“吐”的读音是什么?(字的音节是什么?)

作者:小语 发布时间:2023-03-19 08:39:29

1、“吐”的读音是什么?

一、吐的读音:tǔ、tù

二、汉字释义:

[ tǔ ]

1、使东西从口里出来。

2、放出,露出。

3、说出。

[ tù ]

1、内脏里的东西从口里涌出。

2、把吞没的东西退出来。

三、汉字结构:上下结构

四、部首:口

五、相关词组:

吐艳、吐露、吐发、吐喽、吐绽

扩展资料:

一、汉字笔画:

竖、横折、横、横、竖、横

二、词语释义:

1、吐艳

现出鲜艳的颜色。

2、吐露

说出实情或真心话。

3、吐发

犹谈吐。

4、吐喽

狒狒的别名。

5、吐绽

犹裂开。

吐,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为tǔ、tù。最早见于说文解字。“吐”字基本含义指东西从口腔中涌出。

“吐”为形声字,口表意,其形像嘴;土(tǔ)表声,土有地义,表示从嘴里吐出的东西必落于地。本义是从嘴里吐出。

一、吐的读音:tǔ、tù二、汉字释义:[ tǔ ] 1、使东西从口里出来。2、放出,露出。3、说出。[ tù ] 1、内脏里的东西从口里涌出。2、把吞没的东西退出来。三、汉字结构:上下结构四、部首:口五、相关词组:吐艳、吐露、吐发、吐喽、吐绽扩展资料:一、汉字笔画:竖、横折、横、横、竖、横二、词语释义:1、吐艳现出鲜艳的颜色。2、吐露说出实情或真心话。3、吐发犹谈吐。4、吐喽狒狒的别名。5、吐绽犹裂开。

吐的读音:tǔ、tù

组词造句:不吐不快,10 吴大人,有句话我如骨鲠在喉,不吐不快,不知当说不当说?

11 不吐不快,欢迎吐槽,不管是金融方面的烦心事,还是金融方面的不解事,您都可以告诉我们。

读音:tǔ、tù

组词是吐露。

造句

我现在已经知道泥土漏出来的心思,我已经明白你了,但是容我考虑一下,

他性格内向,从来不轻易的向别人吐露心里话。

组词是谈吐。

造句

我觉得你谈吐不凡,肯定是一个翩翩君子。

告诉你吧,我只不过是欣赏这一位聪明可爱的年轻人的谈吐,并没有存在别的非分之想。

2、字的音节是什么?

音节:zì

字,汉语一级字,读作zì,最早见于商代文字。“字”的本义为妇人孕育。《山海经·中山经·中次七经》:“其上有木焉,名曰黄棘,黄华而员叶,其实如兰,服之不字。”《易·屯》:“好贞,不字。”虞翻注:“字,妊娠也。”引申为雌性动物生育。由雌性动物生育又引申为孵化。“字”又由生育义引申为养育。由养育引申为爱。由爱引申为教育、治理。由教育、治理引申为许嫁。后来,“字”又引申为用文字写成的东西,如字体、书法作品、书信、便条等。

音节:zì

“字”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zì,最早见于金文时代。“字”的基本含义为用来记录语言的符号,如文字;引申含义为文字的不同形式,书法的派别,如草字;书法的作品,如字画。

在现代汉语中,“字”还有人的别名的含义,如表字。

字的音节是zi四声,zi是由声母音节z,单韵母音节i组成的整体认读音节,声调应该写在单韵母音节i上,i上面的点不写。书写时,声母音节z,在三线格中占中格,一画z。单韵母音节i在三线格中占上中格,二画`,i。拼读时,整体认读音节zi可用直呼的方式,直接呼出音节zi。问什么?答什么有错吗?请老师不要用套路批语。

字的音节是[zì]

1.用来记录语言的符号:文~。汉~。~符。~母。~典。~句。~里行(háng)间。~斟句酌。

2.文字的不同形式,书法的派别:草~。篆~。颜~。柳~。欧~。赵~。

3、字的意思?

“字”,普通话读音为zì。“字”的基本含义为用来记录语言的符号,如文字;引申含义为文字的不同形式,书法的派别,如草字;书法的作品,如字画。

在现代汉语中,“字”还有人的别名的含义,如表字。

字-释义

1.文字。 2.(~儿)字音。 3.字体。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2