。

造句

17、上次我们去野炊,在大家的齐心协力下,王骏很快就炒好西红柿炒鸡蛋、土豆肉丝、胡萝卜炒火腿肠、红烧排骨等美味佳肴。望着这些美味佳肴,同学早已垂涎三尺,巴不得早点开饭。

组词:脸蛋、蛋壳、鸭蛋、蛋黄、鸡蛋、捣蛋、蛋糕

造句1、以老篷子磨薄两头,入蛋壳使鸡翼之,俟雏成取出,用久中燕巢泥加天门冬十分之二,搞烂拌匀,植于小器中,灌以河水,晒以朝阳,花发大如酒杯,缩缩如碗口,亭亭可爱。

2、几天以后,蛋壳破了,小雁破壳而出。

组词:蛋白 蛋丁 蛋粉 蛋糕 蛋羹 蛋户

造句1、王师傅一边说着,一边给我们拿来两盘蛋糕。

2、蛋糕的做的过程中,公平与效率就一直形影不离。

3、这香软的蛋糕让馋嘴的妹妹垂涎三尺。

脸蛋,鸭蛋,鸡蛋,蛋黄,蛋糕,蛋白质

蛋白,脸蛋儿,血红蛋白,鸡飞蛋打,山药蛋,混蛋,完蛋,鹅蛋脸,蛋白酶,荷包蛋,吃鸭蛋,鸭蛋青,红蛋,蛋羹,彩蛋,笨蛋,鸭蛋圆,变蛋,蛋鸡,茶叶蛋,蛋青,屁股蛋儿,操蛋,寡蛋,蜘蛛抱蛋,疙蛋,咸风蛋雨,松花蛋,爬蛋,傻蛋,调皮捣蛋,精液蛋白

蛋可以组哪些词?(蹄怎么组词?)

2、蹄怎么组词?

马蹄

mǎ tí

释义: ①马的蹄子。②方言。荸荠。③烧饼名。

蹄膀

tí bǎng

释义: 方言。即肘子。作为食品的猪腿的最上部。

铁蹄

tiě tí

释义: 指马足。因足下钉有铁掌,故称。也用以形容蹂躏弱者的强暴行为。

奋蹄

fèn tí

释义: 振蹄。指奔驰。

朱蹄、阋蹄、蹄足、奋蹄扬鞭、

蹄,普通话读音为tí,最早见于小篆。六书中属于形声字。“蹄”字基本含义为马、牛、猪等生在趾端的保护物,亦指有角质保护物的脚,如蹄子。

在日常使用中,“蹄”多用作名词,指牲口,如蹄尾(泛指禽兽)。

组词:马蹄,

例如:

马蹄生熟皆可食,尤以生食为佳。小时候的家乡街头,卖零食的小贩面前,总摆着一罐罐泡在清水里的水果,其中最常见的是马蹄和菠萝。

马蹄香、牛蹄之涔、牛蹄之鱼、牛蹄中鱼、偶蹄目、翘蹄捻脚、奇蹄目、奇蹄目、跷蹄辇脚、跷蹄蹑脚、豚蹄穰田、驼蹄鸡、歪蹄泼脚、腕促蹄高、象蹄花、小蹄子、有蹄类,白铜蹄、碧玉蹄、碧蹄、涔蹄、穿蹄、出羣蹄、得兔忘蹄、奋蹄、

组词造句:马不停蹄五、他们马不停蹄连夜赶到了目的地。

六、当年,他带领部队马不停蹄地南征北战,打了一个接一个胜仗。

蛋可以组哪些词?(蹄怎么组词?)

3、muji组词?

答案:mu ji组词有:木鸡,目击,木屐。

解释:木鸡:1、喻指修养深淳以镇定取胜者。2、木制能飞的鸡。3、用以比喻呆笨或发愣之态。

目击:意思是亲眼看到;作为目睹人在场。

木屐:简称屐,是一种两齿木底鞋,走起来路来吱吱作响,适合在南方雨天、泥上行走。木屐是由中国人发明的,是隋唐以前,特别是汉朝时期的常见服饰,在中国,是汉服足衣的一种,是最古老的足衣。

蛋可以组哪些词?(蹄怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59073.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 上午2:25
下一篇 2023年 6月 30日 上午2:35

相关推荐