“器”的部首是什么?(牲是平舌音吗?)

作者:小语 发布时间:2023-03-19 09:25:31

1、“器”的部首是什么?

器的部首是:口,读作:qì。

笔 画:16

五 行:木

繁 体:器

五 笔:KKDK

笔顺名称:竖、横折、横、竖、横折、横、横、撇、捺、点、竖、横折、横、竖、横折、横。

基本释义

1.器具。

2.器官。

3.度量。

详细释义

〈名〉

1.会意。从犬。象器之口,犬所以守之。器物很多,用狗看守。本义:器具。

2.同本义。

〈动〉

重视。

组词

器乐 机器 乐器 小器 电器 仪器 器官 器重 漆器 器物 器材 明器 兵器 器械

“器”的部首是:口

器解释:

1.器具:瓷~。木~。铁~。~物。

2.器官:消化~。生殖~。

3.度量:~量。

4.才能;人才:大~晚成。

5.器重。

器组词:机器,武器,电器,器官,仪器,器械,大器晚成,投鼠忌器,器宇轩昂,君子不器,器宇不凡,将相之器,社稷之器,庙堂之器,亡国之器,怀才抱器,怀材抱器,栋梁之器 等等。

偏旁部首是口。

组词是机器。

造句

我们用机器取代了奴隶劳动。

这台机器年久失修,已经变成了一堆一文不值的废铁了。

一个事物的发生,或许是人为的原因,或许是机器的故障,总是有原因的。

部首是:口。

组词是器材。

造句

通过大量的实验,我们的器材是非常结实的,而且特别的稳固。

如果你喜欢我们器材,可以购买一些,我会给你一个比较优惠的价格。

部首:口。

器,普通话读音为qì,最早见于西周金文时代。“器”字基本含义为用具的总称,如器皿;引申含义为生物体结构中具有某种独立生理机能的部分,如器官。

在现代汉语中,“器”字多用作名词,表示才能。如器尚(才具,节操)。

部首是口。

组词是机器。

造句

工厂里新买了一个庞然大物的机器。

通常在阅读韵达消息或者是机器记录的消息当中使用。

2、牲是平舌音吗?

不是。

牲的音节为sheng。

普通话声母zh、ch、sh、r都属于翘舌音。z、c、s属于平舌音。

这两类 声母的发音部位一前一后,完全对立,很多人会把 舌尖后音读成舌尖前音。若想改变这种情况,首先要熟练掌握这两类声母的发音特点及规律,其次要能准确区分含有两类声母的不同的字词。

不是,sh是翘舌音,eng是后鼻音,所以sheng是翘舌音

3、母音是哪几个音?

母音:A E I O U

子音:除母音外的 辅音又称“子音”,是音素中的一大类别。元音有以下几个基本特征:发辅音时,气流在发音器官的某一部分受到一定的阻碍;造成阻碍的那一部分发音器官比其他部分的肌肉紧张一些;气流为了冲破阻碍因而气流比较强。汉语普通话中b、p、m、f等都是辅音。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2