方偏旁的字?(兄加偏旁组新字?)

1、方偏旁的字?

一、旁[ páng ]1、左右两侧。2、其他,另外。[ bàng ]古同“傍”,靠。组词:偏旁、旁边、路旁、两旁、旁观等。

二、旗1、旗子。2、指八旗。3、属于八旗的,特指属于满族的。组词:擎旗、抬旗、军旗、旗手、升旗等。

三、施1、施行。2、施展。3、给予。组词:施工、布施、施放、施舍、施礼等。

四、旅1、在外地做客;旅行。2、旅行的人;离家在外的人。组词:旅游、旅程、旅馆、旅行、旅途等。

五、族1、组词:家族、族长、汉族、民族、士族等。

方字偏旁部首的字:旗、方、旁、放、施、族、旅、旋、旌、旃、於、旛、旈、旐、旂、旒、旀、旓、旍、旆、旞、旜、斾、旑、旊、旉、旎、斻、旘、斺、旝、斿、旚、旇、旄、旙、旔、旖、旟等。

方,汉语一级字,普通话读作fāng,最早见于甲骨文。

方的本义是放逐,剔发披枷,流放边疆。后引申为边塞,边境。

方字偏旁有——放、访、仿、纺、愣、旅、族、旋、芳、肪、坊、妨、防、舫、枋、旌、旃、於、钫、斻、髣、圐、趽、斺、曒、鴋、塄、旒、旁、旗、房、施、澷、旊、櫋、牥、旆、斾、旘、昘、旞、瓬、鲂、彷、雱、旀、昉、堏、楞、旄、旎、旐、蚄、祊、汸、敖、敫、旑、旜、旙、圀、堃、旖、旉、邡、臱、……

偏旁是方组成的字有:放(解放、放心)、施(施工、施敏)、旗(红旗、旗帜)、访(访问、访谈)、纺(纺织、纺车)、仿(仿佛、仿真)、房(新房、房客)、坊(坊间、廊坊)、芳(芳龄、芳香)……

在中国的汉字中,以方偏旁的字主要有:家族的“族”,旅游的“旅”,旋律的“旋”,红旗的“旗”,施工的“施”,旌旗的“旌”,於午的“於”,日旂的“旂”,等等。

答:以方字作偏旁的字是有很多的,比如放、施、旅、族、旌、斿、等等,至于芳、防、纺、坊、访、仿、等等,这些字只能说是与方组成的字,并不是以方作偏旁的字。

放→放心,旗→旗袍,旅→旅行,旋→旋转,访→访问,纺→纺织,坊→坊子,仿→仿真,房→房间→,防→防护,族→族谱,等等。回答完毕!

放丶芳丶旁丶榜丶磅丶傍丶仿丶纺丶钫丶鲂丶魴丶吩丶盼丶昐丶访丶訪丶钫丶谤丶旁丶镑丶镑丶螃丶蚄丶妨丶芳丶

施,放,族,旗,旅,旂,斺,旈等等

方偏旁的字?(兄加偏旁组新字?)

2、兄加偏旁组新字?

可以加两点水组成况字,可以组成的成语应该是盛况空前

盛况空前

拼音: shèng kuàng kōng qián

解释:形容热闹至极。用法:作谓语、定语;用于口语。出自陆文夫《为读者想》。

兑,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为duì 、ruì、yuè,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于会意字。“兑”的基本含义为交换,如兑换、兑现;引申含义为掺和、混合,如兑点热水;八卦之一,代表沼泽[2]。

在日常使用中,“兑”也常做形容词词,表示喜悦,如兑悦[2]。

况-kuàng

每况愈下 情况 窘况 盛况空前 境况 景况 自况 状况 海况 况且 而况 战况 何况 近况 况味 实况 病况 老况 且况 况古 况施 展况 嘉况 准况

兄弟的兄字加偏旁可以组成新的汉字有,加二点水为况字(情况,况且,实况,状况,路况),加丷头为兑(兑现,挤兑,八卦兑为西方),加常字认为党(共产党,党员),另有柷,祝,?,貺,眖等,

兄加偏旁,组词:兄加丷是兑字,组词有兑换,兑现,兑奖等。兄加冫是况字,组词有况且,情况,况下等。兄加十是克字,组词有克隆,克鑶,克服等。

方偏旁的字?(兄加偏旁组新字?)

3、可矣是什么意思?

如果可以做到施舍而不奢侈,节俭而不吝啬,就可以了。

此话出自《颜氏家训》:“俭者,省约为礼之谓也;吝者,穷急不恤之谓也。今有施则奢,俭则吝;如能施而不奢,俭而不吝,可矣。”

意思:所谓节俭, 就是为行礼义而简省节约; 所谓吝啬, 就是对贫穷急需救济的人不予救助。 现在有人施与则过分奢侈, 节俭则过分吝啬; 如果能做到施与而不奢侈, 节俭而不吝啬, 就可以了。

“可矣”是“可以啦”的意思,“可”是“可以”,“矣”是语气组词,等于“啦”。“可以”与“可矣”没有区别,要说区别的话,就是“可矣”比“可以”多了一些语气而已。

方偏旁的字?(兄加偏旁组新字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59565.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午12:40
下一篇 2023年 7月 1日 上午12:46

相关推荐