“匙”的读音是什么?(读轻声读音的字怎么拼读?)

作者:小语 发布时间:2023-03-19 08:05:56

1、“匙”的读音是什么?

[ chí ] 匙子、汤匙、茶匙、羹匙; [ shí ] :钥匙。

匙字的笔顺是竖, 横折, 横, 横, 横, 竖, 横, 撇, 捺, 撇, 竖弯钩。

拓展:《说文解字》:匙,匕也。从匕,勺口可作刃具的勺子。字形采用“匕”作边旁,采用“是”作声旁。

1、匙子(chí zi),意思为舀取液体或粉末状物体的小勺。老舍 《二马》第三段三:“ 马威 舀了一匙子甜米布丁,放在嘴唇上,半天没敢往嘴里送。”

2、钥匙(yào shi),是人们生活中的一种常用的开锁工具,制作钥匙的材料主要以铜、锌、铝、铁和其它金属。钥匙种类很多,有普通钥匙、智能钥匙、遥控钥匙、电子钥匙等等。

3、汤匙(tāng chí),指餐具。舀汤的小勺。

读音为chí、 shi

组词是钥匙

造句

你太疏忽了,竟然把钥匙插在门锁上,也不知道拔掉。

知识是开启智慧之门的钥匙,只要你锲而不舍的追求,就能拥有无穷无尽的精神财富。

“匙”是有两个读音:

1)匙 [chí];

2)匙[shi]。匙 [chí]〈名〉(形声。从匕(bǐ),是声。“匕”食器。本义:古时盛食物的器具。后来的茶匙、汤匙,即由它演变而来)同本义。今叫调羹。如:婴儿匙;汤匙;茶匙姓匙[shi]——如“[[钥匙]]”(yàoshì)

读音是:chí、 shi。

组词是钥匙。

造句

你怎么能够忘记带钥匙呢?

那就是他这个秘密像一扇既没有锁,也没有钥匙的门,引起了他的好奇心。

“匙”,普通话读音为chí、 shi。“匙”的基本含义为舀汤用的小勺子(亦称“调(tiáo )羹”)。

“匙”,初见于《说文》中,形声字。匕表意,其甲、金文形体像一把浅斗的勺;匙(shi)表声,是有正义,表示舀取东西时匙应平正不宜倾斜。本义是舀取食物的小勺。“匙”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

读音是:chí、 shi。组词是钥匙。

造句

他为了找到他的钥匙,把整个抽屉都翻乱了。

看看那些钥匙和一张写有保罗金凯德的身份证,他好像是想起了什么。

读音为chí、 shi

组词:匙子、背匙、汤匙、钥匙、羹匙、马匙、流匙、灰匙、调匙、茶匙、匙匣、锁匙、香匙、印匙、金钥匙、利名匙、匙面鱼、钥匙夹套、开心钥匙、一口两匙

2、读轻声读音的字怎么拼读?

轻声 qīngshēng 说话的时候有些字音很轻很短,叫做‘轻声’。如普通话中的‘了、着、的’等虚词和做后缀的‘子、头’等字都念轻声。

有些双音词的第二字也念轻如‘萝卜’的‘卜’,‘地方’的‘方’。

读轻声的字本身单独一个字时是有声调的,没有的话默认可以读一声,比如me么,只有一种轻声的读音,单独就可以默认读一声。

轻声的字单读时也读成重音,该几声的读几声。轻声词一般不单独存在,是附着在词尾或句中、句尾才出现的,这时要该轻声。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2