体可以换什么偏旁变新字?(足组词一年级2个字?)

1、体可以换什么偏旁变新字?

体可以换艹(草字头)偏旁变新字苯,组词为甲苯,换?(竹字头)偏旁变新字笨,组词为笨蛋。

体[tǐ]

汉字

体,汉语常用字(一级字),读作tǐ,最早见于战国金文,其本义为身体,是全身的总称,本体、主体,又可引申为本质、法式、准则、规矩之义。

形声字。字从身、豊声,在六书中属于形声。

答案:体可以换金字旁变新的字:钵,读音bō,组词: 衣钵,托钵,钵盂,钵头,研钵,歙钵,钵釪,木钵,钵帒,一钵,展钵。

解释:衣钵:衣指僧衣,即袈裟,钵是僧用食具。中国禅宗师徒间传授道法,常付衣钵为信,叫做衣钵相传。后来把一般的传授思想、学术、技能等,也叫做传授衣钵。

体字可以换的偏旁还是比较多的,比如说我们可以把体字的单人旁换成草字头,把体字变成苯字。也可以把单人旁换成竹字头,把体字变成笨字。

还可以将单人旁换成品金旁,将体字变成钵字。同时还可以将单人旁换成石字旁,将体字变成砵字。也就是说,体字的偏旁可以更换的余地还是比较大的。

解答:体ti,笫三声,(身体)、(体育)。体去掉亻旁是本ben,笫三声,(本领)、(书本)。本加?(竹字头)是笨ben,笫四声,组成(愚笨)、(笨重)等词语。本加艹(草字头)是苯ben,笫三声,可以组成(甲苯)、(苯胺)等词语。本加钅(大金旁)是钵bo,笫一声,可以组成(衣钵)、(钵盂)等词语。

体字可以换偏旁部首变成新的字词去掉亻偏旁换成艹字头可以变成苯字,苯是一种有机化合物,是最简单的芳烃,在高温下是甜味,可燃,有致癌毒性的无色透明液体,用作香料、染料、塑料、医药,炸药、橡胶等,换成?头为笨(笨蛋,笨拙,脑孑笨,蠢笨,拙嘴笨腮)另有钵,呠,躰,砵,泍,翉,等等,

体可以换偏旁变新字—-

奔跑、笨蛋、苯酚、紫金钵【bo二声】盂、泍【ben四声】泉、蠢?【ben四声】、锯?、粗?【ben四声】、躯躰(体的繁体字)

体可以换什么偏旁变新字?(足组词一年级2个字?)

2、足组词一年级2个字?

组词:知足、足下、足迹、充足、涉足、鼎足、插足、平足、不足、补足

造句

1、他的演说立论正确,证据充足,可以说是无懈可击。

2、这次郊游,妈妈让我带了充足的食物。

3、今年的雨水充足,庄稼长势很好。

4、今年春天雨水充足,庄稼长得很旺盛。

足下、手足、知足、足球、富足、足迹、充足、涉足、驻足、平足、足岁、鼎足、插足、不足。

足,普通话读音为zú。“足”的基本含义为脚,如:足心;引申含义为支撑器物的脚,如:鼎足。

在日常使用中,“足”也表示纯的,如:十足(成色纯)。

“足”字初见于甲骨文,最终逐渐演变成楷书体简化版的“足”。

足球,足够,足疗,足浴,足贴,超足、趺足、飞足、甘凤足、富足、给足、弓足、鼓足、酣足、过足、节足、捷足、灸足、急足、跛足、缠足、毕足、饱足、败足、补足、百足、手足、蹄足、探足、天足、神足、上足、失足、四足、实足、涉足、白足、蛇足、山足、足床、足额、足充、足成、重足、足布、足赤、足本、足板、足办、足多、足高、驻足、足帆、足见、专足、足实、足厌、足杆、足步、足指、足以、足曲、足年、足力、足

一年级的2个字组词有:足够、满足。

造句

这些水不仅足够我们用一个月,而且还绰绰有余。

不要跟我们拐弯抹角,你如果拿不出足够的证据,是不是让我们对你的举证幸福呢?

答:足组词有:足球,不足,充足,手足,足够,足矣,足见等等。

体可以换什么偏旁变新字?(足组词一年级2个字?)

3、茎组词,眼睛的睛组词?

茎”字可以组词:茎秆、茎干、茎叶、鳞茎、 块茎 、球茎、 青茎 、咸茎、 一茎、 根茎 、飞茎、 发茎 、赪茎、枯茎 、玉茎 、豆茎 、茎干等等。

睛”的组词:点睛、守睛、目睛、鹘睛、猫睛、偷睛、重睛、点睛、悍睛、金睛、转睛、瞳睛、停睛、回睛、凝睛、通睛、张睛、虎睛圆、龙睛鱼、有眼睛、猫睛石、眼睛头、不转睛、还睛穴、复睛丸、画龙点睛、目不转睛、火眼金睛、眼睛淤血、眼睛光感、云雾移睛、鼓眼努睛、鼓睛暴眼、眼不回睛等。

回答,茎组词例如,根茎,花茎、球茎,阳茎,鳞茎,茎叶,茎杆,茎干,豆茎,枯茎朽骨,白茎,青茎,牛茎,长茎,一草一茎,枯茎。等等。眼睛的睛组词例如,目不转晴,点睛之笔,擦亮眼睛,青睛,重睛,通睛,吹胡子瞪眼睛,龙睛凤颈,定睛,鼓睛暴眼,龙睛,鹘睛,瞳睛,云雾移睛,吸睛指数。等等。

根茎,块茎,草茎~

画龙点睛

前者可以组根茎

后者可以组目不转睛

茎叶,根茎,块茎,阴茎。眼睛,睛体,

体可以换什么偏旁变新字?(足组词一年级2个字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59445.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 下午7:25
下一篇 2023年 6月 30日 下午7:35

相关推荐