校园的校字是多音字,另外一个读音是什么,并组词?(手术的术怎么组词?)

1、校园的校字是多音字,另外一个读音是什么,并组词?

1、xiào

组词:校友、校队、

2、jiào

组词:校补、校场、校订

常用释义

1.

名学校。

例词

校风校庆校长军校母校

2.

名军衔名,在将官之下,尉官之上。

例词

大校少校

3.

名姓。

详细释义

1.

古代称学校。

鄭人遊於鄉校,以論執政。注

《左传·襄公三十一年》

2.

教;教习。

軍爵,自一級已下至小夫,命曰校徒操出。注

《商君书·境内》

3.

现代军队中低于将,高于尉的一级军衔。如:大校、上校、中校、少校。

4.

呈效;呈现。

五臭所校,寡疾難老。注

《管子·地员》

xiào jiào

基本释义

[ xiào ]

1.学堂,专门进行教育的机构:校园。

例句:根据学校的部署,本周日全校师生在校园内植树。

2.古代军队编制单位:校尉。

例句:汉赵国宗室诸王、司隶校尉、内史与单于、左右辅、都尉系统相配合,构成其军事化国家制度的基本框架。

[ jiào ]

查对、订正:校对。

例句:校对的时候要把错别字圈点出来。

校园的校字是多音字,另外一个读音是jiào

雠校

[ chóu jiào ]

基本解释

雠校 chóujiào 校雠;校对文字雠校传记。——《后汉书·和熹邓皇后纪》

详细解释

亦作“讐校”。校勘。《后汉书·皇后纪上·和熹邓皇后》:“昼省王政,夜则诵读,而患其谬误,惧乖典章,乃博选诸儒 刘珍 等及博士、议郎、四府掾史五十餘人,诣 东观 讎校传记。”

1、xiào

组词:校友、校队、校庆、校长、校园、校址、校风

2、jiào

组词:校补、校场、校订、校样、校注、校对、校正、校阅、校准

“校”,普通话读音为jiào、xiào 。“校”的基本含义为比较,如校场;引申含义为查对、订正,如校勘、校订。

在日常使用中,“校”也常做动词,表示较量、计较,如短长终不校,先后竟谁论。

校xiao jiào:校对,校场,校猎,校样,一校,

组词,学校,校车

造句

学校就像一个小型的社会,有好人,也有坏人,他们扮演者形形色色的人,我们在这个摇篮里面不断成长学习,最后长大成人走向社会。

xiao jiào

是多音字。

组词是学校。

造句

学校的春季田径运动会圆满结束了。

学校正在积极设法解决同学们的饮水问题。

这学期,学校开展了讲文明,树新风的活动,取得一定的成绩。

xiào组词造句:学校, 根据学校的部署,本周日全校师生在校园内植树。

(2) 今年高等学校招生考试的科目跟去年相同。

(3) 咱们学校的课外活动丰富多彩。

校xiào:学校,校官,校序,校室,校学,校友,校长,校园,校庆,校址,校风,夜校,校舍,技校

校jiào:校对,校场,校猎,校样,一校,二校,校人,校队,校联,校骑

读音拼音是:xiào组词造句:全校二十四、全校各班对学校出台的规定令行禁止。

二十五、我们班这学期的成绩全校排名第一,听到这个振奋人心的消息,大家欢呼起来。

校的两个读音:(xiào)学校,校服

(jiào) 校对,校正。

校园的校字是多音字,另外一个读音是什么,并组词?(手术的术怎么组词?)

2、手术的术怎么组词?

术字组词:美术 、手术 、技术 、法术 、艺术 、算术 、国术 、星术 、儒术 、术语 、白术 、术士 、权术 、马术 拼音:shù 部首:木 笔画:5 繁体:术 五笔:SYI 释义:

1.技艺:技~。艺~。武~。学~。不学无~。

2.方法:战~。权~。心~。

3.古代城市中的道路。

4.方法;策略。又如:术法(方法);术鹄(方法与目的)

5.特指君主控制和使用臣下的策略、手段。

6.权术;计谋。又如:术数(方法和谋略);术计(权术计谋);术略(韬略;谋略);术谋(讲求权术谋略)

组词是艺术。

造句

艺术所具有的奥林匹克精神,其内容是无限的探讨,不尽取之不尽,这就是艺术本身最美之处。

自从学了葫芦丝,我感觉自己好像变了一个人似的,喜欢生长在有艺术气息的地方。

组词,美术,技术

造句

我羡慕那些工人是由自己技术的,而我从来没有一技之长。

学习美术的时候就是为了让自己学习一个好的技术,从而能够让自己在美术的世界有所收获。

组词造句:不学无术(1) 这个人不学无术,却总是油腔滑调的。

(2) 老李头教训儿子道:“你这个不学无术的东西!”。

(3) 他对那些不学无术的人抱以蔑视的态度。

组词造句:艺术

(1) 他的画具有鲜明的艺术形象,生动活泼。

(2) 那位大魔术师说,吞剑入腹也不过是雕虫小技,想来他一定有惊人的技艺了。

校园的校字是多音字,另外一个读音是什么,并组词?(手术的术怎么组词?)

3、灿组词骑马的骑组词?

灿烂,金灿灿,光辉灿烂,光灿灿,灿亮,明灿,灿黄,灿若桃花,华灿,灿若星河,灿若繁星,灿蔚,焕灿,灿铄,灿爓,耀灿,荧灿,灿艳,鲜灿,晏灿,熣灿,灿错,阳光灿烂,灿烂炳焕,灿若星辰,舌灿莲花,骑驴,骑马,骑兵,骑马找马,骁奇,骑术,骑缝,轻骑,骑墙,骑虎难下,骑手,骑楼,星骑,武骑,骑龙弄凤,罗骑,单骑,骑车,骑虎难下,

这是一道关于用两个指定的字组词的语文作业题目。这道题目意在检测我们的词语积累情况。大家知道,字词的积累是我们学习语文的基础。根据已学知识,灿组词骑马的骑组词如下:灿(灿烂)(灿灿)(光灿灿)(星光灿烂);骑(骑车)(骑士)(骑着)(骑走)(骑自行车)。

答案:灿烂、璨灿,骑士、骑车。

校园的校字是多音字,另外一个读音是什么,并组词?(手术的术怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59457.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 下午7:57
下一篇 2023年 6月 30日 下午8:07

相关推荐