页可以加什么偏旁?(顶还能组成什么字?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-02 16:39:17

1、页可以加什么偏旁?

1、可以加左偏旁、右偏旁或者上下偏旁2、加偏旁可以形成更多的汉字,并且方便学习、识别和记忆。左偏旁或右偏旁一般表示汉字的意义,上下偏旁一般表示汉字的音节和词性等信息。3、加偏旁是汉字的一个重要形成方式之一,也是汉字学习的基础内容之一。随着时间的推移,偏旁的种类越来越多,例如“面”字,即左右组成的偏旁,也成为了一类常见的偏旁形式。

可以加工字旁组成项字,可以组成的词语应该是望其项背

望其项背

释义

其:人称代词,他,他的;项:颈项,脖颈的后部。已经看见了别人的颈项和后背。形容可以相比或赶得上。多用于否定句。

加丁字旁顶读ding(三声)组词:头顶

加言字旁订读ding(四声)组词:装订

加目字旁盯读ding(一声)组词:顶住

加口字旁叮读ding(一声)组词:叮嘱

1、“页”可以加偏旁的字有:领、颜、顺、题、顶、顾、须、颗、颂、顷、颔、顿、预、颤、颁等。

2、页的组词:一页、书页、页数、页面、页码、页岩气、页岩油、页面设计。

3、综上所述,就是“页”可以加偏旁的字和组词。

页可以加“钅”、“宀”等偏旁。因为“钅”可以表示与金属有关的事物,例如“钞”、“钱”等;“宀”可以表示房屋或屋顶等与房屋相关的事物,例如“安”、“宿”等。所以,在某些具体字词中,可以加上这些偏旁,起到表示意义的作用。

2、顶还能组成什么字?

顶的偏旁部首是页,只有一个读音,拼音是dǐng。

组成:页和丁字。

基本释义:

1、人体或物体上最高的部分:头~。屋~。

2、用头支承:~碗(杂技)。~天立地。

3、从下面拱起:种子的嫩芽把土~起来了。

4、用头或角撞击:~球。

5、支撑;抵住:拿杠子~上门。

6、对面迎着:~风。

7、顶撞:他听了姑母的话很不满意,就~了她几句。

8、担当;支持:活儿重,两个人~不下来。

9、相当;抵:他一个人~两个人。

10、表示程度最高:~好。

扩展资料

相关组词 透顶 顶班 顶杠 屋顶

顶,读音为dǐng ,左右结构,造字法属于形声字,偏旁部首是“页(头)”从页、丁声。

组词:头顶、山顶、穹顶、屋顶、顶着、顶层、顶级、顶住、顶好。

顷、项、顺、须、顽、顾、顿、烦、颅、领、颈、颊、频、颗、题

3、镐,是不多音字?

汉语中“镐”有两个读音:gǎo 和 hào。读 gǎo 时专指工具;读 hào 时可指西周都城镐京,又同“皓”,明亮的意思。这三个意思,在韩语中统统读作 ?,所以从韩语发音来看没有什么线索。但是从意思上来讲,用作人名的时候应当是取“皓”的意思,所以汉语读作 hào 比较恰当。

镐,拼音:gǎo .(普通话只有一个读音)组词:周镐、宴镐、洋镐、西镐、手镐、十字镐、电镐、丁字镐、风镐、丰镐、镐洛、镐镐、镐宴、镐京、镐头、镐池、镐池君、镐饮、鹤嘴镐、李昌镐

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2