戴的组词有什么?(鹤怎么组词语?)

1、戴的组词有什么?

组词:

1、把东西加在 头、脸、颈、胸、臂、手等处。

戴帽子、戴眼镜、戴红领巾、戴手套、佩戴、插戴、簪戴。

2、头上顶着;承当着。

披星戴月、戴罪立功、戴星。

3、拥护;尊敬

爱戴、感戴、推戴、钦戴、扶戴。

扩展资料

1、佩戴 [ pèi dài ] 插戴;佩挂。

冰心 《永远活在我们心中的周总理》:“千万条黑纱,千万朵白花,在人们的臂上胸前佩戴起来了。”

2、推戴 [ tuī dài ] 推举拥戴。

《东周列国志》第三四回:“吾君未必能归矣!我等宜推戴公子目夷 ,以主国事(翻译:国君不一定能回来,我们应该推举公子目夷来管理国家)。”

3、戴头识脸 [ dài tóu shí liǎn ] 比喻有面子有身分。

出 处:明·施耐庵《水浒全传》第十六回:“你这客人好不君子相,戴头识脸的,也这般罗唣!”

4、举首戴目 [ jǔ shǒu dài mù ] 抬头仰望。谓期待殷切。

宋·王安石《上田正言书》二:“天下举首戴目(翻译:天下的百姓都在殷切期望)。”

5、披红戴花 [ pī hóng dài huā ] 披着绸,戴着红花。表示喜庆或光荣。

出 处:二月河《雍正皇帝》第二十五回:“两个礼部来的笔帖式披红戴花,抬出了幡龙金榜。”

组词有戴胜、佩戴、推戴、感戴、插戴、戴帻依戴、戴南、顶戴、戴帽、戴天、戴悦戴阳、戴山、戴星、戴面、戴鵀、毛戴访戴、戴白、翊戴、戴盆、担戴、翼戴戴目、大戴、戴任、戴粒、欣戴、戴干愧戴、擎戴、戴竿、捧戴

戴的组词有什么?(鹤怎么组词语?)

2、鹤怎么组词语?

鹤的部首:鸟

组词:白鹤、风声鹤唳、焚琴煮鹤、鹤发童颜

笔画:15

基本释义:鸟,头小颈长,嘴长而直,脚细长,后趾小,高于前三趾,羽毛白色或灰色,群居或双栖,常在河边或沼泽地带捕食鱼和昆虫。种类很多,常见的有丹顶鹤、白鹤、灰鹤等。

一、鹤字的组词有仙鹤 白鹤 灰鹤 鹤骨 黄鹤 鹤企 鹤峤 鹤裘 鹤饮 鹤烟 鹤爪 鹤袖 鹤兆 鹤会等。

二、基本字义

鹤hè

鸟类的一属,全身白色或灰色,生活在水边,吃鱼、昆虫或植物:鹤立。鹤发(fà)。鹤寿。鹤驾。鹤长凫短。

三、鹤字的结构是左右结构,偏旁部首是鸟,总笔画是15画。

组词是闲云野鹤。

造句

我从来不会羡慕别人闲云野鹤的生活,我只希望自己的人生能够积极向上而已。

闲云野鹤以后,怎么会没有时间呢,这说我素来喜欢美食?听闻这间客栈颇有神机,怎么能够不过来看看呢?

鹤常见组词:白鹤,仙鹤,风声鹤唳,焚琴煮鹤,鹤发童颜

戴的组词有什么?(鹤怎么组词语?)

3、吭的三种多音字组词?

吭只有两种读音,拼音为kēng,和háng。吭属于多音字。

keng,组词:一声不吭。

hang,组词:引吭高歌。

吭是会意字。从口,其形像张开的口,表示喉咙在口内,是口的部分;从亢,亢有颈、咽喉义。本义指鸟的喉咙,泛指喉咙。

戴的组词有什么?(鹤怎么组词语?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60483.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午4:39
下一篇 2023年 7月 2日 下午4:49

相关推荐