“田”组词有哪些?(孙的组词有哪些?)

1、“田”组词有哪些?

组词:油田、稻田、农田、肥田、田鼠、田家、田捐、棉田、田作

拼音:tián

1、种植农作物的土地:麦田。棉田。

2、蕴藏矿物可供开采的地带。专用于某些生产的土地:油田。盐田。

3、同“佃(tián)”。

4、同“畋”。

笔画顺序:

扩展资料

田的组词释义:

1、油田 [yóu tián] 指可供开采的石油层分布地区。如大庆油田、胜利油田等。

2、稻田 [dào tián] 生长水稻的水田。

3、农田 [nóng tián] 耕种的田地:农田水利。

4、肥田 [féi tián] 采用施肥等措施使土地肥沃:草木灰可以肥田。

5、田鼠 [tián shǔ] 鼠的一类,有许多种,体长约10—15厘米,生活在树林、草地、田野里,群居,吃草本植物的茎、叶、种子等,对农作物有害。

6、田家 [tián jiā] 指从事农业生产的人家:田家情趣。

7、田捐 [tián juān] 田赋以外的附加捐税。

8、棉田 [mián tián] 专门用来种植棉花的农田。

9、田作 [tián zuò] 耕作。

有秧田。

造句:

1、在当时的秧田里,哇与哇之间,必须有颇宽的行距可供滑行,鉴于此,其起源地很可能是在广东。

2、秧田育秧晴暖天气通风前要先灌跑马水(灌后即排),全畦揭膜要先灌浅水,在上午8时至9时膜内外温差较小时通风或揭膜,防止秧苗失水青枯。

水田、田里、田地、田园、油田、农田、

梯田、田间、田野、稻田、大田、盐田

“田”,普通话读音为tián。“田”的基本含义为种植农作物的土地,如田野、耕田;引申含义为和农业有关的,如田家、田园。

在日常使用中,“田”也常做动词,表示种田。

“田”,初见于商朝甲骨文时代,表示像一块块的田地,后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、秦朝小篆中发现,“田”字简体版的楷书从篆书演变而来。

田地,田野,田园。

1. 美丽的田野被一层薄雾笼罩着,让人感觉很梦幻。

2. 天气晴朗,我们一家人来到田野里,采摘了美味的水果。

3. 一群小鸟在田野上欢腾着,它们之间的互动让人心情很愉悦。

组词:种田、田里、水田、心田、油田、稻田、梯田、田垄、田埂、田圃、田塍、气田、蛏田、盐田、坝田、田赛、丹田、原田、田鸡、田契、大田、秧田、肥田、田猎、旱田、煤田、田舍、瘠田、农田、畦田、田产、冲田、田赋、田七、田鼠、田螺、园田、良田、白田、屯田

组词造句:农田1、今年干旱,没有充足的水灌溉农田。

2、修了这条水渠,农田灌溉的问题解决了。

3、连日暴雨使洪水泛滥,铁路、农田都被淹没了。

组词造句:水田(17) 水田犁壁田间作业时由于土壤对犁壁的粘附,导致犁耕阻力增加,降低生产效率.

(18) 作为山水田园诗人的孟浩然、王维,在中国古典诗歌史上都有着重大贡献。

“田”组词有哪些?(孙的组词有哪些?)

2、孙的组词有哪些?

组词:子孙、小孙子、姓孙、孙子、孙女、孙媳、孙婿……

例句一:张奶奶特别喜欢她的小孙子,有什么好吃的她都会留下来,等小孙子来的时候,全部给小孙子吃 。

例句二:那个姓孙的同学成绩特别好,每次考试,他的总分都是年级第一 。

组词是子孙。

造句

你这个不孝子孙,家产都快被你挥霍光。

董事长去世,子孙就陷入了财产争夺战,原来辛苦建立的企业王国顿时分崩离析。

组词有子孙,姓孙、孙子、孙女、孙媳

造句7、钱家的子孙都是按照“继承家学,永守箴规”来排辈分的,钱榴宝和钱永健一样是永字辈,但是却没有用永字。

孙子,孙女,孙悟空,儿孙,儿孙满堂,儿孙自有儿孙福,子孙满堂,子孙后代,子子孙孙,侄孙,侄孙女,孙女婿,断子绝孙,孙儿,仲孙,乌孙,世孙,名落孙山,不肖子孙,裔孙,孙庞斗智,儿孙绕膝,猢孙,王孙公子,抱子弄孙,桂子兰孙,炎黄子孙,黄帝子孙,孙敬闭户,文子文孙。

孙字组词有:仍孙、童孙、质孙、孙庞、孝孙、昆孙、孙孟、孙曾、不孙、孙刘、贤孙、孙让、礽孙、汤孙、弥孙、诸孙、贻孙、远孙、孙曹、木孙、桐孙、孙词、末孙、臧孙、孙谢、祖孙、髯孙、鸡孙、稻孙、女孙等。

“田”组词有哪些?(孙的组词有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59633.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午3:38
下一篇 2023年 7月 1日 上午3:48

相关推荐