“冶”的读音是什么?(黎明的离能组什么词?)

作者:小语 发布时间:2023-03-19 07:49:40

1、“冶”的读音是什么?

冶的意思:

1、动词,以冰融化解释金属销熔,用焙烧,熔炼等方法提取矿石中所需的金属。

冶,销也。--《说文》

冶,销铄也。--《三苍》

良冶之子。--《礼记·学记》

当是时,文王能陶冶天下之士。--王安石《上仁宗皇帝言事书》

2、名词,熔炼金属或铸造器物的场所;通\"野\",田野,郊原

冶游步春露。--古乐府《子夜四时歌》

是以时人谓之冶葛。--《北史·诸葛颖传》

不知身属冶游郎。--李商隐《无题》

3、形容词,艳丽。

美丽姚冶。--《荀子·非相》

纨袖渐冶,王颜掩姱。--谢惠连《雪赋》

组词:

1、冶金[yě jīn]

冶炼金属.

2、冶炼[yě liàn]

用焙烧、熔炼、电解以及使用化学药剂等方法把矿石中的金属提取出来;减少金属中所含的杂质或增加金属中某种成分,炼成所需要的金属。

3、冶容[yě róng]

打扮得很妖媚。

4、冶艳[yě yàn]

谓艳丽异常。

5、冶游[yě yóu]

野游;男女在春天或节日里外出游玩。

读音为yě

释义:〈名〉

(1) 熔炼金属或铸造器物的场所 [smeltery]。如:冶监(掌管冶铸的官吏);冶家(以冶铸金属器物为生的人家)

(2) 通“野”。田野,郊原 [open country;the open;suburb]

冶游步春露。——古乐府《子夜四时歌》

是以时人谓之冶葛。——《北史·诸葛颖传》

不知身属冶游郎。——李商隐《无题》

(3) 姓

“冶”,普通话读音为yě。“冶”的基本含义为熔炼金属,如冶炼、冶铸;引申含义为好过分的装饰打扮,如冶容、妖冶;古同“野”,如冶游。

在日常使用中,“冶”也常做形容词,表示艳丽,如冶逸。

“冶”,初见于金文时代,是个会意字,本义为熔炼金属。后来陆续在楚系简帛、说文中发现,“冶”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

2、黎明的离能组什么词?

渐离、 离垢、 离疾、 离碓、纤离、 距离、 陆离、 撤离、 畔离、 离惎、 离旗、 离元、 离拆、

黎平,黎民

“黎”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为lí。“黎”的基本含义为众,众多,如黎民、黎庶;引申含义为古通“黧”,黑色;古国名;姓。

在古文中,假借为“齐”,表示数目很多。

组词是离开、分离、离别

造句71、他感到船体刮到了冰山角,于是带着家人匆匆离开了他们所在的三等舱向可能能救他们性命的救生艇跑去。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2