站字换偏旁组成新字在组词?(充电的充怎么组词?)

1、站字换偏旁组成新字在组词?

站换偏旁:坫,拈,呫,怗,钻,粘,迠,岾 等等。

组词:

[坫]反坫,垓坫,撒坫

[拈]拈破,拈竿,拈毫

[呫]呫毕,呫嗫,呫嚅

[怗]怗息,安怗,怗辞

[钻]钻研,钻探,刁钻

[粘]粘贴,粘儿,粘鸡

站字去掉立字旁为占字,加上偏旁可以组成的新字和词语有:

“沾”字,词语沾衣、沾湿、沾污、沾手、沾光等。

“钻”字,钻空、钻眼;钻石、钻头等;

战”字,战争、战队、决战等。

另外还有很多,如粘、毡、佔、岾等等。

粘:组词《粘贴》造句:我把壁画粘贴在墙上了。

沾:组词《沾水》造句:蜻蜓轻轻的在河面上沾水。

战:组词《战士》造句:我最喜欢游戏里面的这套战士装备了。

答:站字换偏旁组新字有:钻,枮,粘,战,贴。站字组词:站着说话,站在一起,站岗放哨,站直腰身。

钻字组词:钻石,钻戒,钻井队,钻石王老五。战字组词:战争,战士们,战斗机,战争结束,战争开始啦。

答案:站字的偏旁“立”,立加偏旁“竹”组词新的字:笠,读音lì,组词:斗笠,竹笠,执笠,道笠,椶笠,皮笠,籉笠。

解释:斗笠:遮阳光和雨的帽子,有很宽的边,用竹篾夹油纸或箬竹的叶子等制成。

沾,佔,拈,呫,贴,帖,沾沾自喜,沾水,沾花惹草,沾光,沾边,沾沾喜气,沾染,沾亲带故,拈轻怕重,拈花惹草,拈花一笑,拈易怕难,贴纸,贴心,贴膜,帖子。

贴,服服帖帖,体贴入微,温柔体贴,俯首帖耳,帖,战,战火纷飞,战无不胜,南征北战,商店,沾,沾沾自喜,沾亲带故,沾花惹草,粘,粘皮带骨。

站字换偏旁组成新字在组词?(充电的充怎么组词?)

2、充电的充怎么组词?

补充、 充实、 充足、 充沛、 充溢、 充分、 充当、 充盈、 充饥、充任、 充塞、 扩充、 充公

充,普通话读音为chōnɡ。“充”字,《说文解字》解释为长也。高也。“充”字基本含义满、足,如:充足;引申含义为填满,装满,如:填充。

在现代汉语中,“充”字多用作动词,如:扩充、扩大。

充电的充组词有以下,充电宝,充实,充话费,充值,?充,充血,充满,冒充,充分,充足,填充,充当,充斥,扩充,充盈,充沛,充饥,充好,充裕,充公,充数,汗牛充栋,充耳不闻,充量,假充,充任,备位充数,充类至尽,充塞,混充,充肠,充军,充周,树脂充填,充选,钻充,充历,充调,充赠,刺充

组词是充实。

造句

每天过着充实的生活,这样才是人生的向往。

让自己的日子过得充实一点,也许这样的人生就过得有意义了。

充组词例如,充耳不闻,补充,充电,充足,充分,充钱,滥竽充数,充军,充数,不充,充够,多充,少充,充了,私充,假充,冒充,快充,忘充,充满。

站字换偏旁组成新字在组词?(充电的充怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59631.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午3:33
下一篇 2023年 7月 1日 上午3:43

相关推荐