页组词晌组词?(钅加偏旁组词?)

1、页组词晌组词?

页面,页码,晌午,半晌,

常用释义

1.

名指一天内的一段时间。

例词

半晌

2.

名中午。

例词

歇晌

详细释义

1.

名正午或午时前后。如:晌午大错(正午已过去很久);晌午歪(正午之后,约一两点钟之间);晌午饭;晌睡(午睡);近晌,神仙老人进了城。

2.

名〈方〉∶半天的时间。又如:上半晌,下半晌。

3.

名白天。

春兰!没晌没夜的,你干什么哩?

《红旗谱》

4.

名片刻,一会儿。泛指比较短的一段时间。

半晌恰方言。

《西厢记》

5.

名又如:半晌(过了好一会儿);一晌(指片刻,过了一些时间)。

1、“组词:页边、页码、页心、页岩、页子、页数、页面、页边距、页岩地貌;“页”字在中间的词语分页符、铁页子、油页岩、百页窗、换页错。

2、页,汉语常用字,读作yè,最早见于甲骨文,其本义是人头,即《说文解字》的“页,头也。”与首同源,引申指直项;又指书、画、纸、册的一张或一篇,借为量词,用于书籍、报刊的印刷纸张。

晌组词:半晌、晌觉、下半晌、后半晌、前晌、前半晌、歇晌、后晌、小晌午、晌午、晌睡、老大晌、时晌、晩晌、下晌、晌午饭、半晌午、晌晴、早晌、一晌贪欢、一晌、晌午歪、半头晌、晚晌、贪晌、一后晌、片晌。

页面,页码,页数,页眉,页游,页面上,页脚,一页,二页,三页,四页,上页,下页,前页,后页,单页,双页,几页,页边距,页做完,页课文,页完成,页写完,页作业,页内容,页单词,,组词,组织,三组,组长,组长,组队,组合,组词,组成,组团,组装,组织部,组新,组挷,组阁,组员,组厂,四组,组建,组迁,组件,组间,词语,词大,词汇,词颜,读词,词谊,方词,好词,词句,写词,词典,词性,词一,坏词,导词,三词,词话,晌午,晌午饭,晌午觉,前晌,后晌,小晌午,下晌午,后半晌,半晌,早晌,晚晌,中晌,晌相,前晌,片晌,晌睡,贪晌,晌睛,一晌,半晌午,时晌,老大晌,一午晌

页面,页码,页数,页眉,页游

“页”,普通话读音为yè。“页”的基本含义为篇,张,如页码、活页文选;引申含义为量词,旧指单面印刷的一纸,今多指双面印刷的一面。

在日常使用中,“页”也常做量词,表示也指书籍、杂志、报纸、信件或类似物件的一张纸,如撕下其中的一页。

组词,页面,晌午

造句

在晌午的时候,能够让自己小睡一会,我觉得这就是自己最开心的时候,最起码能够让自己惬意的享受着下午美好的时光。

组词造句:扉页3, 这座城市正在降温,十一月的太阳脆弱得如同扉页,署名被时间染黄,打开就是秋天,从阳台一路坠落,成为全书的最后一篇。

页组词晌组词?(钅加偏旁组词?)

2、钅加偏旁组词?

钅+冈=钢:钢琴,钢材,钢钉,钢筋,钢化膜,钢铁,钢笔,钢板,钢管,钢丝,钢圈

钅+失=铁:铁路,铁板,铁粉,铁锅,铁皮石斛,铁门,铁观音

钅+帛=锦:锦衣玉食,锦衣卫,锦城,锦绣前程,锦鲤,锦江,锦旗,锦上添花

钅+竟=镜:镜子,镜头,镜面,镜框,镜像,镜架,镜花水月,镜面反射

钟(组词:钟表)、钱(组词:钱包)、钢(组词:钢琴)、银(组词:银行)、钉(组词:钉子)、错(组词:错误)、键(组词:键盘)、销(组词:销售)、铁(组词:铁锅)、锅(组词:锅炉)、镇(组词:镇长)、钓(组词:钓鱼)、钥(组词:钥匙)、钙(组词:钙片)、钦(组词:钦点)、针(组词:针对)、锁(组词:锁门)、铝(组词:铝合金)、锄(组词:锄头)、锈(组词:生锈)、铸(组词:铸造)、钻(组词:钻石)。

镇定、铠甲、针锋相对、铢锗、铁链、千钧一发,铁铮、锦绣、钉子、铸成、禁锢、车镜、、镶嵌、锯条、锅铲、钱财、钙奶、锥子、铜锌、、镁离子、名钰、定铎、钟表、锡水、锐气、铃铛、铭婷、钰彤、锶静、姝锜、金银,钿琪、铭琴、沐钗、正钦、锆瑞、晟钧、钠盐,钢针,铁锚,铁钩,锡水,镶嵌,铅衣,钻研,铸造,铆住,锁住,钞票,铁钩

铁,铁片。

锹,铁锹。

锈,生锈。

铣,铣床。

页组词晌组词?(钅加偏旁组词?)

3、淦四字成语?

淦字没有成语。

读音

gàn

详细释义

动词

1.也作汵

2.水渗入船中

淦,水入船中也。 ——《说文》。段玉裁注:“水入船中,必由朕(舟缝)而入。淦者,浸淫随理之意。”

3.涂泥

淦,泥也。 ——《说文》。段玉裁注:“谓涂泥也。”

名词

1.河工术语。大溜;激溜 。又河流中泓,由于河底坎坷不平,激溜成浪,起伏甚大者,在黄河下游,也称为淦

2.淦水,在江西省境 。源出清江县东南离山,北流经紫淦山入赣江

3.船舱中的水。

组词

淦瀯、铁淦氧。

页组词晌组词?(钅加偏旁组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59297.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 下午12:13
下一篇 2023年 6月 30日 下午12:23

相关推荐