阵组词三年级?(“衰”和“哀”字的组词有哪些?)

1、阵组词三年级?

阵组词:阵地、严阵以待、阵雨、列阵、叫阵。

严阵以待

yán

zhèn

dài

也作严军以待、严兵以待、严师以待

褒贬色彩含警示意

结构承接

释义

严阵:使阵式严整;以:连接词,这里的用法是将情状词“严阵”连接到动词“待”上,表示顺接。用严正整齐的阵势等待着敌人。形容做好各种准备,等待一切来犯者。

例句

1.

整个村子严阵以待,共同防范即将到来的洪水。

引证

1.

有贼中来者云:刘崇自将骑三万,并契丹万余骑,严阵以待官军。

宋·薛居正等·《旧五代史·周书·世宗纪》

2.

甲辰,帝亲勒六军,严阵以待之。

《资治通鉴·汉纪·光武帝建武三年》

三年级阵组词,例如:

陷阵 [ xiàn zhèn ]冲入敌阵。

严阵 [ yán zhèn ]摆好严整的阵势。

阵雪 [ zhèn xuě ]指降雪时间较短,雪的强度变化很大,开始和停止都很突然的雪。

阵云 [ zhèn yún ]1.浓重厚积形似战阵的云。古人以为战争之兆。 2.比喻拥挤的人群。

列阵 [ liè zhèn ]布列阵势。

阵斩 [ zhèn zhǎn ]谓两军对垒时在阵前杀死敌兵。

叫阵 [ jiào zhèn ]在阵前叫喊,挑战。

阵地、一阵、阵痛、方阵、阵风、阵营

例句

1, 国旗护卫队的阵容整齐壮观。

2, 我国派出阵容强大的体育代表团参加奥运会。

3, 纳什建议太阳招兵买马,暗示去留取决阵容实力。

4, 今天公司能请到王工程师来加入阵容,真可谓如虎添翼。

5, 三军仪仗队的阵容威风凛凛:列队时个个昂首挺胸、神采奕奕,行进时人人目光炯炯、步伐坚定,不愧是国威、军威的代表。

1、对阵

造句:我们要有持续性,我们希望每年都对阵容有所增强,但是这不代表着我们会寅吃卯粮。

2、布阵

造句:他前世不懂炼器一道,但对于画符念咒,炼丹布阵却是一个大成者。

矩阵、八阵图、破阵子、冲锋陷阵、天阵、八卦阵、阵头、阵痛、龙门阵、阵列、阵法、点阵

阵,普通话读音为zhèn,“阵”的基本含义为军队作战时布置的局势,如阵线、阵势;引申含义为战场,如阵地、阵亡。

在现代汉语中,“阵”字还有量词,指事情或动作经过的段落含义,如阵发、阵痛。

组词是阵地。

造句

尽管在寡不敌众的情况下,他仍然坚决的镇守阵地,等待援军的到来。

敌人三番五次的轮功,我军阵地却安如泰山。

阵地、一阵、阵痛、方阵、阵风、阵营、阵容、助阵、对阵、上阵、阵子、出阵、陷阵、阵脚,五阵、压阵、霜阵、天阵、头阵、蚊阵、文阵、演阵、雪阵、巡阵、雁阵、疑阵、英阵、阵法、阵卒、阵殁、阵杀、阵败、阵子、阵势、阵痛、阵梢、阵影、阵陔、逐阵、中阵、雨阵、圆阵、云阵、殒阵

答案:阵组词:阵雨,阵营,阵地,阵亡,阵法,阵势,阵痛。

解释:阵雨:指降雨时间较短,雨的强度变化很大,开始和停止都很突然的雨。有时伴有闪电和雷声,多发生在夏天。

组词造句:一阵14. 我的心猛烈地跳动着,脸上一阵阵发烧。

15. 黑夜里突然传来一阵令人恐怖的叫声。16. 他那热情洋溢的演讲,博得了人们一阵阵掌声和欢呼声。

阵雨丶八卦阵丶阵场丶上阵丶阵容丶阵风丶下阵丶阵痛丶一陈风丶对阵丶压阵丶阵脚丶阵雪丶阵地丶助阵丶陈法丶陈势丶

阵组词三年级?(“衰”和“哀”字的组词有哪些?)

2、“衰”和“哀”字的组词有哪些?

兴衰,衰老

悲哀 、哀求 、哀思 、哀鸣 、哀号、 哀悼、 哀怨 、哀伤 、哀婉、 哀荣、 哀苦

“哀”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为āi,最早见于西周金文中。“哀”的基本含义为悲痛,如悲哀、哀求;引申含义为悼念,如哀悼、默哀。

组词:衰老,衰败,苦苦哀求,喜怒哀乐,悲哀、哀思、哀鸣、哀号、哀悼

造句

正当值日儿干把姚星宇的名字记到黑板上的时候,他又哭丧着脸对值日儿干苦苦哀求:我的姑奶奶啊,你是我的再生父母

组词是衰落,悲哀。

造句

不要那么悲哀,所有的事情都会成为过去。

小宝贝爱的望着死去的小猫,久久不愿意离去。

但还是为我们所经历的青春而感到特别悲哀。

组词”是悲哀,衰老。

造句

13、因为经济急速衰退,这些小公司一间间关门,剩下的也难免有着兔死狐悲的悲哀。

14、听到奶奶去世的消息,我悲不自胜,连夜写了一篇悼念文章表达我的悲哀之情。

组词是衰落,悲哀。

造句在那酷冷严寒的季节,星期天是个悲哀的日子。

5、她的眼睛里经常流露出难以名状的悲哀。

衰组词:衰老、衰减、衰朽、衰微、衰败、衰鬓、衰歇、衰颓、衰竭、衰萎、等衰、衰退、衰弱、兴衰、衰亡、衰替、早衰、衰惫、衰迈、衰落、哀组词:悲哀、哀求、哀思、哀鸣、哀号、哀悼、哀怨、哀伤、哀乐、哀苦、哀辞、哀切、致哀、哀矜、哀告、哀戚、哀愁、志哀、哀泣、节哀、

组词造句:兴衰 哀求1、以史为鉴知兴衰,以人为镜明得失。

2、鉴前世之兴衰,考当今之得失。

3、工作质量决定产品质量,产品质量决定企业兴衰。

阵组词三年级?(“衰”和“哀”字的组词有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59699.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 上午6:29
下一篇 2023年 7月 1日 上午6:40

相关推荐