“蔓”字的繁体怎么写?(强劲有力的劲都有哪个音每个音都能怎么组词?)

1、“蔓”字的繁体怎么写?

“蔓”字的繁体字:蔓

释义

蔓 [màn]:义同“蔓”,多用于合成词,如蔓草、蔓延等

蔓 [mán]:草本植物,即芜菁,叶狭长,花黄色,块根扁圆形。块根也叫蔓菁,可以吃

蔓 [wàn]:细长能缠绕的茎

组词

蔓延 [ màn yán ]:向四周扩展延伸

蔓菁 [ mán jing ]:菜名。即芜菁。一年生或二年生草本植物,块根肉质

藤蔓 [ téng wàn ]:见藤本植物

枝蔓 [ zhī màn ]:枝条和藤蔓,比喻纠缠牵连或烦琐纷杂

滋蔓 [ zī màn ]:生长蔓延。常喻祸患的滋长扩大

造句

我们决不能让不良风气在班上蔓延。

写文章有一条重要的原则,就是结构谨严,中心突出,不蔓不枝。

采用扦插、嫁接、压蔓等无性繁殖方法,不仅繁殖系数低,且易造成良种的种性退化。

那朵早熟的紫藤花儿真小啊,绽放在同样小小的枝蔓上,被一丝细如纤发的须条牵系在裸露的空中,好像随时都可能被一阵风刮跑。

我疲惫地走在一片荒烟蔓草中,那里长著紫菀属植物和一大堆野葛。

“蔓”字的繁体怎么写?(强劲有力的劲都有哪个音每个音都能怎么组词?)

2、强劲有力的劲都有哪个音每个音都能怎么组词?

一、劲:[jìn] 组词:~头。

费~。干~ 二、劲:[jìng ] 组词:~敌。~旅。~拔。~悍。~挺。~秀。~直。~松。强~。刚~。疾风知~草 常用词组: ◎ 劲拔 jìng bá 雄健挺拔 劲拔的翠柏 ◎ 劲草 jìng cǎo (1) 茎坚韧的草 (2) 比喻坚强不屈的人 劲草不为劲风而折。◎ 劲吹 jìng chuī [风]猛烈地刮 狂风劲吹 ◎ 劲敌 jìng dí 强劲的敌人或对手 此席宴客,皆吾前岁之劲敌也。——《旧五代史·霍彦威传》 ◎ 劲风 jìng fēng (1) 指介于微风和飓风之间的风 (2) 强劲有力的风 ◎ 劲急 jìng jí (1) 强劲而急速 疾劲的北风 (2) 也作“劲疾”

“蔓”字的繁体怎么写?(强劲有力的劲都有哪个音每个音都能怎么组词?)

3、荻怎么组词两个字?

组词:荻苗、枯荻、画荻、荻竹、黄荻、荻葓、荻菰、荻洪、荻席、伐荻人

荻,汉语常用字,读音是dí,多年生草本植物,生在水边,叶子长形,似芦苇,秋天开紫花 [a kind of reed]浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。—— 唐·白居易《琵琶行(并序)》

又如:荻画(用荻杆在地上画画写字);荻竹(即荻);荻苗(荻的花穗)

荻 dí 多年生草本植物.形状象芦苇,地下茎蔓延,叶子长形,紫色花穗,生长在水边.茎可以编席箔.

组词:荻画(用荻杆在地上画画写字);荻竹(即荻);荻苗(荻的花穗) 荻天使

“蔓”字的繁体怎么写?(强劲有力的劲都有哪个音每个音都能怎么组词?)

4、穗秣是什么意思?

穗的释义:稻麦等禾本科植物的花或果实聚生在茎的顶端,叫做穗。用丝线,布条或纸条等扎成的,挂起来往下垂的装饰品。穗是形声字,形旁为“禾”,表示这个字的本义与谷类作物有关;

秣的释义:1、牲口的饲料。2、喂牲口。秣的组词:粮秣、蹇、仰秣、秣养挫秣、柑秣、饱秣、秣刍。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59589.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午1:43
下一篇 2023年 7月 1日 上午1:53

相关推荐