蝙蝠的蝠字组词?(侧怎么组词?)

1、蝙蝠的蝠字组词?

蝠的组词如下:

蝙蝠、蝠鲼、蝠蛇、血蝠、

基本字义:

1、蝙蝠 [bat]

2、泛指所有属于翼手目的许多种哺乳动物,尤指哺乳类中唯一真正能飞的动物

3、通“蝮”( fù)。毒蛇,通称蝮蛇,多居湿地 [Pallas pitviper]

扩展资料

字形演变

组词解释:

1、蝙蝠:哺乳动物。头部和躯干似鼠,四肢和尾部之间有膜相连,常在夜间飞翔,捕食蚊、蛾等昆虫。视力很弱,靠自身发出的超声波来引导飞行。

鲁迅 《且介亭杂文·门外文谈》:“有的是因为我看过几本古书,所以相信我的,有的是因为我看过一点洋书,有的又因为我看古书也看洋书;但有几位却因此反不相信我,说我是蝙蝠。”

2、蝠鲼:鱼,身体扁平,略呈菱形,宽约6米,口大,胸鳍呈三角形,头部两侧有一对鳍向前突出,尾细长如鞭。生活在近海。

3、蝠蛇:即蝮蛇。

《后汉书·崔琦传》:“蝠蛇其心,纵毒不辜。” 李贤 注:“此当作‘蝮’,音芳福反。”

白话释义:看到蝮蛇要小心,中毒就死了。

4、血蝠:英语vampire的意译。吸血的蝙蝠,后也译作吸血鬼。

鲁迅 《坟·摩罗诗力说》:“惟吾灵神,已嗅血腥,一噭而起,有如血蝠(Vampire),欲人血也。”

组词:蝙蝠、蝠蛇、血蝠、蝙蝠衫、蝙蝠扇、红蝙蝠、燕蝠争、盘翼蝠科、蝙蝠不自见﹐笑他梁上燕

蝙蝠 [biān fú]

基本释义 详细释义

泛指所有属于翼手目的许多种哺乳动物,前肢已变化为翼,夜间在空中飞翔,吃蚊、蛾等昆虫,也有少数食果或吸食其他动物的血,靠本身发出的超声波来引导飞行

蝠组词:燕蝠相争,飞天蝙蝠,吸血蝙蝠,蝙蝠扇,蝙蝠,血蝠,蝠蛇,蝙蝠怪,蝙蝠衫,燕蝠争,蝙蝠扇,暗蝠侠,红蝙蝠,盘翼蝠科,嗜血蝙蝠

蝙蝠的蝠字组词?(侧怎么组词?)

2、侧怎么组词?

侧侧、

丘侧、

侧倾、

侧柏、

侧肩、

纤侧、

侧隐、

侧心、

欹侧、

赤侧、

侧注、

侧记、

侧塞、

侧重、

侧修、

侧门、

棱侧、

侧头、

侧翼、

君侧、

陫侧、

平侧、

边侧、

攲侧、

侧听、

侧根、

颇侧、

侧泳、

侧弁、

侧理、

左侧、

侧入、

侧陋、

侧室、

侧立、

侧手、

侧笔、

侍侧、

侧阶、

翼侧

组词造句:侧重4. 这一学期我侧重学习了语文。

5. 在复习的时候应该有所侧重6. 农村经济应侧重农产品的深加工。

7. 从各自的立足点和侧重点看也都言之成理。

1、组词:辗转反侧、侧枝、侧翼、翼侧、侧泳、侧近、倾侧、侧面、侧重、侧棱、侧影、清君侧、侧室、侧目、侧身、反侧、珠玉在侧、旁敲侧击、左侧、转侧。

2、辗转反侧,汉语成语,拼音是zhǎn zhuǎn fǎn cè,意思是翻来覆去睡不着觉,形容心里有所思念或心事重重。

1、一侧

造句:结果表明,在尽可能保留一侧颈静脉的情况下,双颈廓清术是安全的,并发症不重。

2、两侧

造句:你可以构建两侧类型均可用作键值的关联式容器.

蝙蝠的蝠字组词?(侧怎么组词?)

3、耕和冀组词?

耕的组词有,耕地,耕田,耕耘,耕种,耕升,耕作,耕读,耕牛,耕夫,耕生产,目耕,耕犁,耕童,耕烟,昼耕夜诵,躬耕乐道,精耕细作,寒耕暑耘,笔耕砚田

冀的组词也有不少,比如,希冀,冀州,冀东,冀时办,冀教版,冀总,冀中,冀北,冀教,冀南,冀县,冀云,冀龙,冀州市,冀村,冀老师,冀望……

耕字的组词有:耕种,耕地,耕耘,男耕女织。伙耕,中耕,舌耕。退耕,春耕,耕牛,机耕,备耕,耕云播雨,耕畜,耕读,耕前锄后,耕当问奴,鸡鸣馌耕。耕三余一,凿饮耕食,晴耕雨读,躬耕,耕稼,耕犁

冀字的组词有:希冀,冀望,冀求,冀图。冀北空群。冀北,企冀。谬冀。冀幸。冀方,赤冀,河冀

耕:耕地、耕耘、耕作、耕牛

翼:机翼、翼翅、小心翼翼

蝙蝠的蝠字组词?(侧怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59337.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 下午1:57
下一篇 2023年 6月 30日 下午2:08

相关推荐