形容人很老的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容人很老的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、鬼鬼祟祟

这个成语原来是用来形容老年人步履蹒跚,动作缓慢,如同鬼鬼祟祟的走路一样。后来才演变成形容人心思不轨,行为不端的意思。

二、万古长青

形容人很老的成语

成语的本意是指冬天即使寒风凛冽,绿叶依然在枝头挂满,意味着极寒也无法摧毁生命的力量。但是一般用来形容老年人精神矍铄,意志坚定,不被岁月吞噬。

三、羽化登仙

羽化登仙,本为道家的说法,是指人死后灵魂升入天堂,成为神仙。但是后来这个成语开始用来形容老年人逝世的一种尊称。

四、耄耋之年

耄耋是中文中一个非常古老的词语,用来形容老年人年纪很大。如今也被套用到各类事物上,比如古物、舞蹈等。

五、佝偻之姿

佝偻之姿这个成语原本是形容老年人身体曲折弯曲,步履蹒跚的姿态。但在如今的语境下,更多是用来形容姿态独特的人。

本文关于形容人很老的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/23902.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午8:46
下一篇 2023年 4月 7日 下午8:48

相关推荐