撒的的多音字组词?(撒怎么组字?)

1、撒的的多音字组词?

1、撒谎 [sā huǎng]:是指人故意将自己认为是真实的事情说成不真实的给受骗者听,让不存在的事的令听众相信是存在的事。

2、撒手 [sā shǒu]:放开手。

3、撒气 [sā qì]:借别人或别的事物发泄怒气球、轮胎等漏出或放出空气。

4、撒娇 [sā jiāo]:仗着受宠而故意作态。

5、撒野 [sā yě]:[对人] 粗野、放肆,不讲情理。

6、散播 [sàn bō]:用均匀撒散的方法播种。

7、撒豆成兵 [ sǎ dòu chéng bīng ]:撒放豆子,变成军队。传说中谓散布豆类即能变成军队的一种魔法。

8、撒布 [ sǎ bù ]:用撒的方式散布。

读音有两个。

sā sǎ

组词:撒痴撒娇 ,撒村发野, 撒村骂街, 撒豆成兵,撒娇卖俏 ,撒娇撒痴 ,撒娇使性 ,撒酒疯儿,撒开鸭子 ,撒科打诨 ,撒赖放泼 ,撒泼打滚,撒泼放刁 ,撒泼行凶 ,撒骚放屁 ,撒手闭眼

撒的的多音字组词?(撒怎么组字?)

2、撒怎么组字?

撒谎

[sā huǎng]

说不真实的话;扯谎。

弥撒

[mí sa]

天主教连续的祈祷和宗教礼仪,包括用面包和酒象征基督祭献的圣体和圣血;基督教圣餐礼。

撒拉族

[sā lā zú]

中国少数民族之一,主要分布在青海和甘肃

撒播

[sǎ bō]

把作物的种子均匀地撒在田地里。亦用以喻播种

sǎ,sā

组词是撒谎

造句

我们现在做任何事情都不能撒谎,必须要让自己活的真实一点。

只要你说话有权威,即使是撒谎,人家也信你,

撒帐、撒科、撒开、撒决、撒津、撒娇、撒漫、撒极、撒货、撒活

“撒”,普通话读音为sǎ,在六书中属于形声字。“撒”的基本含义为散播,散布,散落,如撒种,引申含义为撒播。

在日常使用中,“撒”也常做动词,表示抛开;放开,如撒开。

撒的的多音字组词?(撒怎么组字?)

3、撒过是词吗?

是词。因为“撒”在汉语中是动词,意思是“把东西扔向某个方向”,“过”是副词,常用来表示某个动作已经结束了。所以,“撒过”可以理解为“把东西扔过去了”,是一个完整的表述。值得注意的是,“撒过”虽然是词,但在正式的文学作品或者口语中用的并不多,通常只在一些方言中出现。

是词。因为“撒过”是一种方言用语,意为“即将、马上要”。在中国广东一带的粤语中比较常用,是一个常见的口语词汇。同时,“撒过”也可以用来表示强调,如“撒过正经一点!”等。

是的,撒过是词。撒是动词,过是形容词,表示已经发生。撒过也可以和谎或泼等名词连用,例如如果你撒过一次谎,那并不意味着你永远不能被信任。重要的是要意识到你的错误并承担责任,努力改变自己的行为。

撒过是一个词,意识是结束,是在四川自贡等地常用的一个词,他们把一件事干完说成是“撤过”,如电影放映完毕,影院内就会响起“撒过了,走”的声音。

不是词语。“过”描述的只是一种状态 撒可以组词:播撒。

撒的的多音字组词?(撒怎么组字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59645.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午4:09
下一篇 2023年 7月 1日 上午4:20

相关推荐