代表着战乱的字?(邓字怎么组词?)

1、代表着战乱的字?

人戈化伐.

一人一戈是为伐.

按你的补充:

戈–是古代的兵器,横刃,用青铜或铁制成,装有长柄.兵器,当然和战争有密切的关系.

伐–是一种行为,讨伐,攻伐,伐树,等等.和战争直接关系不那么密切.

据此,“戈”要比“伐”为好.

代表杀戮与毁灭的字有戮、劫、虐、桀、煞等。

一、戮

1、杀。

2、并;合。

组词:屠戮、杀戮、诛戮、斩戮、夷戮等。

二、劫

1、威逼;胁迫。

2、灾难。

组词:洗劫、浩劫、拦劫、盗劫、打劫等。

三、虐

1、残暴狠毒。

2、灾害。

组词:虐杀、暴虐、肆虐、凌虐、残虐等。

四、桀

1、古人名。相传是夏朝的暴君。被商族首领汤起兵攻伐,出奔南方而死,夏亡。

2、凶暴。

3、古称鸡栖的木桩。

4、古通“杰”。

组词:桀骜、桀纣、桀黠、桀健、桀悍等。

五、煞

[ shà ]

1、副词。极;很。

2、迷信指凶神。

[ shā ]

1、收束。

2、勒紧。

组词:扎煞、煞车、煞尾、煞气、抹煞等。

灾字,是由多个同音近义字规范而来的。自然界造成的祸害和人为的祸害,都叫灾。历史上,人们认为兵、寇、水、旱、火、疫都是灾害,其中,兵灾、火灾、水灾等用不同的文字表达出来。

烖字演变

才+戈,读作zāi,由才和戈两个部件构成,本义灾祸。才,本义栽种的庄稼苗;戈,本义长柄武器,在这里或是一种农具。庄稼苗通过这种农具移栽,产生两种结果,一种是生根发芽,一种是挪死。第二种情况将无法收获粮食,造成粮荒。这对人来说,没有粮食吃,面临死亡的危险,当然是灾祸。现在,我们还把遇到倒霉的祸事说成“栽了”。

代表着战乱的字?(邓字怎么组词?)

2、邓字怎么组词?

邓组词有:邓山、邓沙、马邓、化邓、邓尉、阴邓、邓穴、邓师、邓浆、邓惠、吴邓、寇邓等。

一、邓的释义

姓。

二、说文解字

邓,曼姓之国。今属南阳。从邑,登声。

译文:邓,春秋时曼姓的诸侯国。现在(汉代)地属南阳郡。字形采用“邑”作边旁,采用“登”作声旁。

1、邓的组词如下: 邓师、化邓、吴邓、邓山、邓浆、寇邓、冯邓、邓沙、邓缌、邓橘、邓耿、邓尉、樊邓、邓颙、阴邓。

2、组词解释:邓师:邓国 铸剑的工师。亦指其所铸之剑。《史记·苏秦列传》引此文, 司马贞 索隐:“邓国 有工铸剑,而师名焉。”白话释义:邓国有工匠铸造宝剑,因为他的老师出了名。

3、化邓:指古代神话 夸父 逐日,杖化邓林的故事。邓:汉 吴汉、 邓禹的并称。

4、邓山:邓尉山 的省称。邓浆:古代制造陶瓷器物时,将陶土原料过滤极细的一种工艺。邓,用同“ 澄 ”。

邓师、化邓、吴邓、邓山、邓浆、寇邓、冯邓、邓沙、邓缌、邓橘、邓耿

“邓”,初见于商朝金文时代,形声字。邑表意,“邑”的上部代表居住之地,下部像人形,表示城镇;登表声。声旁简化。本义是古国名,在今河南邓县,公元前678年被楚国所灭。现多用作姓,后来陆续在秦系简牍、说文中发现,“邓”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

邓稼先、邓友梅、邓世昌、邓艾吃、邓恩铭、邓氏铜山、邓演达、邓石如、邓家无子、迷丢没邓、邓通山、邓亚萍、惭邓禹、邓廷桢、邓通钱、邓颖超、邓攸无子、邓攸忧、邓虏沦敦、邓家铜山、邓中夏、邓艾吃、邓小平文选、邓小平理论

邓宇,邓子,邓旭,邓丽,邓工,邓丹,邓睿,邓红,邓杰,邓婷,邓川,邓飞,邓薇,邓涛,邓蓉,邓小建,邓萍,邓琼,邓艾,邓肯

代表着战乱的字?(邓字怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59239.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 上午9:42
下一篇 2023年 6月 30日 上午9:52

相关推荐