又字怎么组词?(啦的组词有哪些?)

1、又字怎么组词?

又的组词如下:又及、又名、一又、又且、又复、又手诏、可又来、又四土、又道是、玄之又玄、又弱一个、日新又新、又红又专、欲出又止、玄而又玄、欲言又止、又香又脆、一波又起、又双叒叕、又惊又喜、又一个弱、慎之又慎、又生一秦、少之又少、又说又笑、损之又损、赔了夫人又折兵、按下葫芦又起瓢、柳暗花明又一村、充分又必要条件、一波未平,一波又起、东又不着,西又不着基本字义:

1、表示重复或继续,指相同的:今天~下雨了。

2、表示加重语气、更进一层:你~不是小孩!

3、表示几种情况或几种性质同时存在:~高~大。

4、再加上,还有:~及。

十~五年。

5、表示转折:这个人挺面熟,一下子~想不起来他叫什么。扩展资料字形演变字源解说文言版《说文解字》:又,手也。象形。三指者,手之列多略不过三也。凡又之属皆从又。 白话版《说文解字》:又,手。像手抓握的形状。字形只画三根手指的原因,是五根手指排列起来太多,因此略去其二,使字形上手指不超过三个。所有与又相关的字,都采用“又”作边旁。组词解释:

1、又惊又喜:既惊讶又高兴。

2、慎之又慎:非常谨慎的意思。

3、欲言又止:想说又停止不说。形容有难言的苦衷。清·蒲松龄《聊斋志异》:“语甚凄楚,惊问之,欲言而止者再。”白话释义:对很凄楚,他惊奇地问,想说而没有人再。

4、赔了夫人又折兵:比喻想占便宜,反而受到双重损失。

明·罗贯中《三国演义》第五十五回:“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。”

5、一波未平,一波又起:一个浪头尚未平复,另一个浪头又掀起了。比喻事情进行波折很多,一个问题还没有解决,另一个问题又发生了。

唐·刘禹锡《浪淘沙》词:“流水淘沙不暂停,前波未灭后波生。”白话释义:流水拍打着浪莎不停止,前波未灭后波产生。

组词:又及、又名、一又、又且、又复、又手诏

造句1. 姐姐既聪明又用功,考上名牌大学并不奇怪。

2. 老师先用消毒棉球清理了伤口,接着又用红药水进行了消毒。

组词是又是。

造句

1、刚才天空都是阳光灿烂,俄而,又是乌云翻滚了。

2、今年又是个丰收年,农民们乐得心花怒放。

3、今年又是丰收年,农民伯伯笑开颜。

又字组词如下:

又香又脆、又恨又怨、又白又胖

又香又甜、又高又瘦、又矮又胖

又粗又矮、又高又细、又香又脆

又白又嫩、又哭又闹、又尖又细

组词造句:又吃又喝。又新。

我又吃饭又洗碗,又扫地又捡垃圾。

猫咪跟在我后面又跳又蹦。

猫咪跟着我又吃又喝。

两只猫咪见了面又亲又抱。

又的组词:

玄之又玄 又及 又红又专 又且 欲言又止 又一个弱 一波又起 日新又新 玄而又玄 又双叒叕 可又来 一又 又名 又复 欲出又止 又道是 又生一秦 又弱一个 损之又损 又手诏 又香又脆 慎之又慎 又惊又喜 又说又笑 少之又少 又当别论 又红又专 玄之又玄

组词有又是,又及、又名、一又、又且

造句

16、你有这么多的财富,年纪老迈,所求的又是人死留名,多做善事是最好不过的了。

17、她既是班花,又是校花。

组词是又要。

造句

你现在又要这样,真的是让我感觉到特别的为难,你始终都是那么的不知满足。

你又要怎么样?我希望着你能给我一个完美的答案,

组词是又是,字体。

造句

我又是犯了错误,我肯定要受到妈妈的批评。

如果你又是这样去做,你完全不顾虑我的感受,我也不会顾及你的感受。

组词是又是,字体。

造句

你现在又是这样狡辩,真的是让我感觉到十分痛心。

如果你又是这样,我觉得我无法为你做出共同的决定,

又字怎么组词?(啦的组词有哪些?)

2、啦的组词有哪些?

组词:哗啦、呼啦、嘎啦、吱啦、嗞啦、叭啦、唰啦、咵啦、哇啦、咔啦

造句

1、水线和瓢泼,急泻和缓冲,笔直和晃悠,都在这狂风和暴雨中,哗啦,噼啪,抽搭,奔腾,跳跃,放射,飞溅。

2、春天的小溪好像歌唱家,哗啦啦的放声歌唱。

3、天空先是黑蒙蒙的阴起了天,接着就打了几个闷雷,然后雨就哗啦啦的下了起来。

4、哗啦哗啦的水声,嘀哒嘀哒的雨声,呼呼的风声,汇成一支春天的交响乐。

啦的组词有很多,常见的有喇叭、啦啦队、啦啦肉、啦啦衣等等。这些组词中,啦这个字通常用来表示声音高亢、欢快或者表示着重强调。而随着语言的发展,啦的用法也会不断的扩展,可能会出现更多新的组词。

又字怎么组词?(啦的组词有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59191.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 上午7:34
下一篇 2023年 6月 30日 上午7:45

相关推荐