灯的组词有多少?(灯字怎么组词?)

1、灯的组词有多少?

组词是灯光。

造句

夜班的班级闪烁着橘黄色的灯光。

江面上闪烁着灯光,是一条货船。

晚上我们在明亮的灯光下复习功课。

组词造句:灯笼1、点亮了装有灯泡的灯笼在夜色中显得很耀眼。

2、正月十五,家家户户吃元宵,挂灯笼。

3、夜晚的草丛中,萤火虫提着灯笼发出微弱的光。

组词:

1、灯光

例句:绚烂的灯光将鸟巢体育场烘托得更加金碧辉煌。

2、电灯

例句:今天像这样一扭开关,电灯就亮的小动作,在当时却是石破天惊的一件大事。

组词是灯光。

造句

昏暗的灯光下,奶奶在为我做鞋。

整个大厅在灯光的映衬下显得金碧辉煌。

夜已经深了,老师的房间里还透出明亮的灯光。

常用词组:灯标,灯彩,灯草,灯光,灯黑,灯红,酒绿灯花,灯会。

灯火,灯火,万家灯节,灯具,灯笼,灯笼,裤灯,谜灯,苗灯,捻灯,泡灯市灯。

丝灯,塔灯,台灯,头灯,心灯,心绒,灯影,灯油,灯语,灯盏,灯罩,灯烛,灯座。

灯,组词有:

灯塔,路灯,指示灯,红灯,绿灯,黄灯。

灯牌,白炽灯,日光灯,闪光灯,灯带,头灯,小夜灯,声控灯。

油灯,电灯,液晶灯,马灯,聚光灯,指路明灯。

灯蛾扑火 ,灯红酒绿, 灯火辉煌 ,灯火万家,灯尽油干 ,灯台不自照 ,灯烛辉煌 ,残灯末庙,吹灯拔蜡 ,篝灯呵冻 ,孤灯挑尽 ,挂灯结彩,黑灯瞎火 ,黑灯下火 ,红灯绿酒 ,青灯古佛,青灯黄卷 ,挑灯拨火, 帷灯箧剑 ,帷灯匣剑,乌灯黑火, 瞎灯黑火 ,瞎灯灭火 ,悬灯结彩

组词造句:灯笼4、别看他年轻,心里却透亮得和水晶灯笼一样。

5、正月十五,大街小巷都挂起了灯笼,把节日的喜庆气氛完全烘托起来了。

灯光,灯泡,灯塔,电灯,花灯,灯笼,灯迷,车灯,尾灯,路灯,开灯,红灯,绿灯,台灯,灯具,吊灯,熄灯,顶灯,灯罩,花灯,彩灯,点灯,灯管,壁灯,马灯,神灯,灯头

电灯丶灯笼丶节能灯丶日光灯丶灯泡丶水晶灯丶台灯丶丶灯盏丶积光灯丶灯芯丶闪光灯丶路灯丶煤油灯丶汽油灯丶

灯的组词有多少?(灯字怎么组词?)

2、灯字怎么组词?

组词:灯泡

造句:

1.你看,那惹人喜欢的荷花,被一串五光十色的灯泡绕着。

2.东西用久了难免会坏,灯泡不亮,不用这么大惊小怪。

3.你是我冬天里的棉袄,夏天里的雪糕,黑夜里的灯泡,饥饿时的面包。

路灯、灯光、吹灯、绿灯、红灯、灯塔、台灯、电灯、灯笼、油灯、残灯、灯盏、灯丝、灯伞、灯芯

“灯”,普通话读音为dēng。“灯”的基本含义为照明的器具,如电灯、路灯;引申含义为其它用途的发光、发热装置,如红绿灯、指示灯。

1、绿灯

造句:因没有红绿灯的指示,汽车在道路上迟疑不前;冰箱也停止工作,导致食物变质。

2、吊灯

造句:屋子的天花板上有一个华丽的吊灯,雍容典雅。

灯的组词有多少?(灯字怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59415.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 下午6:06
下一篇 2023年 6月 30日 下午6:17

相关推荐